Рецепты приготовления целой курочки в духовке, микроволновке и мультиварке

Покупать курицу целой намного выгоднее, чем отдельные части птички. Правда, далеко не все хозяйки знают рецепты приготовления мяса. Вкусно сделать курицу можно в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Главное, приложить немного усилий, и все получится.
Что приготовить из целой курицы в духовке: рецепты
Если у вас дома есть тушка курицы, то приготовить вкусный обед не составит никакого труда. Давайте рассмотрим несколько рецепты приготовления в духовке.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- Курицы нужна целая тушка, но не очень крупная, оптимальный вес – 1 кг;
- Чесночные дольки – 4 шт.;
- Молотая паприка и соль по 2 ч. л.;
- Масло оливы – 2 ст. л.;
- Сушеный базилик – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
Способ приготовления:

- Если у вас тушка непотрошеной курицы, то удалите у нее внутренности.
- Промойте мясо и уберите избыток влаги. Можете промокнуть ее бумажными полотенцами.
- Отложите курятину в сторону и сделайте маринад.
- Для этого очистите чеснок от шелухи и пропустите через пресс.
- Соедините подготовленный овощ с остальными приправами и маслом. Перемешайте маринад.
- Возьмите курочку и тщательно натрите маринадом. Промажьте внутри и снаружи, не жалейте соуса.
- Оставьте мясо напитываться как минимум на час. Чем дольше оно будет мариноваться, тем вкуснее получится.
- Сдобрите маслом оливы форму для запекания.
- Выложите на блюдо тушку и можете отправлять в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, на 1–1,5 часа. Время приготовления напрямую зависит от того, какая по величине тушка курицы.
Готовую птицу можно подавать с любым гарниром. Отличным будет сочетание мяса с картошкой пюре или рисом. Также подойдет овощной салат и домашние соления.
Рецепт №2
Курица может запекаться в пакете или рукаве. Вариантов приготовления блюда множество. Рассмотрим один из простых рецептов.
Ингредиенты:
- Курицы нужна тушка весом 1 кг;
- Растительное маслице – 1 ст. л.;
- Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст. л.;
- Соль, перец, специи на ваш выбор.
Способ приготовления:

- Тщательно промыть тушку, а при необходимости выпотрошить.
- В глубокой тарелке соединить сметану, растительное масло и любимые приправы. Все тщательно промешать.
- Готовым маринадом натирается вся поверхность курицы.
- Обработанная тушка отправляется в рукав, на нем делается пару проколов, чтобы не произошел «взрыв».
- Рукав размешается в форме для выпекания, вся конструкция отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
- Если хотите, чтобы на курочке образовалась красивая корочка, то за четверть часа до готовности разорвите верх рукава. Это позволит кожице подрумяниться.
Мясо можно подавать к столу как в горячем, так и холодном виде. В любом случае будет вкусно.
Рецепт №3
И еще один рецепт создания курочки в духовке – запекание в фольге.
Ингредиенты:
- Тушку птицы весом не более 2 кг;
- 4 чесночные дольки;
- 4 большие ложки сметаны;
- Специи: соль, паприку, красный перец, карри и прочие на ваш вкус.
Способ приготовления:
- 2 дольки чеснока пропустите через пресс и соедините с желаемым количеством перца и соли.
- Полученной массой нужно натереть птичку внутри. Затем нарезать 2 оставшиеся дольки чеснока и нафаршировать им курочку.
- Сметанка соединяется с любимыми приправами и солью, все перемешается. Полученной смесью сдабривается тушка.
- Курочка оборачивается в фольгу и кладется в форму для запекания.
- Блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час и более. Зависит от размера птицы.
- Тем, кто хочет получить курочку с хрустящей корочкой, нужно развернуть фольгу за четверть часа до готовности.
Мясо в духовке по такому рецепту получается ароматным и вкусным.
Приготовление курицы в мультиварке
Готовить мясо в духовке вы теперь умеете. Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то в ней вы сможете без особых хлопот сделать не менее вкусное блюдо. Рецепты кулинарного шедевра можно найти разные. Мы рассмотрим самый простой и проверенный не одним десятком хозяек.
Ингредиенты:
- Курица (выбирайте не очень крупную) – 1 шт.;
- 1 большой лимон;
- Дольки чеснока – 8 шт.;
- Масло оливы – 2 большие ложки;
- Специи на ваш выбор.
Способ приготовления:

- В миску выдавите лимонный сок и соедините его с маслом.
- Обмажьте куру полученной смесью и оставьте мариноваться в прохладном месте как минимум на 1 час.
- В отдельной таре соедините любимые приправы с 4 измельченными чесночными зубчиками и натертой на мелкой шинковке цедрой лимона. Готовым составом намажьте курочку внутри и снаружи.
- Остатки чеснока нарежьте тонкими пластинами и, сделав надрезы на тушке, нашпигуйте мясо.
- Завяжите ножки куры ниткой.
- Поместите тушку в чашу мультиварки ножками вверх.
- Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 1 час.
- После звукового сигнала нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть куру. Установить режим «Выпечка» на 30 минут и подождать.
- Когда мультиварка пропищит, нужно проверить готовность мяса. Для этого ткните в тушку вилкой. Если начнет выделяться прозрачный сок, то все готово. Если цвет жидкости имеет красноватый оттенок, то птичке следует еще потомиться.
Готовую курочку можно подавать к столу как целиковую, так и разделив на порционные кусочки.
Рецепты приготовления в мультиварке в разных кулинарных книгах отличаются, но мясо птицы всегда получается сочным и вкусным.
Рецепты приготовления курятины в микроволновке
Вкусно приготовить мясо птицы можно и в микроволновой печи, главное, чтобы духовка у нее была подходящего размера. В маленькую вы вряд ли сможете поместить целую тушку.
Рецепт приготовления курятины в микроволновке могут быть различными. Одни хозяйки запекают целиковых птичек, другие предпочитают использовать отдельные части курочки. Мы рассмотрим вариант использования всей тушки.
Ингредиенты:
- Курочку не очень большого размера – 1 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Горчицу – 100 г;
- Любимые специи: соль, перчик, парику, карри и т.д.
Способ приготовления:

- Тщательно промойте мясо внутри и снаружи, обсушите.
- В отдельной миске соедините майонез, горчицу и специи. Попробуйте полученный маринад. Если он слишком острый или соленый, то доведите его до желаемого вкуса с помощью добавления воды или майонеза.
- Готовым соусом сдобрите курочку сверху и внутри.
- Если у вас есть дома стеклянная чаша для микроволновки, то используйте для запекания курятины ее.
- Форму нужно будет предварительно сдобрить растительным маслом. Если такой посудины нет, то можете готовить мясо в пакете для запекания. Не забудьте проделать в нем дырочки, чтобы он не взорвался.
- Готовиться птичка будет 20–30 минут на максимальной мощности. Время может варьироваться в зависимости от величины тушки.
Микроволновка прекрасный прибор для приготовления мяса. Курятина в ней получается сочной и ароматной. А если немного поэкспериментируете со специями, то сможете радовать родных новыми и новыми вкусами, создавая оригинальные рецепты.
Рецепты создания вкусного мясного блюда могут быть разнообразными. Нужно лишь освоить один из вариантов приготовления, а уж потом экспериментировать, создавая свой идеальный рецепт. Не бойтесь пробовать что-то новое, удачи!
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, дизлайкам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии