Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.
Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.
Как из свинины приготовить шулюм?
Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 кг мяса;
- 3 луковицы;
- 3 лавровых листика;
- морковку;
- специи.
Способ приготовления:
- Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины.
- Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком.
- Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой.
- Еще по вкусу положите соль и перчик.
- Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.
Как из свинины варить шулюм со свеклой?
Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.
Ингредиенты:
- 3 л воды;
- 800 г свинины на кости;
- 200 г картофеля;
- свеклу;
- луковицу;
- зелень;
- смесь перцев;
- соль.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой.
- Не забудьте положить соль.
- Варите минимум час до мягкости.
- Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины.
- За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп.
- Туда же положите соль, перец и лавр.
- Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.
Как из свинины сварить шулюм с копчеными ребрами?
Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свиного филе;
- 0,5 кг копченых ребер;
- морковку;
- 3 картофелины;
- луковицу;
- 2 помидора;
- болгарский перчик красного цвета;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- дольку чеснока;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 ст. ложка черного перца;
- 1 ст. ложка чили;
- соль;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Ребра разделите на порции.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости.
- Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.
- Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.
- В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками.
- Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки.
- После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин.
- Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.
Рецепт шулюма из свинины на костре
Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.
Ингредиенты:
- свинину;
- 2 луковицы;
- зеленый лук;
- 1,5 кг картофеля;
- лавр;
- специи;
- зелень.
Способ приготовления:
- Воду налейте в казан и вскипятите ее.
- Мясо порежьте порционными кусочками.
- В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо.
- Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку.
- Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.
Рецепт шулюма с баклажанами
Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины;
- 2 крупных луковиц;
- 4 картофелины;
- 2 сладких перца;
- баклажан;
- кинза;
- 2 лавровых листочка;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан.
- Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр.
- Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным.
- Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
- Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп.
- Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи.
- Добавьте соль, перец и варите до готовности.
- Подавайте с рубленой зеленью.
Как приготовить шулюм из свинины в мультиварке?
Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг свинины на кости;
- 5 картофелин;
- луковицу;
- 2 лавровых листика;
- 2 морковки;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 5 горошин перца;
- 1 ч. ложку хмели-сунели;
- дольку чеснока;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
- Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч.
- После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку.
- Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки.
- Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части.
- Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками.
- В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп».
- Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.
Как сварить шулюм со свининой и лапшой?
Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 300 г свинины на кости;
- 3 картофелины;
- 200 г яичной лапши;
- помидор;
- луковицу;
- 1 ст. ложку растительного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену.
- Очистите картофель и порежьте его кубиками.
- Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте.
- Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю.
- Бульон можно процедить.
- Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности.
- За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец.
- Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин.
- Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии