Секреты удачного пикника – салаты на природу к шашлыку летом
Летние теплые дни располагают к семейному отдыху на природе, активным играм, воздушным и водным процедурам, шашлыку и теплому общению. Пикник на природе считается одним из самых распространенных вариантов летнего активного отдыха, правильно организованное меню поможет сделать праздник незабываемым и безопасным.
Салаты на природу к шашлыку летом следует подбирать, соблюдая три главных условия:
- они должны состоять из простых ингредиентов,
- быть простыми в приготовлении
- и легкими для усвоения.
В условиях летнего изобилия сделать такие закуски совсем не сложно, главное – это проявить фантазию и изобретательность.
Салат на природу к шашлыку из яблок и огурцов
Доступными ингредиентами для летних салатов являются привычные овощи и даже фрукты. Кулинары рекомендуют в качестве легкой закуски, хорошо совместимой с мясными блюдами, салат из яблок и огурцов. Яблоки для этого блюда следует брать сочные и кисло-сладкие, мякоть должна быть плотной и с достаточным количеством сока. Идеальным вариантом считаются зеленые сорта яблок.
Ингредиенты:
- три зелёных кисло-сладких яблока;
- три свежих огурца;
- головка лука (лучше подойдут красные сорта);
- половинка стручкового перца;
- пара столовых ложек мёда;
- половина лимона;
- столовая ложка любого растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- соль, душистый перец.
Способ приготовления:
- Огурцы разрезают вдоль и измельчают толстыми ломтиками.
- Яблоки очищают от кожуры и нарезают тонкими дольками, из половинки лимона выдавливают сок.
- Острый перец избавляют от семян и измельчают, лук режут тонкими полукольцами, измельчают укроп.
- Немного лимонного сока брызгают на дольки яблок, оставшийся сок смешивают с растительным маслом, солью, душистым перцем, медом.
- Все ингредиенты складывают в эмалированную емкость, перемешивают и заливают подготовленной заправкой.
Лучше сделать этот острый со сладковатым привкусом салат за несколько часов до пикника, так как он должен постоять и пропитаться ароматами лета. Несколько часов в холодильнике под закрытой крышкой доведут блюдо до полной готовности и вкусового совершенства.
Еще несколько простых салатов на природу к шашлыку
Красиво сервированный стол на природе радует эстетическим совершенством всех участников летнего «пира» и помогает пищеварению. Поэтому большинство рецептов блюд для отдыха отличаются особенной сервировкой и подачей.
Самым простым и быстрым рецептом считается салат из огурцов с укропом.
Ингредиенты:
- полкилограмма огурцов;
- 5 чесночных долек;
- небольшой пучок укропа;
- половина лимона;
- пара столовых ложек любого масла;
- половинка острого перца;
- соль, перец по предпочтениям хозяйки.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно моют и подсушивают с помощью бумажного полотенца.
- Измельчают их круглыми дольками размером в один сантиметр, нарезают чеснок маленькими кубиками (разрешается измельчить его и с помощью чесночницы).
- Острый перец, очищенный от семян, измельчают ножом (тем, кому противопоказаны острые блюда, рекомендуется исключить этот составляющий).
- Мелко режут укроп, выдавливают сок из лимонной половинки, предварительно подавив его в течение нескольких секунд руками.
- В эмалированной посуде смешивают огурцы, укроп, перец, заправляют маслом и лимонным соком, солят, перчат и тщательно перемешивают.
Это блюдо можно сразу подавать к столу, но если его остудить в прохладном месте и помариновать хотя бы полчаса, то вкус и аромат у этого салата улучшатся.
Дачный салат
Простые салаты на природу к шашлыку хозяйки часто называют «дачный салат», иногда просто «удачный». Отличаются такие виды разнообразием ингредиентов, так как в «пире» на природе участвуют, как правило, сразу несколько человек, поэтому желательно приготовить такую закуску, которая сможет удовлетворить кулинарные предпочтения сразу нескольких гостей.
Ингредиенты:
- один кабачок среднего размера;
- одна морковь;
- баночка консервированной кукурузы;
- свежая редиска – 5 шт.;
- огурец свежий – 4 шт.;
- любой сыр: «Адыгейский», брынза – 200 гр;
- немного сока лимона;
- соль, перец по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Чистые подготовленные овощи: морковь, огурец, редис, кабачок шинкуют длинной тонкой соломкой.
- Кабачок обжаривают в масле до готовности, немного присолив и поперчив, не накрывая при этом крышкой, чтобы выделилась лишняя жидкость.
- Морковь обжаривают до готовности, снимают со сковороды с помощью шумовки, отцеживая лишнее масло.
- Кукурузу отцеживают от маринада, окидывают на дуршлаг на несколько минут.
- На блюдо выкладывают овощные ингредиенты ровными рядами: кабачковый ряд, морковный, редиску, огурцы, консервированную кукурузу, сыр кусочками.
- Ингредиенты поливают соком лимона, немного присаливают и перчат, подают к столу. Можно украсить салат и зеленью.
Такие салаты и закуски к шашлыку на природе отличаются от традиционных рецептов тем, что все составляющие выкладываются по отдельности и не смешиваются друг с другом. Овощное «ассорти» позволяет удовлетворить желания и вкусовые предпочтения сразу нескольких человек.
Маринованная закуска
Салаты для пикника на природе к шашлыку отличаются от обычных банкетных блюд тем, что рецепты должны быть легкие: без майонеза и, желательно, без добавления жирной сметаны. Подойдут маринады или кисло-острые заливки, можно также такие салаты ничем не заправлять: они пропитаются натуральным соком от овощей.
Ингредиенты:
- полкилограмма огурцов;
- морковь – 2 шт.;
- одна луковица;
- половинка острого перца чили;
- 100 мл воды;
- чайная ложка соли;
- 3 столовых ложки сахара;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 50 мл столового уксуса.
Способ приготовления:
- Огурцы нарезают тонкими ломтиками, пересыпают солью и оставляют на час для того, чтобы овощ отдал лишнюю жидкость. Спустя час лишнюю жидкость сливают.
- Морковь шинкуют тонкими кружочками, лук – тонкими кольцами.
- В эмалированной посуде смешивают ингредиенты, оставляют на несколько минут.
- Воду смешивают с сахаром, маслом, доводят до кипения, вводят уксус.
- Горячей заливкой заправляют салатные ингредиенты, перемешивают, добавляют острый перец, оставляют до остывания.
После того как смесь настоится в прохладном месте несколько часов, её можно подавать к шашлыку. Такие легкие салаты на природу к шашлыку подходят идеально, так как благодаря маринаду неплохо сохраняются и в условиях теплого летнего дня и долгое время не портятся.
Экзотические рецепты салатов на природу к шашлыку
Мясо, обработанное маринадом и пожаренное на углях, считается калорийным блюдом, поэтому для его лучшего усвоения нужны легкие продукты: овощи или фрукты. Раздумья над тем, какой салат сделать на природу к шашлыку, привели кулинаров к оригинальным решениям: приготовлению фруктово-овощного гарнира.
Ингредиенты:
- 200 гр. редьки;
- один грейпфрут;
- четверть кочана капусты;
- один свежий томат;
- свежий огурец;
- 6 маринованных корнишонов;
- одна луковица;
- половина лимона;
- соль, перец, специи, масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту шинкуют тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей: чем тоньше капуста в салате, тем вкуснее будет готовое блюдо на выходе.
- Лук нарезают тонкими полукольцами, очищенную редьку нарезают тонкими мелкими брусочками. Для измельчения редьки можно также воспользоваться шинковкой в режиме « морковь по-корейски».
- Маринованные корнишоны нарезают тонкими кольцами, свежие огурцы – полукольцами.
- Томат нарезают полукольцами, откладывают в отдельную посуду.
- Грейпфрут очищают от кожуры, удаляют перегородки, разделяют на дольки, нарезают крупными ломтиками.
- Соединяют все ингредиенты в эмалированной посуде (кроме томатов), тщательно перемешивают, добавляют соль, специи, перец.
- Заправляют фруктово-овощную смесь соком лимона, любым растительным маслом, еще раз перемешивают и украшают томатами перед подачей.
Можно это блюдо не заправлять маслом, ограничившись только лимонным соком. В этом случае салат будет менее калорийным, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой или страдает от проблем с пищеварением.
Какие лучше приготовить салаты под шашлык на природе, решать хозяйке, но основные правила удачного отдыха требуют соблюдения некоторых важных правил при выборе рецептов.
В первую очередь, стоит помнить, что с мясными блюдами лучше всего сочетаются и усваиваются овощные маложирные гарниры, поэтому салаты стоит готовить из овощей или фруктов без добавления жирных заправок. К тому же, при их приготовлении важно не переусердствовать со специями, так как мясо для шашлыка уже сдобрено травами и специями в маринаде, поэтому можно навредить слизистой оболочке желудка их переизбытком.
Рецептов легких и удобных для пищеварения салатиков у кулинаров немало, можно и самой хозяйке поэкспериментировать и придумать новые вкусовые сочетания овощей и фруктов.
Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много интересного. Нашли неточность или ошибку, сообщите нам об этом! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии