Как правильно сварить говяжий язык и что из него можно приготовить?
Говяжий язык – субпродукт, который относится к первому классу и считается деликатесом. Его используют для приготовления различных блюд или же просто едят вместо обычной колбасы. Чтобы не разочароваться во вкусе этого продукта, необходимо знать правила и секреты его приготовления. Не стоит думать, что процесс сложный, поскольку это не так, и сейчас вы в этом убедитесь.
Как правильно варить говяжий язык на плите?
Чаще всего готовят именно обычным способом в кастрюле на плите. Первое, что нужно сделать – замочить субпродукт в холодной воде минимум на 30 мин. Это позволит избавиться от существующих загрязнений.
После этого его необходимо поскоблить при помощи обычного ножа, чтобы снять слизь, жир, кровь и другой мусор. В окончании подготовительного этапа нужно тщательно промыть продукт в воде.
Ингредиенты:
- вода;
- язык;
- соль;
- горошины черного перца;
- луковица;
- морковка;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, вскипятите ее и положите туда продукт. Учитывайте, что во время термической обработки субпродукт увеличится в размере, поэтому если он слишком большой, то разрежьте на 2 части;
- Когда вода закипит второй раз, удалите образовавшуюся пену и оставьте все вариться на 15 мин., а затем, слейте жидкость. Субпродукт переложите уже в новую кипящую воду и варите до готовности. Если образовывается пена, то обязательно удалите ее;
- Многих интересует: сколько варится говяжий язык? На самом деле все индивидуально и зависит от размера продукта, а также от возраста животного. В среднем на варку может уйти от 2-х до 4-х часов. Чтобы проверить готовность, проткните кожу вилкой, и если выделился прозрачный сок, значит, можно выключать огонь, а когда он мутный, то продолжайте готовку;
- Из горячего бульона продукт необходимо перекладывать в холодную жидкость на пару минут. Это важно для того, чтобы было легче снять кожу. После такой процедуры просто подденьте ее ножом, и она легко удалится;
- Только сейчас пришло время добавлять соль. Для этого субпродукт снова нужно положить в бульон, где он варился, добавить соль, несколько горошин черного перца, целую луковицу, морковку и лавровый лист. После закипания язык варят еще 15 мин. Вот и все, процесс варки окончен.
Как варить говяжий язык в мультиварке?
Сегодня многие люди вместо обычной печки используют мультиварку, в которой можно приготовить совершенно разные блюда. Сейчас разберемся, как в ней отваривают субпродукты.
Ингредиенты:
- язык;
- луковица;
- морковь;
- соль;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Продукт подготовьте и очистите, как в предыдущем рецепте, а затем, положите его в чашу мультиварки. Туда же отправьте целую очищенную луковицу и морковь. Овощи придадут оригинальный аромат;
- Готовить будем в режиме «Тушение», а вот что касается того, сколько это делать по времени, то процесс должен длиться минимум 2,5 ч. Опять же все зависит от размера продукта. Готовность проверяем, как и в предыдущем рецепте;
- За 15 мин. до окончания готовки добавьте соль и по желанию коренья и дольки чеснока;
- После звукового сигнала переложите язык в холодную воду и снимите кожу.
Как говяжий язык варить в пароварке?
Еще один вариант готовки субпродуктов, который считается наиболее полезным, поскольку сохраняется максимальное количество веществ.
Ингредиенты:
- 1 язык — весом 500-700 г;
- лимон;
- 155 г сыра;
- соль;
- итальянские травы.
Способ приготовления:
- Для сохранения вкуса готовить будем в специальном мешочке из пищевой фольги. Необходимо нарезать фольгу кусочками по 30 см. длиной.
- Разложите их на столе и посыпьте специями.
- Субпродукт хорошенько помойте, поскоблите ножом и нарежьте кусочками толщиной не больше 1 см.
- На подготовленные кусочки фольги выложите медальоны.
- Сверху посолите и сбрызните лимонным соком.
- Осталось скрутить фольгу, чтобы получились импровизированные мешочки. Их выложите на решетку пароварки и включите таймер на 1,5 ч.
- Когда время пройдет, достаньте мешочки, удалите кожуру, сверху посыпьте тертым сыром и закрутите фольгу снова. Готовьте еще 5 мин.
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык;
- 125 г твердого сыра;
- 100 г домашнего майонеза;
- полбанки маслин;
- 2 помидора;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Ингредиенты:
- 125 г языка;
- 55 г зеленого горошка;
- 250 мл бульона;
- лавровый лист;
- 1 ст. красного сухого вина;
- 0,5 ст. белого винного уксуса;
- 1 ст. ложку соли;
- зубок чеснока;
- 50 г консервированного перца;
- маслины;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец.
- Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком.
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев.
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час.
- По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец.
- Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь.
- Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 400 г языка;
- луковицу;
- 175 г шампиньонов;
- 110 г сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки грецких орехов;
- соль.
Способ приготовления:
- Язык отварите по любому из вышерассмотренных рецептов, а затем, нарежьте тонкими слайсами.
- Очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве масла.
- Чистые грибы нарежьте тонкими пластинками и положите к луку. Готовьте, пока вся жидкость не испарится и не появится золотистый цвет.
- Добавьте соль и перец.
- Чеснок пропустите через пресс и смешайте с измельченными орехами, а затем, добавьте к грибам.
- Из слайсов языка сформируйте рулетики, наполните их начинкой и выложите в противень, а затем, залейте сметаной.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 мин. Подавайте, украсив орехами.
Теперь вы знаете все секреты и особенности приготовления говяжьего языка, а также блюд из него. Как вы видите, процесс достаточно простой, поэтому готовьте в удовольствие.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии