Рецепты блюд из вареного мяса

Рецепты блюд из вареного мяса
Сложность
Легко
Автор публикации
Людмила Ковалева
ЛК

Часто после приготовления остается отварное мясо, которое может стать основой многих блюд. Для приготовления можно использовать свинину, говядину, птицу. Этот диетический продукт можно включать в меню во время похудения. Рассмотрим несколько доступных рецептов.

Содержание

Бешбармак из отварной говядины

Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на каждый праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что горячее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (в оригинальном рецепте конины),
  • луковица,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • 2 стакана муки,
  • яйцо,
  • 400 мл бульона,
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину положите в холодную воду и варите на минимальном огне в течение 2-х часов.
  2. Добавьте в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части, морковь, корень петрушки, специи и соль.
  3. Продолжайте варить еще 35 мин. Время от времени снимайте с поверхности бульона жир в отдельную миску. Его будем использовать в дальнейшем.
  4. Для теста необходимо взять 150 мл бульона, муку и яйцо.
  5. Все хорошенько вымешайте, чтобы получить мягкое и эластичное тесто, как на пельмени.
  6. Сформируйте плотный шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
  7. Очищенный лук порежьте полукольцами и поджарьте его на жире, снятом с бульона.
  8. Закройте крышку и на маленьком огне томите в течение 10 мин. По истечении времени положите рубленую зелень и снимите сковороду с плиты.
  9. Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 мм.
  10. Порежьте его прямоугольниками среднего размера, чтобы удобно было есть.
  11. Достаньте из бульона говядину и выбросите овощи.
  12. Отварите в бульоне куски теста в течение 3-х мин.
  13. В это время говядину можно порезать кусочками.
  14. Для подачи выложите на тарелку тесто, сверху вареную говядину и полейте заранее подготовленным луковым соусом.
  15. Подавайте также пиалы с бульоном.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г и говядины,
  • 2 яйца,
  • пучок петрушки,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 200 г сыра,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Порежьте говядину на куски и отварите. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки.
  2. Параллельно порежьте картошку на части и отварите в воде с добавлением соли. Сделайте пюре.
  3. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите, а сыр натрите на терке. Сваренную говядину порежьте на маленькие кусочки.
  4. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого оттенка.
  5. После этого добавьте к нему мясо и обжаривайте вместе еще 5 мин.
  6. Добавьте немного соли и, если хотите, то перца.
  7. Сковороду снимите с огня, вбейте туда яйца и все хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Положите зелень и еще раз перемешайте.
  8. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите на дно слой картофельного пюре высотой не больше 1 см.
  9. Затем положите начинку и накройте сверху оставшимся пюре. Посыпьте тертым сыром.
  10. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
  11. Подавать блюдо можно с добавлением разных соусов.

Котлеты из вареной говядины

Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, можно приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит примерно на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 2 луковицы,
  • 1/4 ст. сметаны,
  • мускатный орех,
  • молотый перец,
  • соль,
  • 1 ст. ложку растительного масла,
  • сухарики для панировки,
  • масло виноградных косточек для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
  4. Выложите на сковороду, где нужно предварительно разогреть немного масла. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Подавайте к любому гарниру.

Мусс из отварной курицы

Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат искусственные добавки и другие вредные вещества. Отличной натуральной заменой им станет домашний куриный мусс. Его можно использовать для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг шампиньонов,
  • тушка курицы,
  • 2 луковицы,
  • морковь,
  • пучок укропа,
  • соль,
  • щепотку сахара,
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, удалите кожу и жир, а затем, поделите ее на части.
  2. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 1,5 ч.
  3. После этого добавьте половину пучка укропа, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и полностью остудите.
  4. Порежьте лук кубиками, грибы – слайсами, а морковь натрите на терке.
  5. Обжаривайте их на разогретом масле до золотистого цвета, а затем остудите.
  6. От вареного мяса отделите кости и положите мякоть в чашу блендера.
  7. Измельчите до состояния пюре, добавив немного бульона.
  8. Добавьте измельченный укроп, поджарку и еще раз протрите до однородности.

Храните мусс в холодильнике.

Салат из отварной говядины

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной говядины,
  • 7 соленых огурчиков,
  • 4 дольки чеснока,
  • 4 яйца,
  • майонез,
  • 125 г орехов,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите и очистите яйца, а затем, порежьте их небольшими кубиками.
  2. Таким же образом стоит измельчить вареную говядину и огурчики.
  3. Очищенный чеснок мелко порубите.
  4. В сухую сковороду положите орехи и подсушите их на небольшом огне. После этого их необходимо измельчить при помощи скалки до получения крошки.
  5. Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.

Блюдо рекомендуется подавать к столу сразу, иначе огурчики пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

Все рассмотренные рецепты просты и осилить их может каждый. И это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из отварного мяса. Поэтому экспериментируйте в свое удовольствие!