3 вкусных и сытных рецепта из говядины: как правильно приготовить?
Говядина – мясо, которое полезно в любом виде. Наша кухня имеет множество рецептов вкусных блюд, в состав которых входит этот продукт. У этого продукта есть небольшой недостаток – он жестковат. Однако есть много способов избавиться от этой проблемы.
Полезные свойства
Этот вид мяса содержит большое количество белка. А он необходим нашему организму для нормальной работы всех органов и восстановления. Содержится в продукте много микроэлементов: железо (которое необходимо при анемии), цинк (для здоровой кожи и крепкого иммунитета), калий (для хорошей работы сердца) и масса других. Есть также в нем витамины группы В, РР, аминокислоты и совсем мало жира (что очень полезно для худеющих).
Употребление этого продукта:
- укрепляет сосуды;
- выводит плохой холестерин;
- нормализует кровообращение;
- поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке;
- укрепляет мышечную ткань и кости;
- восполняет силы;
- улучшает память.
Однако если употреблять ее в слишком больших количествах, полезные свойства обретут обратный эффект.
Уровень плохого холестерина повысится, снизится иммунитет, возрастет риск возникновения онкологии и болезней сердца. Поэтому употреблять ее надо умеренно.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить блюда из этого мяса, требуется много времени. Ведь этот продукт жестковат. Но есть много способов сделать его мягким и вкусным.
Вот секреты приготовления:
- выбирайте хорошее мясо – молодое и свежее, иначе, как бы вы ни готовили, оно будет жестким;
- резать следует поперек волокон и обязательно отбивать молотком;
- перед приготовлением говядину лучше замариновать. В качестве маринада можно использовать пиво, минеральную воду, кефир;
- для мягкости можно добавить немного соды, когда уже пошел сок;
- специи и соль лучше добавлять, когда появится румяная корочка;
- во время жарки можно добавить лайм или лимон, кислота размягчает, и блюдо получится более мягким и сочным;
- еще для сочности следует слегка обжарить на сильно огне без масла. Тогда сок не успеет вытечь;
- если вы готовите в духовке, используйте кипяток. Холодная вода способствует тому, что мясо будет жестким;
- это мясо любит сметану, алкоголь (красные вина, водку), уксус и томатный соус.
Соусы к мясу
Какие можно приготовить соусы? Поскольку этот продукт нежирный, следует готовить сливочные, молочные, горчичные, томатные подливы. Вкусные получаются на основе пюре фруктового или ягодного (из вишни, брусники, клюквы).
Для мягкости хорошо использовать острые или кислые подливы. Поэтому чеснок, перец, лук, а также сметана, томаты – это как раз то, что нужно.
Наиболее распространенным является рецепт говядины, приготовленный в сметанном соусе. Его можно разнообразить, добавив чеснок, хрен, клюкву.
Так вы будете получать каждый раз новую подливу, и новый вкус.
Вкусные варианты блюда
Классический рецепт
Рецепт приготовления очень прост. Филе нарежьте на кусочки и немного обжарьте. Отдельно обжарьте нарезанный лук. В сотейник выложите нарезанные кусочки и лук, полейте соусом и, добавив немного воды, тушите до готовности. Чтобы сделать подливу, соедините сметану с разными травами и специями, влейте воду.
Говядина в сметанном соусе готовится по разным рецептам. Например, можно сделать блюдо с грибами. Получится очень вкусная говядина, тушенная в сметанном соусе с грибами. Последние надо предварительно обжарить, а тогда уже тушить.
С томатной пастой
Мясо нарежьте и обжарьте, потом добавьте немного сахара и томатной пасты. Немного потушите и влейте полстакана кипятка. Когда говядина будет доведена до полуготовности, добавьте луковую зажарку. Чтобы ее приготовить, надо обжарить лук, добавить немного муки и тоже обжарить, а затем влить полстакана холодной воды – все прогреть минут пять. Вместе с обжаркой доведите блюдо до кипения и влейте сметану, добавьте соль и перец и тушите 10 минут.
Можно готовить говядину в сметанном соусе в мультиварке. Обжаривать ничего не надо, мясо и так получится сочным и мягким. Но чаще всего говядину в сметанном соусе готовят на сковороде. Вот еще один рецепт.
Говядина тушеная с желе
Куски мяса смешайте с нарезанной морковкой, луком, стеблем сельдерея. Залейте красным вином и добавьте розмарин. Если есть ягоды можжевельника, обязательно добавьте их. Оставьте все это на ночь в холодильнике под пленкой. Утром обжарьте кусочки вместе с овощами и, посыпав мукой, залейте остатки маринада, немного винного уксуса и томатную пасту. Потушите немного и добавьте желе из черной смородины. Потушите еще 2,5 часа и добавьте сметану. Через пару минут блюдо будет готово.
Калорийность блюда
Что касается калорий, в 100 г этого блюда содержится 230 ккал (это в случае, если вы готовите классический гуляш из говядины с соусом из сметаны).
Если вы используете грибы, томатную пасту или еще какие-то ингредиенты, естественно, калорийность будет меняться.
Например, готовите говядину в сметанном соусе в духовке и при этом не обжариваете продукты, значит, калорийность будет 180 ккал. А при добавлении в гуляш еще и сливочного масла, калорий станет больше – 280.
Поэтому будьте внимательны, если вы собираетесь худеть. Готовьте это блюдо правильно: используйте нежирную сметану, не используйте масло и старайтесь не обжаривать продукты.
В любом случае, приготовите вы этот рецепт мяса в мультиварке или на сковороде, он будет вкусный, сытный и сочный. Это блюдо можно подавать и на праздничный ужин, и на простой семейный.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии