Куриное филе со сливками: лучшие вариации изысканного блюда
Куриное мясо – отличный вариант для диетических блюд. Этот продукт имеет огромную пищевую ценность, так как при низкой калорийности обладает внушительным запасом витаминов и микроэлементов. А вкусовые свойства филейной части птицы не оставят равнодушным ни одного гурмана. Из нее можно приготовить невероятно вкусное блюдо с добавлением главного вспомогательного ингредиента – сливок. Какой рецепт лучше – выбирать вам.
Классический вариант в духовке
Все рецепты приготовления куриного филе со сливками основываются на базовом варианте. В его основе – сочетание нежного филея курицы и мягкого вкуса сливок, которые делают его тающим во рту в буквальном смысле этого слова. Изысканные специи способны придать блюду непревзойденный аромат.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- 200 мл сливок;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу промойте водой и разрежьте каждый кусок на 2-4 части.
- Смажьте форму сливочным маслом и уложите мясо.
- Затем смешайте в миске сливки со специями и солью.
- В качестве приправ помимо черного перца используют орегано, итальянские травы, базилик, мускатный орех, имбирь.
- Если добавить веточку свежих трав, заливка насытится ярким ароматом.
- Взбейте все и залейте в форму с курицей. Для того чтобы образовалась красивая корочка, можно притрусить все это тертым сыром.
- Поставьте блюдо запекаться в духовку минут на 40.
- Следите за тем, чтобы не пригорал верх. Если такая проблема существует, накройте форму фольгой.
С грибами
Прочие рецепты основываются на использовании сливочной заливки и мяса, но при этом могут добавляться необычные приправы и новые ингредиенты. Например, одной из самых популярных вариаций является куриное филе с грибами. Приятный аромат и вкус делают это блюдо идеальным вариантом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе;
- 500-600 г. грибов;
- лук;
- сливки;
- специи.
Способ приготовления:
- Для того чтобы приготовить его, необходимо дополнительно взять около 500-600 граммов грибов. Это могут быть шампиньоны, вешенки, лисички или просто лесное ассорти.
- Нарежьте мясо средними кусочками, а грибы нашинкуйте. Если они слишком водянистые, предварительно рекомендуется обжарить их на сковороде, чтобы убрать лишнюю воду.
- Уложите на дно формы курицу, сверху – грибы.
- Можно дополнительно добавить прослойку из лука. Залейте всю эту красоту сливочной заправкой со специями.
- Запеченное таким способом мясо удивит вас своим насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом.
С яичной заливкой и картофелем
Также можно попробовать приготовить запеченное в духовке полноценное блюдо для обеда. Для этого дополнительно понадобиться картофель. При желании добавьте грибы.
Ингредиенты:
- филе;
- лук;
- картофель;
- сыр;
- яйца.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте полосками небольшой толщины.
- Затем уложите его равномерно на дно формы.
- Следующий слой – луковые кольца.
- Затем разложите картофель.
- Его можно нарезать соломкой, но, если вы не хотите долго ждать, пока он приготовиться, лучше нашинковать его тонкими пластинками.
- Для еще большего ускорения процесса предварительно отварите его до полуготовности.
- В миске приготовьте заливку со сливками, специями и тертым сыром, вбейте туда одно-два яйца. Залейте ею содержимое формы.
- Поставьте в духовку на 180 градусов на 40-60 минут. Готовность блюда следует оценивать не по состоянию мяса, а по твердости картофеля в центре формы.
Тушеное филе на сковороде
Способы приготовления куриного филе не ограничиваются лишь использованием духового шкафа. Не менее вкусное блюдо может получиться и на простой сковороде. Рекомендуется использовать глубокую, которая идеально подходит для тушения. Продукты можно использовать практически любые.
Ингредиенты:
- филе;
- лук;
- сливки.
Способ приготовления:
- Для начала куриное филе следует нарезать на небольшие кусочки.
- Обжарьте его до золотистой корочки на сильном огне, чтобы запечатать сок внутри мяса. Далее добавьте мелко нашинкованный репчатый лук.
- Несколько минут прожарьте его и залейте содержимое сковороды сливками.
- Добавьте специи и поставьте на медленный огонь под крышку томиться минут 20.
- Если сливки попались жидкие, для загустения подливы используют небольшое количество сливочного масла и муки. Делать это лучше в конце, можно приготовить соус отдельно от мяса, отделив сливки после окончания тушения.
С помидорами
Для любителей томатов тоже есть интересные рецепты. Готовиться такое блюдо обычно на сковороде.
Ингредиенты:
- филе;
- масло;
- лук;
- морковь;
- помидор.
Способ приготовления:
- Для начала куриное филе нарезается и обжаривается в масле.
- Затем к нему добавляется лук, можно немного разбавить вкус тертой морковью.
- После нарезанные кубиками помидоры.
- Припустите их пару минут, а когда овощи дадут сок – залейте сливочной заправкой с приправами.
- Не нужно слишком долго держать мясо на огне, чтобы оно не потеряло весь свой сок.
С овощами
Какое еще необычное блюдо можно приготовить с куриным филе со сливками? Например, можно сделать очень сытное и полезное рагу с овощами. Для этого отлично сгодятся кабачки, сладкий болгарский перец, морковь, корневой сельдерей, цветная капуста.
Ингредиенты:
- филе;
- сливочное масло;
- овощи;
- лук;
- сливки;
- перец чили.
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте небольшими полосками.
- Обжарьте его на сливочном масле.
- Все овощи нарежьте кубиками.
- В первую очередь на сковороду к мясу закидывается лук. Через минуту можно добавлять остальные овощи.
- Обжарьте их минут пять, постоянно перемешивая.
- Затем залейте все сливочной массой с приправами.
- Оставьте тушиться еще на несколько минут.
- Для пикантности можно добавить перца чили в самом конце приготовления.
С голубым сыром
Для любителей изысканных блюд с необычными ингредиентами отлично подойдет вариация запеченного куриного филе со сливками с голубым сыром. Он придаст блюдо легкий оттеночный привкус, который наверняка понравится тем, кто любит пиццу «Четыре сыра».
Заливку можно приготовить несколькими способами:
- Залить форму с курицей сливками, а затем сверху покрошить сыр;
- Растворить сыр в сливках на водяной бане заранее.
Конечно же, первый способ гораздо проще, но все же предпочтительней использовать второй метод, ведь так блюдо равномерно насыться ароматом голубого сыра.
Ингредиенты:
- филе;
- сливки;
- мускатный орех;
- молотый имбирь;
- прованские травы;
- сыр с плесенью.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить курицу по такому рецепту можно использовать как сковороду, так и духовку.
- Для начала уложите в форму нарезанное на порционные кусочки мясо.
- Затем приготовьте заправку. Для нее используются сливки, мускатный орех, черный перец, соль, немного молотого имбиря и прованских трав. Подойдет любой сыр с благородной зеленовато-голубой плесенью.
- Залейте полученной массой подготовленную курицу и поставьте выпекаться до готовности. Если готовить такое блюдо на сковороде, из заливки получится отменный соус к мясу.
С орехами
Некоторые рецепты допускают использование даже таких продуктов, как орехи. С их применением мясо получится очень вкусным и насыщенным. Зачастую используют грецкие орехи, но можно добавить к ним и другие, например, арахис, фундук или кедровые. Орехи перемалываются очень мелко, практически в пасту.
Ингредиенты:
- филе;
- ореховое масло;
- сливки;
- специи.
Способ приготовления:
- Можно добавить их в сливочную заливку или же обвалять в полученной массе каждый кусочек курицы отдельно. Чем больше орехов – тем сильнее будет ощущаться их привкус и аромат. Добавьте ложку меда, и вы получите уникальное по вкусу блюдо.
- Чтобы приготовить куриное филе с ореховой пастой необходимо нарезать мясо на небольшие кусочки, уложить их в форму, смазав приготовленной смесью. Затем залейте сливки и добавьте специи.
- Поставьте тушиться или запекаться курицу до готовности.
С горчицей
Французские рецепты часто предполагают использование в качестве приправы горчицы. Чтобы приготовить оригинальное запеченное блюдо таким способом, необходимо воспользоваться классическим рецептом с одной ремаркой: к заливке добавляют ложку дижонской горчицы.
Можно заранее замариновать в ней куриное филе. Как вариант можно использовать семена горчицы, добавив их в заливку перед тем, как ставить в духовку.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.
Ингредиенты:
- филе;
- сливки;
- специи.
Способ приготовления:
- Для этого куриное филе укладывается в чашу вместе с прочими ингредиентами, а сверху заливается заправка со специями и сливками.
- Далее выставьте подходящий режим и время. В основном используются функции «Выпекание» или «Тушение».
- Если хотите сделать поджаристую корочку, вначале выставьте режим «Жарка» на пару минут, а затем готовьте как обычно.
- Плюс такого способа – простота и быстрая готовка. Не нужно бояться, что мясо пригорит, а все ингредиенты можно загрузить сразу и оставить мультиварку готовить без постоянного контроля процесса.
Все рецепты хороши по-своему. Добавив к курице и сливкам маслины, овощи, необычные специи можно получить необычайно изысканное блюдо как на каждый день, так и для праздничного застолья.
Дайте знать, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии