Как замариновать курицу для шашлыка: быстрые и вкусные рецепты
Шашлык из курицы готовится быстрее, чем из любого другого мяса. Он получается очень вкусным и нежным, но только в том случае, если мясо правильно замариновать.
Следует учесть, что крылышки, филе и голени можно мариновать по-разному. В итоге из куриного мяса получится несколько разных, оригинальных блюд.
- Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе
- Как замариновать крылья курицы для шашлыка
- Как замариновать голень курицы для шашлыка
- Как замариновать голень курицы для шашлыка
- Как замариновать курицу для шашлыка в кефире
- Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы
- Важные моменты приготовления шашлыка из курицы
Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе
Майонез – наиболее распространенный ингредиент для приготовления шашлыка из курочки. Мясо в нем маринуется быстро за счет наличия в соусе горчицы и уксуса. С ним можно мариновать филе, окорока, голени и крылья. Главное – дополнить майонез нужными компонентами. Маринуется мясо от одного часа.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно брать все части) – 1 кг;
- Майонез жирный – 150 гр.;
- Специи для курицы – чайная ложка;
- Куркума – пол чайной ложки;
- Черный перец – пол чайной ложки;
- Горчица острая – столовая ложка;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно перемешивается со всеми ингредиентами.
- Оставляется минимум на час в закрытой посуде.
- Готовится шашлык из курицы на шампурах или решетке для гриля. Готовность проверяется зубочисткой. Следует помнить, что для прожарки голеней и окороков потребуется немного больше времени. Потому снимать их с огня нужно немного позже, чем филе и крылья.
Как замариновать крылья курицы для шашлыка
Крылышки – очень вкусная часть куриной тушки. Многие недооценивают их из-за небольшого количества мяса. Но если правильно замариновать крылышки, шашлык из них получается непревзойденным. К тому же, готовится он довольно быстро по сравнению с другим куриным мясом.
Их можно готовить целиком, а можно разрезать пополам, тогда они прожарятся быстрее. Многие предпочитают именно второй способ приготовления, так как маленькие части тушки после обжарки более вкусные и нежные.
Ингредиенты:
- Крупные крылья курочки – килограмм;
- Соевый соус – 100 мл;
- Мед, лучше жидкий – 15-20 мл;
- Смесь перцев – пол чайной ложки;
- Уксус бальзамический – 30 мл;
- Чеснок – несколько зубцов;
- Горчица острая – 20 гр.;
- Приправа для курицы – чайная ложка без горки;
- Масло рафинированное – 30 мл;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мед, соевый соус, горчица, мелко нарубленный чеснок, уксус, горчица и растительное масло тщательно перемешиваются.
- Мясо следует посолить и добавить черный перец. Оставить на полчаса в прохладном месте. Так мясо пустит сок и пропитается ароматом черного перца.
- Затем крылышки перемешиваются с маринадом и оставляются еще на час в прохладном месте.
- Для обжарки потребуется 20-10 минут в зависимости от температуры углей и размера крылышек. В процессе приготовления они приобретут приятный темный оттенок.
Как замариновать голень курицы для шашлыка
Голень – одна из самых жестких частей куриной тушки, потому следует выбирать для ее приготовления молодое мясо. Кроме того, его нужно правильно замариновать особым способом.
Маринад должен хорошо пропитать куриное мясо, чтобы в процессе прожарки оно получилось нежным, сочным и ароматным. Для этого как нельзя лучше подойдет пивной маринад с добавлением соевого соуса и лука.
Как замариновать голень курицы для шашлыка
Ингредиенты:
- Куриные голени – 1,5 кг;
- 1 большая луковица;
- Пиво темное – 300 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Черный перец;
- Специи для курицы;
- Соль;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 1 столовая ложка;
- Кетчуп для шашлыка – 100 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Базилик свежий – пара веточек.
Способ приготовления:
- Мясо следует натереть солью, черным перцем, молотым чесноком и мелко нарубленным базиликом, оставить примерно на полчаса в холодильнике. За это время мясо пропитается ароматом чеснока и базилика и немного просолится.
- Лук очистить и пропустить через мясорубку.
- Молотый лук перемешивается с остальными ингредиентами и добавляется к мясу. Голени с маринадом нужно хорошо перемешать и оставить на полтора-два часа в прохладном месте.
- Голени обжариваются над углями примерно полчаса. О том, что мясо готово, будет свидетельствовать кожа, отошедшая от нижней части кости.
Как замариновать курицу для шашлыка в кефире
Кефир тоже хорошо подходит в качестве основного компонента для маринада шашлыка из курицы. Но в кефире лучше готовить филе. В данном рецепте есть один нюанс: готовить следует филе на кости, шкурку при этом лучше снять. Грудка разрезается на небольшие порционные куски. Кефир лучше взять жирный.
Ингредиенты:
- Две куриные грудки на кости;
- Кефир – 0,5 л.;
- Крупная луковица;
- Куркума – 0,5 чайной ложки;
- Соль;
- Черный перец;
- Свежий базилик.
Способ приготовления:
- Грудку следует разрезать и натереть солью, куркумой и черным перцем.
- Луковицу – очистить и нарезать полукольцами. Затем – хорошо размять руками, чтобы лук пустил сок. Все это перекладывается к мясу и снова перемешивается. Оставляется на 10-20 минут.
- Базилик мелко нарезается и перемешивается с кефиром, этой смесью заливается филе курицы. Затем все оставляется минимум на полчаса в холодильнике.
- В процессе обжарки филе нужно следить за тем, чтобы мясо около кости не было сырым. Для этого какая-то часть порционного куска аккуратно отделяется от нее. Эта область не должна быть красной или розовой. Филе будет иметь красивый желтый цвет с золотистым оттенком, когда шашлык будет готов.
Минералка и уксус для приготовления шашлыка из курицы
Многие маринуют курицу в минералке с уксусом. Но здесь важно не испортить мясо для шашлыка, тем более – если это филе. Замариновать курицу этим способом можно довольно просто и быстро. Главное – пользоваться инструкцией по приготовлению шашлыка.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (любое) 1,5 кг;
- Минералка сильногазированная – 0,5 л.;
- Лук – 1 шт.;
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- Специи для курицы, соль и смесь перцев по вкусу.
Способ приготовления:
- Курица нарезается на порционные куски для шашлыка.
- После этого мясо перемешивается с приправами и мелко нарезанным луком.
- В минеральную воду добавляется яблочный и бальзамический уксус, все размешивается.
- Шашлык следует мариновать не более часа, в противном случае мясо пересушится и будет жестким после приготовления на углях.
- Важно использовать бальзамический и яблочный уксус, а не обычный столовый.
Важные моменты приготовления шашлыка из курицы
Чтобы приготовить барбекю или шашлык из куриного мяса правильно, следует придерживаться нескольких простых рекомендаций:
- Мясо перед мариновкой нужно тщательно промыть и немного просушить салфеткой.
- Берем только свежий продукт, ведь мясо будет готовиться над углями, а значит – оно пройдет не такую серьезную термообработку, как при жарке, варке или тушении.
- Соли в шашлыке должно быть больше, чем при обычном приготовлении, мясо должно хорошо просолиться перед тем, как будет готовиться.
- В маринад можно добавить любые растолченные и обжаренные орехи.
- Если курица будет готовиться с чесноком, его следует тщательно измельчить, так как большие кусочки обгорят, что выглядит не совсем эстетично.
- В любой маринад добавляем растительное масло. Можно – оливковое. В этом случае готовое мясо будет иметь красивую золотистую корочку и точно не пригорит.
- Куриное мясо более нежное, чем свиное или говяжье. Над углями оно сгорит быстрее, если его надолго оставить в одном положении. Потому во время приготовления курицы следует почаще переворачивать шампуры или решетку для гриля. Мясо в этом случае обжарится равномерно, будет сочным и мягким.
- Чем дольше маринуется курица, тем она будет вкуснее. Однако, если в маринаде присутствует уксус или лимонный сок, слишком долго держать мясо в маринаде не стоит. В противном случае уксус просто разъест волокна, и шашлык получится сухим.
Кроме того, следует помнить, что куриный шашлык прекрасно сочетается с различными соусами. Например, кетчуп, тартар, сметанный или сливочный соусы.
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного для вас. Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии