Курица в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе: лучшие рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Елена Черепнина
ЕЧ

Очень вкусное, ароматное и питательное блюдо – курица в кисло-сладком соусе. Чтобы приготовить его можно использовать разные наборы продуктов, но у каждого рецепта есть общие черты. Если вы раньше никогда не пробовали такое блюдо, обязательно попробуйте сделать одну из его вариаций или же подберите собственную, ориентируясь на вкусовые предпочтения семьи и доступные продукты.

Особенности блюда

Приготовленную в кисло-сладкой подливе курицу часто именуют блюдом по-китайски. Это неудивительно, ведь именно азиатские страны являются родиной такого кушанья.

Чтобы приготовить его в оригинале «по-китайски», требуется подлива из овощей и заправка, основанная на трех вкусах:

  • Соленое – например, соевый соус;
  • Кислое – преимущественно уксус;
  • Сладкое – например, мед.

Также туда нередко добавляют и острую составляющую, как, например, имбирь. Все это множество комбинаций привело к тому, что возник далеко не один рецепт, позволяющий приготовить ароматное и пряное филе с вкусной подливой.

Кроме филе также можно использовать и другие части курицы: бедрышки, голень, крылышки. Их можно тушить вместе с овощами и соусом, обжаривать отдельно, запекать в духовке или делать в хрустящем кляре.

Курица с овощами

Классическим вариантом приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски можно считать блюдо с овощами, тушенными вместе с мясом в сочной подливе. Для того чтобы приготовить его вам понадобится куриное мясо. Можно взять как филе, так и другие части птицы. Если вы используете кожицу, можно вначале обжарить кусочки в раскаленном масле, чтобы образовалась приятная хрустящая корочка.

Курица с овощами

Что касается прочих ингредиентов, понадобятся лук и морковь, а также томаты. К ним можно добавлять любые другие продукты. Отличным вариантом станет сочетание кабачков, сладкого перца, синеньких, спаржевой фасоли, горошка или кукурузы. Они добавят сладости блюду. Рецепт можно изменять в зависимости от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.

Готовить таким образом курицу по-китайски в кисло-сладком соусе можно как на сковородке, так и в мультиварке. В первом случае лучше всего использовать глубокий вок. С мультиваркой вы можете не волноваться, что что-нибудь пригорит или плохо протушится.

Готовим блюдо так:

  • Вначале нужно обжарить мясо;
  • Затем добавляются лук, морковь и остальные овощи;
  • После легкой обжарки масса заливается томатной пастой. Можно добавить и свежие помидоры;
  • Сбалансировать кислоту томатов помогут овощной сок и щепотка сахара. Приправьте и сбрызните мясо в конце лимонным соком.

Курица с ананасами

Другой вариант этого блюда по-китайски предполагает использование фруктов. Наилучший рецепт – это, пожалуй, курица в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Они обладают сахарной сладостью, а поэтому станут отличным дополнением к подливе.

В качестве дополнительных ингредиентов берутся овощи, лук и морковь – в обязательном порядке.

Готовим блюдо так:

Курица с ананасами
  • Для начала нужно нарезать куриное мясо. Лучше всего сделать это толстой соломкой;
  • Филе обжаривается на сильном огне, чтобы запечатать сок под корочкой;
  • Затем добавляются лук и тертая морковь;
  • Когда блюдо будет наполовину готовым, к нему нужно добавить ананасы, нарезанные кубиками;
  • Нужно потушить мясо с ананасами минимум полчаса;
  • Для соуса нужно добавить в сковороду тертый свежий имбирь, соевый соус и уксус;
  • Чтобы не перебить аромат продуктов, лучше всего использовать обычный белый столовый уксус;
  • Также можно использовать в этом блюде сливы, которые дадут легкую кислинку в таком случае сладость можно добавить медом.

Курица в кляре

Немного другой рецепт курицы по-китайски предполагает использование двух составляющий, подаваемых по отдельности. Мясо и соус готовятся раздельно и смешиваются лишь перед тем, как съесть каждый кусочек.

В этом случае можно по-разному компоновать ингредиенты для соуса и подобрать именно тот вариант, который вам больше придется по вкусу.

Поэтому здесь следует уделить основное внимание тому как приготовить курицу. Так как предполагается ее обжаривание в кляре, следует взять в работу именно филе.

Готовим блюдо так:

  • Для начала его нужно промыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем;
  • Затем нарежьте его на небольшие кусочки, чтобы их было удобно класть в рот;
  • Готовить кляр лучше всего на молочной основе с добавлением сухого вина. Молоко придаст ему нежную текстуру и приятный вкус, а алкоголь создаст особый аромат и сделает его более хрустящим;
  • Основным связующим компонентом служит, конечно же, яйцо. В кляр также добавляются специи и соль;
  • До вязкости состав доведите мукой;
  • Обмакните каждый кусочек в кляр, чтобы на нем образовался слой жидкого теста;
  • Обжаривать нужно в большом количестве масла, лучше всего во фритюре, до золотистой корочки. Чем меньше масла вы наливаете на сковороду, тем больше жира впитает кляр;
  • Подавать кусочки нужно с выбранным кисло-сладким соусом.

Крылышки в медовой глазури

Еще один очень интересный рецепт – хрустящие и сочные куриные запеченные крылышки в кисло-сладком соусе и медовой глазури. Эти два компонента одного блюда также лучше подавать раздельно. Сюда отлично подойдет соус на соевой основе, с медом и лимоном. Для придания более интересного вкуса можно запечь крылышки с ананасами.

Готовим блюдо так:

  • Для того чтобы крылья получились хрустящими их нужно предварительно обжарить в масле. Так как крайняя косточка практически не содержит мяса ее можно срезать. Для удобства можно нарезать крылышки на части;
  • Заранее рекомендуется промариновать их в лимоне или сметане. Так вкус станет еще более интересным;
  • После того как курица схватится корочкой, разложите крылья на противне и смажьте их медом;
  • Поставьте их запекаться до образования карамелизированной корочки. Это не займет много времени. Лучше всего ставить нагрев на верхний элемент.

Такая вариация курицы в кисло-сладком соусе с медом отлично подойдет для праздничного застолья или же для посиделок с друзьями. Можно также попробовать приготовить их на гриле.

Вариации соусов

Курица в кисло-сладком соусе может иметь совершенно разный вкус в зависимости от используемых для приготовления подливы ингредиентов. Принцип сочетания вкусов для всех вариантов остается единым, но при этом существует практически бесконечное множество комбинаций и типов используемых продуктов. Следует рассмотреть наиболее популярные рецепты кисло-сладкого соуса для курицы, приготовленной на китайский манер.

Вариант 1

Первый рецепт основан на использовании для подливы овощных ингредиентов. Для него понадобится морковь и лук. Лучше всего использовать порей или сладкий шалот. Для кислинки используются свежие томаты.

В идеале их нужно обдать кипятком и очистить от кожуры и семян. Для усиления вкуса можно добавить сахар. Овощи можно измельчить и оставить в составе подливы либо же добиться от них лишь сока, а затем вынуть крупные куски. Обычно такая подлива используется для тушения филе или других частей курицы.

Вариант 2

Второй рецепт предполагает использование соленых ноток. Для него понадобится соевый соус. Оптимальный вариант – соус с добавлением меда. Впрочем, добавить мед можно и самостоятельно. Соус можно смешать с томатным кетчупом или же добавить к нему лимонный сок. От количества используемого меда зависит степень сладости. Все вкусы должны уравновешиваться и не перебивать друг друга.

Вариант 3

Третий рецепт – острый имбирный кисло-сладкий соус. Для него используются вполне доступные ингредиенты. Основой для подливы станет куриный бульон. Его нужно уварить до нужной густоты и добавить к нему небольшое количество уксуса и свежего имбиря. Можно использовать и маринованный имбирь, но его острота будет меньшей. Также добавьте туда немного сахара и прочих специй по вкусу.

Вариант 4

Еще один рецепт можно отнести к классическому кисло-сладкому сочетанию. Он основан на использовании ягод клюквы и брусники.

Ягоды заливают несколькими ложками воды и варят до тех пор, пока они не полопаются. Можно оставить подливу с цельными ягодками либо же пюрировать ее блендером и протереть сквозь сито.

Для усиления вкуса добавляют лимонный сок, сахар и немного соли.

Куриное филе, поданное в кисло-сладком соусе, приготовленном по одному из этих рецептов, наверняка придется по вкусу вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать и добавлять новые ингредиенты в подливу!

Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много интересного для вас. Нашли неточность, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев