Рецепты салата из кольраби

Рецепты салата из кольраби
Сложность
Средне
Автор публикации
Татьяна Ефлина
ТЕ

Название кольраби переводится с немецкого, как «капуста-репа». Действительно, удивительный овощ больше всего напоминает репку с очень приятной, слегка на вкус сладковатой мякотью. Блюда из данного сорта капусты известны со времен Древнего Рима. Впрочем, овощ и сегодня используется в качестве основного ингредиента разнообразных салатов.

Летний салат из кольраби

Подобные рецепты салата из капусты сорта кольраби особенно актуальны в жаркую погоду. Для приготовления потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • огурец;
  • редис;
  • 2 ст.л. — оливкового масла;
  • 3 ст.л. — сока лимона;
  • соль;
  • молотый перец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Капусту очищают от листьев. Мякоть протирают сквозь крупную терку или нарезают тоненькой соломкой.
  2. Также соломкой следует нарезать свежий огурец;
  3. Редис шинкуют тонкими полукружьями. Ингредиенты смешивают и заправляют 2 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. свежеотжатого сока лимона. Соль, а также молотый перец добавляют по собственному вкусу;
  4. До подачи нужно оставить салат на 15-20 минут в покое, чтобы ингредиенты максимально пропитались соусом. Верхнюю часть готового блюда присыпают зеленым луком.

Тайский салат из кольраби

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • перец чили;
  • 50 мл. сока лимона;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соевый соус;
  • 3 томата;
  • семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Кочан капусты и 1 крупную морковь натирают на специальной овощной терке, которая позволяет получить длинную и достаточно тонкую соломку;
  2. Отдельно смешивают 4 измельченных зубчика чеснока, мелко шинкованный перец чили, 50 мл сока, отжатого из свежего лимона, прибавив к ним по 1 ст. л. сахара, соусов из сои, а также рыбы;
  3. 3 спелых томата ошпаривают кипятком, чтобы очистить от кожицы. Овощи нарезают четвертинками, которые необходимо слегка размять, чтобы они отдали сок;
  4. Ингредиенты смешивают и заправляют подготовленным острым соусом. Поверхность блюда посыпают семенами кунжута. Используют блюдо в качестве дополнения к отварному рису.

Салат из кольраби с чечевицей и кускусом

Этот салат из капусты кольраби считается достаточно питательным, так как в состав блюда входит чечевица, содержащая внушительное количество растительного белка.

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби;
  • 450 г чечевицы красного цвета;
  • 150 г кускуса;
  • 150 г шпината;
  • зеленый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • пучок свежих листочков мяты;
  • 1,5 ст. л. карри.

Способ приготовления:

  1. Для заправки салата используют смесь из 160 мл масла оливы и 125 мл винного уксуса.
  2. Добавляют в блюдо соль.
  3. Перчат, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Чеснок продавливают сквозь пресс.
  5. В глубокой емкости следует смешать уксус и порошок карри.
  6. Полученную смесь взбивают с чесноком, а также оливковым маслом.
  7. Перчат и солят заправку по вкусу.
  8. Чечевицу и тонкие листья кольраби отваривают примерно 6 минут.
  9. Подготовленные ингредиенты промывают в прохладной воде.
  10. Вскипятив 300 мл воды, отваривают кускус, предварительно добавив в кастрюльку 3 ст. л. заправки.
  11. Готовую крупу настаивают на протяжении 5 минут, плотно прикрыв крышкой.
  12. Свежую капусту режут кубиками, которые перемешивают с чечевицей, а также мелко шинкованным зеленым луком.
  13. Остывший кускус приправляют измельченной мятой.
  14. На блюде раскладывают хорошо промытые листья шпината, которые поливают небольшим количеством оставшегося соуса.
  15. На них выкладывают в виде горки салат из кольраби. По краям располагают кускус.
  16. Подавать закуску рекомендуется с подготовленным чесночно-уксусным соусом.

Салат из кольраби с зернами граната

Рецепт салата из кольраби может отличаться особой изысканностью и отвечать вкусам гурманов.

Ингредиенты:

Салат из кольраби с зернами граната
  • сельдерея – 2 стебля;
  • кольраби – 250 г;
  • гранат;
  • дижонской горчицы – 1/2 ст. л;
  • рукколы – 90 г;
  • уксуса из шампанского – 2 ст. л;
  • щепотка сахара;
  • масла оливы – 3 ст. л;
  • свежего помола черный перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кольраби и сельдерей тонко шинкуют.
  2. Из граната аккуратно вынимают зерна. Их понадобится около 1/2 стакана.
  3. Нежные листья рукколы рвут на несколько частей руками.
  4. Отдельно смешивают перец, уксус, дижонскую горчицу, прибавляют к ним сахар, соль.
  5. Смесь необходимо взбить, постепенно вливая оливковое масло.
  6. Ингредиенты смешивают и заправляют соусом.

Салат из кольраби с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 г кольраби;
  • 1 луковица;
  • 60 мл любого мясного бульона;
  • 2 пучка кресс-салата;
  • 100 г шампиньонов;
  • 60 мл белого вина;
  • 4 спелых томата.

Для заправки:

  • 100 мл питьевых сливок;
  • лимон;
  • листочки свежей мяты;
  • щепотка сахара;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют.
  2. Ингредиенты перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают белым вином, затем мясным бульоном и помещают на огонь.
  3. Тушить овощи следует около четверти часа.
  4. Тонкими пластиками режут шампиньоны, промытый кресс-салат обсушивают, томаты очищают. Желательно резать их кубиками, предварительно убрав семена.
  5. Тушеные брусочки кольраби смешивают с прочими ингредиентами.
  6. Питьевые сливки взбивают до образования действительно крепкой пены.
  7. Полученную пену приправляют сахаром, свежевыжатым соком лимона, перчат и солят. Блюдо поливают соусом и украшают мелкорубленой мятой.

Консервирование кольраби

Современные рецепты позволяют заготовить капусту впрок, сохраняя максимальное количество питательных веществ, находящихся в овоще. Например, можно на зиму приготовить несложный салат из кольраби.

Ингредиенты:

  • кольраби – 1-2 кочана;
  • лук – 1-2;
  • сахар – 100 г;
  • несколько горошинок черного перца;
  • поваренную соль – 30 г;
  • вода – 1 литр.

Приготовление салата из кольраби на зиму не доставит особых хлопот.

Способ приготовления:

  1. Нужно тщательно промыть капусту и счистить кожицу.
  2. Кочан нарезают полосами, которые отваривают приблизительно 5 минут.
  3. Затем капусту окидывают на дуршлаг и оставляют охладиться.
  4. Этого времени достаточно, чтобы нашинковать лук.
  5. Ингредиенты перемешивают и заливают предварительно приготовленным маринадом.
  6. Воду кипятят и добавляют в нее соль, горошки черного перца, а также сахар.
  7. Ингредиенты перекладывают в банки, после чего заливают маринадом.
  8. Наполненные банки прикрывают крышками и нагревают примерно 45 минут.

Далее банки закатывают и переворачивают вверх дном. Когда их содержимое остынет полностью, заготовки убирают на хранение в прохладное, лишенное света место. Употребляя систематически блюда с кольраби, вы не только будете получать гастрономическое удовольствие, но и существенно поправите свое здоровье.

Приятного вам аппетита!

Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, лайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев