Куриная печень: диетические рецепты на любой вкус

9.4K
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Лобанова
НЛ

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.

Содержание

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • нежирный кефир — 0,1 л;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  2. Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
  4. Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке

Ингредиенты:

  • печень куриная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
  • сушеные специи;
  • поваренная мелкая соль.

Способ приготовления:

  1. Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
  4. К готовому луку добавить печень.
  5. Сверху залить все молоком.
  6. Добавить специи и соль.
  7. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.

Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень куриная — 0,5-0,7 кг;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • крупная каменная или морская соль;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода очищенная — 0, 35 л;
  • орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • белый молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
  4. Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени

Ингредиенты:

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо — 2 шт.;
  • отруби пшеничные — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать их с отрубями и солью.
  4. Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
  5. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
  6. На разогретую сковороду влить масло.
  7. Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
  8. Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
  9. После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.

Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами

Ингредиенты:

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • сливки базарные — 50 г;
  • смесь черного и белого перца;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • мускатный орех — щепотка;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
  3. Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
  4. Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
  5. Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
  6. Влить в нее коньяк и поджечь.
  7. После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
  8. Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
  9. Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
  10. Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.

Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.

Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей

Ингредиенты:

  • печень куриная — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • крымский сладкий лук — 1 шт;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сушеные травы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
  2. Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
  3. Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
  4. Лук нарезать прозрачными полукольцами.
  5. Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
  7. Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
  8. Полить им готовое блюдо.

Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами

Ингредиенты:

  • печень куриная — 150 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • маслины черные и зеленые — 150 г;
  • сыр фета — 0,1 кг;
  • соль;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Отварить печень в подсоленной воде.
  2. Нарезать ее соломкой.
  3. Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
  4. Мелко нашинковать зеленый лук.
  5. Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
  6. Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
  7. Измельчить орехи в блендере.
  8. Посыпать ими салат.
  9. Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
  10. Полить ею готовое блюдо.

Советы тем, кто сидит на диете

  • Снизить калорийность блюд из куриной печени можно, заменив в рецепте жарку тушением в мультиварке. Котлеты или оладьи можно приготовить на пару.
  • Для того чтобы паштет был нежнее, во многие рецепты включены кусочки сала или сливочного масла. Данные продукты хотя и улучшают вкусовые качества, но при этом резко повышают количество калорий, поэтому их следует исключить.
  • Во время снижения веса не стоит сочетать печень с картофелем и бобовыми. Лучше приготовить салат из овощей и зелени, а в качестве гарнира использовать бурый рис или зеленую нежареную гречку.
  • Куркума, имбирь и лимонный сок усиливают обмен веществ и помогают быстрее сбрасывать лишний вес. Поэтому, сидя на диете, стоит добавлять их в готовые блюда из печени.