Курица тушеная в сливочном соусе с цветной капустой
Курица и цветная капуста – превосходно сочетаемый, гармоничный дуэт полезных и низкокалорийных продуктов. Грудка курицы – ценнейший источник животного белка, необходимого для здорового роста мышц. А цветная капуста – настоящий кладезь пищевых волокон, витамина РР, магния, калия и аскорбиновой кислоты.
Ее постоянное употребление в пищу существенно нормализует процессы пищеварения, взращивает в кишечнике здоровую микрофлору, предохраняет от язвы, гастрита и разнородных опухолей.
Энергетическая ценность овоща составляет всего 30 ккал на 100 г, именно поэтому цветная капуста великолепно вписывается в рацион худеющих и тех, кто придерживается системы правильного питания. Тушеная кура с капустой в сливочном соусе – невероятно нежное, ароматное и питательное блюдо, которое покорит сердца ваших домочадцев.
Если вы решили внедрить в семье принцип правильного питания, такие горячие блюда станут оптимальным решением при мягком направлении родных в «нужное русло». Будьте уверены – отведав вашу стряпню, близкие добровольно откажутся от фастфуда и полуфабрикатов в ее пользу!
Как готовить рагу из курицы и цветной капусты?
В первую очередь, важно приобрести качественные ингредиенты для будущего блюда. Сливочный соус готовится из жирных сливок, но если вы соблюдаете диету для похудения, можно использовать продукт 10-15%.
При желании сливки можно заменить кефиром или сметаной. В первом случае блюдо станет еще более диетическим, а во втором – приобретет пикантные вкусовые нотки. Если вы добавляете сметану, рагу можно разнообразить грибами.
Желательно покупать свежую цветную капусту, но подойдет и замороженная. Учтите – если овощ свежий, он требует предварительного отваривания в течение 10-15 минут.
Замороженную капусту достаточно просто обдать крутым кипятком, чтобы она была полностью пригодна к тушению. Хорошая цветная капуста обладает пышными и плотными соцветиями однородного фисташково-белого цвета. На их поверхности нет черных вкраплений и слизи.
Листья капусты имеют светло зеленый цвет, они достаточно тонкие. Еще более полезно заменять традиционную цветную капусту сортом «Амфора» или брокколи. Но в этом случае блюдо будет более насыщенным и вязким, оно утратит свою классическую мягкость, воздушность и нежность.
Что касается мяса, наиболее приемлемо использовать филе куриной грудки. Голени и бедра оставьте для других блюд. Впрочем, если вы любите именно эти части тушки птицы – используйте их, но предварительно тщательно обработайте. Обязательно снимите кожицу, поскольку она способна помножить окончательный калораж блюда вдвое.
Отделите мясо от костей, распотрошите его на порционные кусочки, обязательно утилизируйте жилки и избытки жира. И все же, мы рекомендуем вам использовать именно куриное филе – оно более податливо для тушения в соусе с овощами, обладает минимальной калорийностью и наиболее полезно для здоровья.
Чтобы приготовить это простое и доступное блюдо, вовсе необязательно ограничиваться стандартной рецептурой. Вы вправе разнообразить наш рецепт своими любимыми ингредиентами.
Тушеная курица с цветной капустой в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 3 штуки;
- Цветная капуста – 1 кочан;
- Сливки 15-20% – 250 мл;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Мука пшеничная – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветную капусту. Если она свежая – отварите ее в течение 15 минут в слегка подсоленной воде. Если замороженная – просто обдайте крутым кипятком.
- Разберите на небольшие соцветия. Нарежьте их средними кусочками.
- Мясо тщательно промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками, как для фрикасе.
- Обваляйте в небольшом количестве муки (это действие необязательно).
- Растопите в глубокой сковороде сливочное или растительное масло.
- Отправьте туда кусочки филе и обжаривайте до румяной корочки в течение 10 минут.
- Затем введите к мясу измельченную цветную капусту и обжаривайте еще 10-15 минут на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать.
- Введите в смесь сливки и доведите соус до кипения.
- Обязательно мешайте, чтобы он загустел «равномерно». Как только кипение произошло, посолите и поперчите ваше рагу.
- Сдобрите его мускатным орехом и сушеными травами.
- Томите все под крышкой в течение 8 минут, а затем выключите плиту и дайте рагу немного настояться.
- Подавайте горячим, украсив порционные тарелки веточками свежей зелени.
- В качестве гарнира к этому блюду можно использовать консервированные бобовые – фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
Пряное овощное рагу с курицей в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 3 штуки;
- Цветная капуста – 400 г (замороженной), или 1 небольшой кочан свежей;
- Репчатый лук – 1/2 головки;
- Красный лук – 1/2 головки;
- Кабачок – 1 небольшой;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Бульон куриный – 200 мл;
- Прованские травы – по вкусу;
- Специи и приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обмойте куриное мясо и обсушите его.
- Нарежьте небольшими кубиками.
- Растопите в сковороде оливковое или подсолнечное масло, отправьте грудку обжариваться на нем в течение 5-7 минут.
- Разберите капусту на соцветия. Если она свежая – предварительно отварите ее.
- Затем обжарьте продукт на масле в отдельной от курицы сковороде (мясо можно на время изъять, а капусту обжаривать в той же емкости).
- Нашинкуйте лук и кабачок.
- Отправьте их к капусте и томите еще несколько минут.
- Затем объедините овощи с курицей, посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте.
- Залейте бульон и тушите на открытой сковороде в течение 20 минут.
- Затем введите сметану и томите блюдо еще 10 минут, но уже в герметичном виде, под крышкой.
- После выключения плиты дайте рагу «дойти» под закрытой крышкой. Если хотите – при подаче посыпьте блюдо тертым «Пармезаном» и украсьте веточками розмарина. Ваше блюдо готово!
Если вы еще не пробовали это нежнейшее ароматное блюдо – обязательно включите его в повседневное меню вашей семьи! Мы уверены, что вам придется по душе сочетание ингредиентов и сочность готового рагу. Приятного аппетита!
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, подпискам, откликам, лайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии