Курица в аэрогриле – и вкусно, и полезно!
Аэрогриль – разновидность конвекционной печи, в которой продукты подвергаются влиянию горячих воздушных потоков, и готовятся без использования растительного масла или иного жира. Нежность и воздушность конечного блюда достигается за счет воды, добавляемой в специальный поддон, тогда как сам агрегат вполне успешно выполняет обязанности духовки, сушки, микроволновки и еще много чего.
Секреты приготовления
Дабы курица в аэрогриле получилась вкусной и сочной буквально с первой попытки, учтите следующие моменты:
- Филе курицы не отличается жирностью, а потому в поддон обязательно наливайте воду, ну или заворачивайте тушку в фольгу;
- Целиком курица может готовиться прямо на решетке, главное, чтоб жидкость не касалась мяса. А вот мясо, порубленное кусочками, лучше заранее упаковать в мешочки из фольги;
- В процессе приготовления тушки, вентилятор должен работать на минимуме, а вот температура выставляется около 235 градусов;
- Если поставите решетку на средний огонь, то блюдо выйдет нежным и сочным, а если обмазать курицу растительным маслом, а прибор перевести в режим «гриль», то мясо получится с золотистой корочкой;
- Курица с картошкой в аэрогриле делается только с использованием жаропрочной тонкостенной посуды.
Курица-гриль
Ингредиенты:
- 1,5 кг тушки;
- одного лимона;
- ст.л. горчичного порошка;
- 0,5 ч.л. кориандра и имбиря;
- ч.л. тимьяна;
- небольшого количества порошка черного перца;
- 5-ти чесночных зубков.
Способ приготовления:
- Курица моется, высушивается, натирается солью и оставляется на полчаса;
- Четыре лимонных кружочка заталкиваются под шкурку на бедре и груди тушки;
- Готовится маринад из всех указанных специй и любого растительного масла, в котором тушка должна пролежать час;
- Поддон ставится на дно прибора, устанавливается низкая решетка, мясо кладется грудкой вверх;
- Таймер ставится на час, а температура работы агрегата должна составлять 220градусов, можно даже больше.
Готовим в фольге
Переходим к тому, как приготовить «парадную» курицу в аэрогриле, которой можно вкусно, сытно и красиво накормить гостей.
Ингредиенты:
- филе, в том количестве, которого достаточно для всех;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 3 ст.л. коньяка и соевого соуса;
- любимые пряности. Рекомендуем взять черный и душистый молотый перец, сухой базилик и кориандр.
Способ приготовления:
- Сначала следует приготовить маринад, для чего в глубокой емкости смешивается коньяк, сок, соус, пряности и специи.
- В нем-то, на протяжении пары часов, и маринуются кусочки мяса.
- Потом филе делится на равные порции, запаковывается в фольгу, и готовится полчаса при температуре, равной 260 градусам.
- Не забудьте минуты три подержать курятину раскрытой, чтоб она аппетитно подрумянилась.
С картошкой и сыром
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- луковицей;
- 3 чесночными зубками;
- 200 г сыра сорта Фета;
- любимыми специям и пряностями.
Способ приготовления:
- Мясо рубится на куски, картошка – на средние по величине кубики, а вот чеснок и лук следует тщательно измельчить.
- Все ингредиенты смешиваются, сдабриваются фетой, приправами и специями, после чего выкладываются в огнеупорную посудину, и на час отправляются в аэрогриль, разогретый до 235 градусов.
С яблоком и майонезом
Рецепты приготовления курицы целиком в аэрогриле разнообразны и «благосклонны» к гастрономическим пристрастиям каждой семьи.
Ингредиенты:
- тушка весом в 2 кг;
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 чесночных зубка;
- 1,5 ч.л. соли;
- луковица;
- яблоко;
- специи и приправы.
Способ приготовления:
- В миске смешивается майонез, все приправы и специи, которые вы любите, размятый чеснок, соль и свежая зелень (по желанию).
- Этим маринадом нужно щедро намазать курицу, причем не только снаружи, но и внутри, для чего ей разрезается грудка.
- Луковица и яблоко режутся на тонкие пластинки, которые укладываются в брюхо тушки.
- Последняя маринуется пару часов, а затем укладывается на нижнюю решетку прибора.
- Аэрогриль ставится на 200 градусов, и выключается только через час.
- После этого времени рекомендуется попереворачивать тушку, чтоб она равномерно поджарилась со всех сторон.
Со сливками и грибами
Ингредиенты:
- мясо — 700 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- лимон
- оливковое масло
- луковица
- сливки — 400 мл.
Способ приготовления:
- Один лимон тщательно измельчается в блендере и смешивается парой ст.л. оливкового масла;
- В этом маринаде кусочки мяса (700 г) должны пролежать минимум час;
- 400 г шампиньонов следует 5-7 мин проварить в подсоленной воде, а потом перекрутить с одной луковицей через мясорубку;
- В огнестойкую форму сначала закладывается прожаренное на аэрогриле мясо, сверху луково-грибная смесь;
- Все заливается 400 мл сливок, плотно накрывается крышкой (фольгой), и готовится полчаса при температуре, равной 250 г.
Для готовки курятины в аэрогриле, рецепты должны всегда предусматривать наличие какой-нибудь жидкости: заливки, маринада, соуса или просто воды в поддоне. Только так вы получите сочное, мягкое и сытное блюдо, а не жесткие кусочки, не реагирующие на жевательные движения.
Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии