Готовим куропатку в духовке
Пернатая дичь на столе уже сама по себе создаёт ощущение пиршества. Неважно, как попала к вам драгоценная птица, из рук охотника или с прилавка мясного отдела, ваша задача — мастерски приготовить из неё блюдо и максимально раскрыть вкус продукта.
На свежую куропатку (в крайнем случае оттаявшую, из магазина) хозяйки поглядывают с недоверием — маловесная тушка с характерным духом дичи…
Но попробовав однажды её хорошо сдобренное пряностями, сочное и исключительно нежное мясо, вы непременно захотите полакомиться им ещё не раз. Узнайте проверенные способы, как запечь куропатку в духовке, и приступайте к делу!
Технология запекания дичи (куропаток)
Готовить этот вид мяса несложно: обычно его жарят на сковороде или в низкой кастрюле, но лучше всего попробовать зажарить птицу на противне в духовом шкафу. Жар, обдающий мясо со всех сторон, особенно сверху, быстро проникает в него и не пересушивает, к тому же на противне можно запечь особый гарнир, который на сковороде сгорит.
Правила, как в духовке готовить куропатку, просты:
- начинайте запекание спинкой вниз, чтобы горьковатый сок из спинки вышел на противень, не залив остальное мясо;
- полукилограммовые куропатки в духовке будут полностью готовы через 1 час, потом их нужно вытащить или отключить жар;
- никогда не используйте фольгу для запекания дичи — в ней она просто варится в собственном соку, и потом будет горчить на вкус;
- каждые 10–15 минут птицу нужно поливать жирным соусом, мясным соком или маслом, чтобы мясо не пересохло.
Пернатую дичь в нашей кухне никогда не нарезают на куски до тепловой обработки. Поэтому запекание целой тушки — практически единственно правильный с точки зрения технологии способ.
Вам понадобится противень с высокими бортиками или рукав для запекания на листе и термостат для духового шкафа.
Пять лучших запечённых блюд из куропатки
Обратите внимание, что в каждом рецепте куропатки в духовке присутствуют схожие по назначению, но абсолютно разные по звучанию ингредиенты. Необходимая для любой дичи кислинка — это либо цитрус, кислые ягоды и фрукты, либо вино, либо же любимая в нашей кухне сметана.
Пряный и острый вкус вносят обязательный для дичи свежемолотый чёрный перец, лавровый лист, средиземноморские и наши огородные травы, пикантная морская соль. В роли маринада, ускоряющего приготовление, попробуйте рецепт горчицы с мёдом.
Не забывайте, что дичь легко пересушить во время приготовления, поэтому следите, чтобы жар не был слишком сильным, а поверхность птицы постоянно смазывайте каким-либо жиром.
Куропатки по-гречески
Ингредиенты:
- ½ лимона;
- 2 куропатки;
- 200 г сала с прожилками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Свежие травы (по небольшому пучку):
- Орегано:
- Тимьян;
- Розмарин;
- Петрушка;
- Сушёный лавровый лист 4 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- Чёрный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовой шкаф разогреть до 180°С.
- Птиц промыть и обсушить полотенцем, натереть половинкой лимона, смесью соли и перца.
- В брюшки заложить остальные специи. Каждую обернуть тонкими ломтиками сала и сбрызнуть оливковым маслом.
- Противень смазать маслом и выложить куропаток спинкой вниз.
- Отправить в духовку на среднюю полку на 1 час.
- В течение этого времени трижды вытаскивать противень, первый раз — чтобы перевернуть птиц на грудки, ещё дважды, чтобы полить оливковым маслом и выделившимся соком с противня.
- Готовность определяем, проткнув мясо тонким сухим ножом в самом толстом месте — под нажатием ножа должен выделяться прозрачный сок.
- Вытащить, разрезать на части и подавать в горячем или холодном виде с петрушкой и дольками лимона.
Куропатки по-старосельски
Ингредиенты:
- 2 куропатки;
- 4 апельсина;
- 200 г ягод вишни;
- 100 г распаренного светлого изюма;
- 1 стакан белого вина;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки водки;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка крахмала;
- соль, чёрный перец.
Способ приготовления:
- Пару апельсинов выдавите на сок, с кожуры тонко снимите цедру тёркой.
- Замаринуйте вымытых и обсушенных птиц в смеси сока, цедры и чёрного перца на 30 минут.
- Ниткой туго свяжите ножки и крылья, чтобы в духовке они не пригорали.
- На противне в духовке при 220°С в течение 20 минут обжарьте тушки со всех сторон, поворачивая их каждые 4–5 минут на сливочном масле.
- Приготовьте уменьшите жар и поливая время от времени птиц выделенным соком, подержите ещё минут 30.
- Приготовьте соус. В сотейнике подожгите водку, когда выгорит — добавьте оставшийся маринад из апельсинов, вино и мёд, тихо кипятите около 3 минут.
- Распустите крахмал в ½ стакана холодной воды и влейте, помешивая в сотейник.
- Заварите соус крахмалом и кипятите ещё 2 минуты до прозрачности.
- Выньте противень с куропатками, присолите по вкусу, облейте соусом, обсыпьте вишнями с изюмом и отправьте в духовку ещё на 10 минут, убавив жар до минимума.
- Подавайте в горячем виде с дольками оставшихся двух апельсинов.
Куропатки «Тургеневские» в сметане
Ингредиенты:
- 2 куропатки;
- 150 г сливочного масла;
- 400 г жирной сметаны;
- 1 морковь;
- 1 антоновское яблоко;
- листья сельдерея;
- зелень петрушки;
- соль, чёрный перец, лимонный сок.
Способ приготовления:
- Очистите и обсушите птицу, натрите её крупной солью с перцем и лимонным соком, немного сока влейте в брюшко, туда же заложите крупно натёртые морковь и яблоко.
- Выверните ножки назад и скрепите их ниткой с крылышками.
- На противень положите нарезанное кубиками масло. Уложите тушки спинкой вниз и отправьте противень в духовку, нагретую до 220°С на 1 час.
- В течение этого времени несколько раз открывайте духовку, чтобы перевернуть куропаток и смазать подсыхающие места сметаной и вытопившимся соком с маслом.
- За 10 минут до готовности засыпьте мясо нарезанной зеленью и обильно залейте оставшейся сметаной.
- Подавайте в горячем и в холодном виде.
Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве
Ингредиенты:
- 2 куропатки;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки горчицы в зёрнах;
- лимонный сок;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные тушки обильно смажьте соусом из мёда, горчицы, соли, перца и лимонного сока.
- Поместите птиц в рукав для запекания и уложите на сухой противень или лист спинкой вниз.
- Свяжите концы рукава ниткой, оставив щели для выхода пара.
- Отправьте противень в духовку с температурой 220–240 °С на 20 минут.
- Переверните тушки на грудки, осторожно, чтобы не разорвать рукав и не дать соусу протечь.
- Ещё через 30 минут отключите духовку, но оставьте мясо остывать в ней примерно на полчаса.
- Это блюдо хорошо подавать полностью остывшим, с гарниром из тушёных пряных овощей (моркови, корня сельдерея и петрушки, пастернака), макаронами, крутой пшеничной кашей.
Куропатка с чесноком и кунжутной пастой
Ингредиенты:
- 2 куропатки;
- 20 г растительного масла;
- 100 г кунжутной пасты;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1 столовой ложке семян льна и кунжута;
- морская соль крупного помола;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Если не удалось приобрести кунжутную пасту, приготовьте её домашний вариант: полстакана кунжута смолоть в кофемолке или блендере и размять с кунжутным маслом до консистенции густой сметаны, выдержать сутки в прохладном месте.
- Куропаток обработайте перед запеканием, стараясь не повредить кожу.
- Раздавите чеснок, смешайте его с лимонным соком и натрите этим тушки, закладывая немного в брюшко.
- Обсыпьте птицу морской солью, но не пересолите.
- Кунжутной пастой обмажьте грудку и бёдрышки, положите спинкой на противень с маслом и отправьте в духовку при 180°С на 1 час 10 минут.
- Через некоторое время переверните тушки набок, ещё через время — на другой. Если паста с грудки стала сползать, соберите её столовой ложкой или лопаткой и положите обратно на толстые части птицы.
Не пересушите мясо: если прокол ножом на готовность показал прозрачный сок, отключайте жар и подержите мясо в духовке ещё 15 минут, затем подавайте с ломтиками лайма или лимона, отварным рисом, пшеничной кашей.
Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного и интересного. Нашли ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии