Способы приготовления вкусных колбасок. Учимся готовить купаты на сковороде
Купаты можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в магазине полуфабрикаты. Они являются национальным блюдом грузинской кухни, которые можно готовить по-разному, к примеру, обжаривать в духовке, на гриле и на сковороде. Подавать их на стол рекомендуется в горячем состоянии сразу после термической обработки. Они вкусны в сочетании с гранатовым и томатным соусом и зеленью.
Как сделать купаты?
Прежде чем выяснить, как обжаривать продукт, предлагаем научиться готовить их в домашних условиях. В таком случае можно не сомневаться в качестве продуктов, используемых для готовки. Мясо можно брать разное или же смесь нескольких вариантов. Лучше всего использовать жирное мясо для сочности.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 2 ст. ложки уксуса 9%;
- специи;
- соль и перец;
- а еще 2 м тонких свиных кишок.
Способ приготовления:
- Мясо лучше всего резать ножом, а не измельчать при помощи мясорубки.
- Кубики должны быть не больше 1 см.
- Соедините их с измельченным луком.
- Добавьте специи, уксус и соль.
- Все хорошенько вымесите руками и оставьте фарш на пару часов, чтобы мясо промариновалось.
- Кишки промойте и наполните их подготовленным фаршем.
- Колбаски могут быть любой длины, но чаще всего их делают 15-20 см.
- Концы перевяжите ниткой. Вот и все купаты можно жарить или заморозить на будущее.
Как готовить на сковороде купаты из полуфабрикатов?
Купаты идеально подходят не только для пикника, но и для разных приемов пищи. Для разнообразия вкуса используются разные соусы, пряности и т.п.
Способ приготовления:
- Чтобы во время жарки, кишки не лопались, рекомендуется на минуту опустить уже
нафаршированные в кипящую воду. После этого их стоит промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость, тогда во время жарки масло не будет брызгать. Еще один секрет, что позволит колбаскам оставаться целыми, проткните их с каждой стороны иголкой; - Замороженные купаты следует правильно разморозить. Для этого их сначала оставьте в холодильнике, а затем, при комнатной температуре;
- Обжаривание должно проходить на среднем огне, а для получения хрустящей корочки в конце термической обработки огонь стоит увеличить.
Есть несколько способов, как приготовить купаты на сковороде, предлагаем их рассмотреть подробнее.
- Вариант приготовления №1. Если неправильно обжарить колбасные изделия, то оболочка может лопнуть. Их рекомендуется предварительно отварить в небольшом объеме воды, а когда жидкость полностью испарится, обжарить. Возьмите глубокую сковороду и отправьте туда 1 ст. ложку масла и 0,5 ст. обычной воды. Положите заготовки и тушите под крышкой в течение 5-ти мин. Крышку снимите и продолжайте готовить, время от времени переворачивая. Разберемся сколько на сковороде жарить купаты до готовности? На такую термическую обработку стоит потратить 15 мин. В итоге колбаски приобретут золотистую корочку.
- Вариант приготовления №2. В этом способе начинать кулинарную обработку стоит с отваривания. Для этого на 1 л воды положите 2 ч. ложки соли, 4 лавровых листа, черный и душистый перец, по 0,5 ч. ложки кориандра и семя укропа. Варите в течение 12-ти мин. Рекомендуется оставить колбаски в воде остывать. Затем, достаньте их и промокните бумажным полотенцем. Следующий шаг – обжаривание на масле до румяной корочки со всех сторон.
Как тушить купаты на сковороде?
Колбаски, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и нежными. Томатно-чесночный соус делает блюдо оригинальным и пикантным.
Ингредиенты:
- 5 колбасок;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- 5 см. корня имбиря;
- чили;
- зелень;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Колбасные изделия нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
- Поджарьте их на большом огне на масле и переложите в тарелку.
- Измельчите лук с чесноком, а имбирь с томатами натрите на терке.
- На разогретом масле обжарьте лук, добавьте томатную пасту и доведите до кипения.
- Туда же положите другие ингредиенты.
- После повторного закипания, положите колбаски и тушите их в течение 10 мин. подавайте с рубленой зеленью.
Как на сковороде жарить купаты в томатном соусе?
Колбаски в соусе из томатов получаются вкусными и пряными. Сочетание мяса с помидорами всегда считалось идеальным, а специи делают вкус еще более пикантным.
Ингредиенты:
- 4 колбаски;
- 2 ст. ложки пасты из томатов;
- 2 ст. ложуи сметаны;
- 1 ст. ложку соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложку трав;
- полпучка укропа.
Способ приготовления:
- Купаты стоит проткнуть с двух сторон, чтобы они не лопнули во время готовки.
- В сковороде
разогрейте масло и отправьте туда колбасные изделия. - Обжаривайте в течение 12 мин. до образования румяной корочки со всех сторон.
- Для томатного соуса отдельно смешайте измельченный чеснок, пасту, сметану и соевый соус.
- Все хорошенько смешайте и налейте немного воды, чтобы смесь была жидкой.
- Добавьте соус к основному ингредиенту, посыпьте все травами, закройте крышку и готовьте в течение 10 мин. Перед подачей посыпьте все рубленой зеленью.
Рецепт купатов с лечо
Это блюдо готовится быстро и легко. Оно подойдет для любого гарнира, но особенно вкусны колбаски с картофельным пюре. Благодаря овощам и соусу колбасные изделия получаются сочными и нежными.
Ингредиенты:
- 6 колбасок;
- 0,5 л лечо.
Способ приготовления:
- Колбасные изделия проколите с двух сторон и положите в разогретую сковороду.
- Важно знать, сколько в этом рецепте по времени обжаривать продукты, в общем, придется потратить около 15 мин.
- Важно периодически переворачивать колбаски, чтобы образовалась равномерная румяная корочка.
- Добавьте лечо и тушите на небольшом огне в течение 10 мин. За это время колбасные изделия должны полностью приготовиться.
Как готовить купаты с овощами?
Благодаря этому рецепту можно приготовить полноценное блюдо, которое можно подавать на любой прием пищи. Оно очень сытное и вкусное.
Ингредиенты:
- 4 колбаски;
- луковицу;
- зубок чеснока;
- 2 морковки;
- 220 г консервированных томатов;
- 100 мл фруктового сидра;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. ложку масла;
- зеленый лук;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Купаты следует проткнуть в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули.
- В сковороде
разогрейте масло, положите колбаски и обжаривайте в течение 5-ти мин. на большом огне. - В итоге должна образоваться румяная корочка. Не забудьте переворачивать.
- Выкладывать заготовки нужно на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Овощи очистите. Лук порежьте мелким кубиком, а чеснок пропустите через пресс. Морковку нарежьте тонкими слайсами.
- Жарить лук нужно там, где готовились колбаски.
- После этого положите туда чеснок, морковку и готовьте еще 7 мин. на небольшом огне.
- В сковороду отправьте томаты, нарезанные кусочками, сидр и бульон. Когда все закипит, положите колбасные изделия и готовьте на минимальном огне в течение 15 мин.
- В конце готовки добавьте специи, перемешайте и снимите с плиты. Подавайте с рубленой зеленью.
Как вы видите, все выше рассмотренные рецепты несложные и вполне доступные. Купаты можно использовать для кулинарных экспериментов, получая новые и оригинальные блюда.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, дизлайкам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии