Новое в вашем меню: рецепты вкусных и полезных блюд из кольраби
Кольраби – сорт капусты, который называют королевским. Многие никогда даже не пробовали этот овощ, поскольку просто не знают, как его готовить. Сейчас мы попробуем исправить этот недочет, поскольку в состав этого продукта входит множество элементов, полезных для организма, и есть его нужно. Кстати, кольраби обладает сладким вкусом. Также стоит упомянуть о сочности этого сорта овоща. Продукт относится к низкокалорийным, а значит, его можно смело есть тем, кто на диете.
Такую капустку можно поддавать различной термической обработкой: тушить, отваривать, жарить, запекать или же просто есть в сыром виде. Включают ее в разные блюда, поскольку она сочетается с рыбой, мясом, другими овощами и даже фруктами. Рассмотрим некоторые и простые рецепты с использованием этого овоща.
Как готовить из кольраби суп?
Их этого сорта капусты можно приготовить вкусный крем-суп, которые ничем не уступает, к примеру, блюдам из брокколи. Чтобы разнообразить вкус и сделать блюдо более сытным, предлагаем использовать грибы.
Ингредиенты:
- 125 г отварных шампиньонов;
- 40 г сливочного масла;
- 2 кольраби;
- желток;
- 0,5 ст. сливок;
- соль.
Способ приготовления:
- Капустку очистите как картофель, предварительно удалив листики.
- Порежьте ее небольшими кусочками, отправьте в кастрюлю с водой и отварите.
- Выложите готовые овощи и протрите их через сито.
- Полученное пюре разведите примерно 3,5 ст. оставшегося после варки бульона. Еще добавьте соль.
- Поставьте на плиту и проварите на минимальном огне после закипания в течение 3-х мин.
- Желток взбейте с растопленным маслом и сливками.
- Полученную смесь влейте в суп. Добавьте измельченные грибы.
- Подавайте при желании с гренками.
Фаршированная кольраби
Если вы не знаете, что можно приготовить из кольраби, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Невозможно не отметить его привлекательный внешний вид.
Ингредиенты:
- 2 капусты;
- морковку;
- луковку;
- яичко;
- 50 г масла;
- 2 кусочка сыра;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Капустку помойте, удалите макушку и аккуратно очистите кожуру.
- Используя ложку или любой другой предмет, удалите сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной не меньше 7 мм.
- Полученные «стаканчики» опустите в кипящую, слегка подсоленную воду и подержите в течение 8-ми мин.
- Мытую морковку очистите, и порежьте мелким кубиком, а также измельчите лук репчатый.
- Возьмите сотейник, растопите в нем масло и обжарьте на нем лук, а затем, добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-ти мин.
- Туда же положите кусочки капусты, которые вы достали из середины и готовьте до мягкого состояния. По вкусу добавьте соль и перец.
- Вбейте в сковороду яйцо, быстро перемешайте и снимите все с плиты.
- Полученной овощной начинкой нафаршируйте подготовленные «стаканчики» и поставьте их в форму для запекания. Туда же влейте 1 ст. воды.
- Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости.
- За несколько минут до окончания запекания, положите сверху по кусочку сыра, чтобы получилась красивая шапочка.
- Готово вкусное и необыкновенно полезное блюдо. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с кольраби
Чтобы не думать о том, как вкусно приготовить капусту кольраби, возьмите себе на заметку этот рецепт. Это блюдо сложно назвать постным, но зато оно очень вкусное и сытное. Подавать его можно на обед или на ужин, а также в качестве угощения для гостей.
Ингредиенты:
- 425 г кольраби;
- 0,5 кг картофеля;
- 155 г салями;
- 3 луковицы;
- 225 г сыра;
- соль;
- перец;
- 1 ст. молока;
- 0,5 ст. сливок;
- 2 яйца;
- сладкую паприку;
- 2,5 ст. ложки сухариков для панировки;
- 1,5 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Капустку помойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Мелко порежьте колбаску и лук.
- Возьмите форму для запекания и выложите эти продукты слоями, пересыпая специями и небольшим количеством натертого сыра.
- Сверху выложите слайсы очищенного картофеля.
- Присыпьте сверху солью и паприкой.
- Соедините молоко, сливки, яйца и все хорошенько перемешайте. Готовой смесью залейте продукты в форме.
- Присыпьте все сверху сухарями и сбрызните растопленным маслом.
- Отправьте все в духовку, прогреть которую следует до 200 градусов.
- Время приготовления – 45 мин.
- Если сверху слишком рано появился коричневый оттенок, то оберните форму сверху фольгой. Подавайте в горячем виде.
Рагу из кольраби
Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 25 г сушеных грибов;
- 200 г нежирных сливок;
- 1 ст. ложку муки;
- 5 ст. ложек белого сухого вина;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин.
- Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде.
- Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите.
- В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты.
- Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым.
- Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу.
- Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.
Салат «Оливье»
Для тех, кто интересуется, что быстро и вкусно приготовить из кольраби, предназначен этот рецепт. Сложно найти человека, который не любит салат «Оливье». Классический рецепт немного изменили, но в итоге непревзойденный вкус остался. Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций.
Ингредиенты:
- по 5 кольраби и морковок;
- 1 лук;
- 3 дольки чеснока;
- по 325 г соленых огурчиков и колбасы;
- 4 яиц;
- 2 ч. ложки горчицы;
- куриную грудку;
- 3 куриных бедра;
- 325 г горошка;
- 400 г майонеза;
- специи;
- сахарный песок.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите капусту и морковку и отварите до мягкости. Остудите и очистите от кожуры. Сварите еще яйца в течение 5-ти мин. Горошек положите в кастрюлю, добавьте соль и сахарный песок, и отваривайте в течение 3-х мин. После этого воду слейте;
- Из грудки сварите бульон, а также отдельно сварите бедра. Мелко порежьте овощи, луковицу, огурцы, мясо и ветчину. Яйца и чеснок измельчите на терке. Все смешайте, а чтобы получилось вкусно, добавьте горчицу, специи и майонез. Все перемешайте и можно подавать.
Как приготовить тайский салат с кольраби?
Кухня в Таиланде выделяется сочетанием разных вкусов. Капуста кольраби подходит для вкусного и пикантного блюда, которое получается сытным, кислым и сладким одновременно.
Ингредиенты:
- 100 г капусты;
- 4 дольки чеснока;
- пол-лимона;
- по 2 ч. ложки жареных семечек подсолнечника и рыбного соуса;
- 1/2 ч. ложки чили;
- 90 г морковки;
- 155 г помидоров;
- 1 ч. ложке сахарного песка;
- соевого соуса.
Способ приготовления:
- Салат готовится очень быстро. Капусту помойте, очистите и порежьте тонкими ломтиками, а морковку – соломкой.
- Из лимона выдавите сок.
- Помидоры порежьте на небольшие кусочки и немного их придавите, чтобы выпустить сок.
- Соедините два соуса, чили, сахар и сок лимона.
- Возьмите тарелку, выложите подготовленные ингредиенты и вылейте заправку.
- Присыпьте семечками и подавайте.
Все рассмотренные рецепты позволяют приготовить вкусное и действительно сытное блюдо. Используйте вкусную капусту для готовки разных блюд, в общем, кулинарные эксперименты приветствуются. Приятного аппетита!
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии