Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты
Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.
Лучшее дополнение к мясу
Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.
Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.
Бефстроганов
Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.
Ингредиенты:
- сливочное масло;
- мука;
- сметана;
- лук;
- свинина;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте.
- Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук.
- Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.
- Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
- Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки.
- Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель.
- Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.
- Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
- Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.
Мясо, тушеное в сметане с грибами
Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.
Ингредиенты:
- мясо;
- лук;
- грибы;
- сметана.
Способ приготовления:
- Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы.
- Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.
Мясо кролика в сметанном соусе
Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- мясо кролика;
- грибы;
- сливочное масло;
- рук;
- вино;
- сметана;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее.
- Затем разделайте тушку на порционные куски.
- Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
- Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки.
- Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
- Для аромата можете влить немного вина.
- Когда алкоголь выпарится введите сметану.
- Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала.
- Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.
Томатно-сметанный соус и мясные тефтели
Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение.
Ингредиенты:
- рис;
- фарш;
- лук;
- морковь;
- соль;
- перец;
- яйцо;
- томатный сок;
- сметана.
Способ приготовления:
- Рецепт томатно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.
- Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови.
- Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом.
- Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.
- Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны.
- Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться.
- Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово.
- Можно добавить красный перец для остроты.
Чесночная подлива
Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.
Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.
Горчично-сметанный соус
Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой.
Ингредиенты:
- мясо;
- лук;
- сметана;
- горчица;
- соль;
- перец;
- паприка;
Способ приготовления:
- Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком.
- Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).
- Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице.
- После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.
Запекаем в духовке
Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.
Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении.
Ингредиенты:
- мясо;
- сметана;
- сливки;
- горчица;
- приправы.
Способ приготовления:
- Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты.
- Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей.
- Через 5-10 часов можно продолжать готовку.
- Обжарьте отбивные на сковороде-гриль.
- Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы.
- Поставьте в духовку на 40 минут.
Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой.
Ингредиенты:
- мясо;
- морковь;
- лук;
- томатный сок;
- сметана;
- помидоры.
Способ приготовления:
- Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.
- Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.
- Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.
- Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.
Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.
Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.
Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии