Рецепты салата из кольраби
Название кольраби переводится с немецкого, как «капуста-репа». Действительно, удивительный овощ больше всего напоминает репку с очень приятной, слегка на вкус сладковатой мякотью. Блюда из данного сорта капусты известны со времен Древнего Рима. Впрочем, овощ и сегодня используется в качестве основного ингредиента разнообразных салатов.
Летний салат из кольраби
Подобные рецепты салата из капусты сорта кольраби особенно актуальны в жаркую погоду. Для приготовления потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты:
- капуста;
- огурец;
- редис;
- 2 ст.л. — оливкового масла;
- 3 ст.л. — сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Капусту очищают от листьев. Мякоть протирают сквозь крупную терку или нарезают тоненькой соломкой.
- Также соломкой следует нарезать свежий огурец;
- Редис шинкуют тонкими полукружьями. Ингредиенты смешивают и заправляют 2 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона. Соль, а также молотый перец добавляют по собственному вкусу;
- До подачи нужно оставить салат на 15-20 минут в покое, чтобы ингредиенты максимально пропитались соусом. Верхнюю часть готового блюда присыпают зеленым луком.
Тайский салат из кольраби
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 1 крупная морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- 50 мл. сока лимона;
- 1 ст.л. сахара;
- соевый соус;
- 3 томата;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Кочан капусты и 1 крупную морковь натирают на специальной овощной терке, которая позволяет получить длинную и достаточно тонкую соломку;
- Отдельно смешивают 4 измельченных зубчика чеснока, мелко шинкованный перец чили, 50 мл сока, отжатого из свежего лимона, прибавив к ним по 1 ст. л. сахара, соусов из сои, а также рыбы;
- 3 спелых томата ошпаривают кипятком, чтобы очистить от кожицы. Овощи нарезают четвертинками, которые необходимо слегка размять, чтобы они отдали сок;
- Ингредиенты смешивают и заправляют подготовленным острым соусом. Поверхность блюда посыпают семенами кунжута. Используют блюдо в качестве дополнения к отварному рису.
Салат из кольраби с чечевицей и кускусом
Этот салат из капусты кольраби считается достаточно питательным, так как в состав блюда входит чечевица, содержащая внушительное количество растительного белка.
Ингредиенты:
- 400 г кольраби;
- 450 г чечевицы красного цвета;
- 150 г кускуса;
- 150 г шпината;
- зеленый лук;
- 2 чесночные дольки;
- пучок свежих листочков мяты;
- 1,5 ст. л. карри.
Способ приготовления:
- Для заправки салата используют смесь из 160 мл масла оливы и 125 мл винного уксуса.
- Добавляют в блюдо соль.
- Перчат, ориентируясь на собственный вкус.
- Чеснок продавливают сквозь пресс.
- В глубокой емкости следует смешать уксус и порошок карри.
- Полученную смесь взбивают с чесноком, а также оливковым маслом.
- Перчат и солят заправку по вкусу.
- Чечевицу и тонкие листья кольраби отваривают примерно 6 минут.
- Подготовленные ингредиенты промывают в прохладной воде.
- Вскипятив 300 мл воды, отваривают кускус, предварительно добавив в кастрюльку 3 ст. л. заправки.
- Готовую крупу настаивают на протяжении 5 минут, плотно прикрыв крышкой.
- Свежую капусту режут кубиками, которые перемешивают с чечевицей, а также мелко шинкованным зеленым луком.
- Остывший кускус приправляют измельченной мятой.
- На блюде раскладывают хорошо промытые листья шпината, которые поливают небольшим количеством оставшегося соуса.
- На них выкладывают в виде горки салат из кольраби. По краям располагают кускус.
- Подавать закуску рекомендуется с подготовленным чесночно-уксусным соусом.
Салат из кольраби с зернами граната
Рецепт салата из кольраби может отличаться особой изысканностью и отвечать вкусам гурманов.
Ингредиенты:
- сельдерея – 2 стебля;
- кольраби – 250 г;
- гранат;
- дижонской горчицы – 1/2 ст. л;
- рукколы – 90 г;
- уксуса из шампанского – 2 ст. л;
- щепотка сахара;
- масла оливы – 3 ст. л;
- свежего помола черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенные кольраби и сельдерей тонко шинкуют.
- Из граната аккуратно вынимают зерна. Их понадобится около 1/2 стакана.
- Нежные листья рукколы рвут на несколько частей руками.
- Отдельно смешивают перец, уксус, дижонскую горчицу, прибавляют к ним сахар, соль.
- Смесь необходимо взбить, постепенно вливая оливковое масло.
- Ингредиенты смешивают и заправляют соусом.
Салат из кольраби с шампиньонами
Ингредиенты:
- 500 г кольраби;
- 1 луковица;
- 60 мл любого мясного бульона;
- 2 пучка кресс-салата;
- 100 г шампиньонов;
- 60 мл белого вина;
- 4 спелых томата.
Для заправки:
- 100 мл питьевых сливок;
- лимон;
- листочки свежей мяты;
- щепотка сахара;
- черный свежемолотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Капусту нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют.
- Ингредиенты перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают белым вином, затем мясным бульоном и помещают на огонь.
- Тушить овощи следует около четверти часа.
- Тонкими пластиками режут шампиньоны, промытый кресс-салат обсушивают, томаты очищают. Желательно резать их кубиками, предварительно убрав семена.
- Тушеные брусочки кольраби смешивают с прочими ингредиентами.
- Питьевые сливки взбивают до образования действительно крепкой пены.
- Полученную пену приправляют сахаром, свежевыжатым соком лимона, перчат и солят. Блюдо поливают соусом и украшают мелкорубленой мятой.
Консервирование кольраби
Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби.
Ингредиенты:
- кольраби – 1-2 кочана;
- лук – 1-2;
- сахар – 100 г;
- несколько горошинок черного перца;
- поваренную соль – 30 г;
- вода – 1 литр.
Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот.
Способ приготовления:
- Нужно тщательно промыть капусту и счистить кожицу.
- Кочан нарезают полосами, которые отваривают приблизительно 5 минут.
- Затем капусту окидывают на дуршлаг и оставляют охладиться.
- Этого времени достаточно, чтобы нашинковать лук.
- Ингредиенты перемешивают и заливают предварительно приготовленным маринадом.
- Воду кипятят и добавляют в нее соль, горошки черного перца, а также сахар.
- Ингредиенты перекладывают в банки, после чего заливают маринадом.
- Наполненные банки прикрывают крышками и нагревают примерно 45 минут.
Далее банки закатывают и переворачивают вверх дном. Когда их содержимое остынет полностью, заготовки убирают на хранение в прохладное, лишенное света место. Употребляя систематически блюда с кольраби, вы не только будете получать гастрономическое удовольствие, но и существенно поправите свое здоровье.
Приятного вам аппетита!
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии