Рецепты блюд из вареного мяса
Часто после приготовления остается отварное мясо, которое может стать основой многих блюд. Для приготовления можно использовать свинину, говядину, птицу. Этот диетический продукт можно включать в меню во время похудения. Рассмотрим несколько доступных рецептов.
Бешбармак из отварной говядины
Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на каждый праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что горячее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины (в оригинальном рецепте конины),
- луковица,
- морковь,
- корень петрушки,
- соль,
- перец,
- 2 стакана муки,
- яйцо,
- 400 мл бульона,
- зелень.
Способ приготовления:
- Говядину положите в холодную воду и варите на минимальном огне в течение 2-х часов.
- Добавьте в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части, морковь, корень петрушки, специи и соль.
- Продолжайте варить еще 35 мин. Время от времени снимайте с поверхности бульона жир в отдельную миску. Его будем использовать в дальнейшем.
- Для теста необходимо взять 150 мл бульона, муку и яйцо.
- Все хорошенько вымешайте, чтобы получить мягкое и эластичное тесто, как на пельмени.
- Сформируйте плотный шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
- Очищенный лук порежьте полукольцами и поджарьте его на жире, снятом с бульона.
- Закройте крышку и на маленьком огне томите в течение 10 мин. По истечении времени положите рубленую зелень и снимите сковороду с плиты.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 мм.
- Порежьте его прямоугольниками среднего размера, чтобы удобно было есть.
- Достаньте из бульона говядину и выбросите овощи.
- Отварите в бульоне куски теста в течение 3-х мин.
- В это время говядину можно порезать кусочками.
- Для подачи выложите на тарелку тесто, сверху вареную говядину и полейте заранее подготовленным луковым соусом.
- Подавайте также пиалы с бульоном.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 500 г и говядины,
- 2 яйца,
- пучок петрушки,
- луковица,
- 2 ст. ложки масла,
- 200 г сыра,
- соль,
- перец.
Способ приготовления:
- Порежьте говядину на куски и отварите. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки.
- Параллельно порежьте картошку на части и отварите в воде с добавлением соли. Сделайте пюре.
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите, а сыр натрите на терке. Сваренную говядину порежьте на маленькие кусочки.
- В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.
- После этого добавьте к нему мясо и обжаривайте вместе еще 5 мин.
- Добавьте немного соли и, если хотите, то перца.
- Сковороду снимите с огня, вбейте туда яйца и все хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Положите зелень и еще раз перемешайте.
- Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите на дно слой картофельного пюре высотой не больше 1 см.
- Затем положите начинку и накройте сверху оставшимся пюре. Посыпьте тертым сыром.
- Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
- Подавать блюдо можно с добавлением разных соусов.
Котлеты из вареной говядины
Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, можно приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварной говядины,
- 2 луковицы,
- 1/4 ст. сметаны,
- мускатный орех,
- молотый перец,
- соль,
- 1 ст. ложку растительного масла,
- сухарики для панировки,
- масло виноградных косточек для жарки.
Способ приготовления:
- Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
- Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
- Выложите на сковороду, где нужно предварительно разогреть немного масла. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте к любому гарниру.
Мусс из отварной курицы
Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат искусственные добавки и другие вредные вещества. Отличной натуральной заменой им станет домашний куриный мусс. Его можно использовать для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг шампиньонов,
- тушка курицы,
- 2 луковицы,
- морковь,
- пучок укропа,
- соль,
- щепотку сахара,
- перец.
Способ приготовления:
- Тушку помойте, удалите кожу и жир, а затем, поделите ее на части.
- Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 1,5 ч.
- После этого добавьте половину пучка укропа, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и полностью остудите.
- Порежьте лук кубиками, грибы – слайсами, а морковь натрите на терке.
- Обжаривайте их на разогретом масле до золотистого цвета, а затем остудите.
- От вареного мяса отделите кости и положите мякоть в чашу блендера.
- Измельчите до состояния пюре, добавив немного бульона.
- Добавьте измельченный укроп, поджарку и еще раз протрите до однородности.
Храните мусс в холодильнике.
Салат из отварной говядины
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварной говядины,
- 7 соленых огурчиков,
- 4 дольки чеснока,
- 4 яйца,
- майонез,
- 125 г орехов,
- соль.
Способ приготовления:
- Сварите и очистите яйца, а затем, порежьте их небольшими кубиками.
- Таким же образом стоит измельчить вареную говядину и огурчики.
- Очищенный чеснок мелко порубите.
- В сухую сковороду положите орехи и подсушите их на небольшом огне. После этого их необходимо измельчить при помощи скалки до получения крошки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.
Блюдо рекомендуется подавать к столу сразу, иначе огурчики пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.
Все рассмотренные рецепты просты и осилить их может каждый. И это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из отварного мяса. Поэтому экспериментируйте в свое удовольствие!
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного для вас, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии