Медальоны из говядины: оригинальные проверенные рецепты
Вырезка (филейный край) недаром считается наиболее ценной и питательной частью туши — кушанья из нее всегда получаются нежными, ароматными и сочными. Особенно ценится гурманами говяжья вырезка, из которой можно приготовить массу аппетитных яств, например, так называемые медальоны.
Замечательные медальоны
Медальоны из говядины — традиционный изысканный деликатес французской кухни, полюбившееся многим народам. Они представляют собою небольшие отбивные, имеющие круглую форму (потому, собственно, так и называются), поджаренные на сковороде или запеченные в духовке или мультиварке.
Готовится оно всегда из свежих продуктов самого высокого качества, подается на стол с овощами — томатами, огурцами, болгарским перцем, салатом, капустой брокколи или фасолью. Прекрасно сочетается с красным сухим вином.
Несмотря на то, что медальоны из говядины подают в самых дорогих и элитных ресторанах во многих странах мира, приготовить их может каждый из нас на собственной кухне, ничего сложного в этом нет.
Существует огромное количество разнообразных рецептов медальонов из говядины — в мультиварке, в духовке, с яблоками, грибами, под сырным, чесночным, перечным, горчичным соусами… Всего даже не перечислить. Сегодня мы предлагаем подборку наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов и подробно расскажем, как приготовить вкуснейшие медальоны из говядины.
Вы можете использовать какой-либо определенный рецепт приготовления медальонов, а можете и экспериментировать, сочетая сразу несколько из них.
Общие рекомендации
Покупайте только свежую, мягкую вырезку. Определить качество можно, слегка придавив ее пальцем — свежий продукт быстро восстановит свою первоначальную форму.
Разрезайте вырезку не вдоль, а поперек волокон.
Толщина неотбитых сырых кусочков должна составлять приблизительно 1,5-2 см. Отбивать следует через пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик.
Чтобы придать кусочкам мяса круглую форму, перед выпеканием свяжите каждый из них прочной нитью, предварительно смочив ее в воде. После приготовления нить аккуратно удаляем.
Рецепт приготовления медальонов из говядины в беконе под винным соусом
Это блюдо подают во многих дорогих ресторанах и кафе. Благодаря кислотам, находящимся в вине, мясо становится мягким и приобретает утонченный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 4 кусочка вырезки;
- 4 полоски бекона длиной 10-15 см, шириной 2-3 см и толщиной 2-3 мм;
- 25 мл коньяка;
- 50 мл вина «Каберне Совиньон»;
- 50 мл сливок;
- 1 головка лука;
- несколько чесночных зубчиков;
- 25 г сливочного масла;
- 25 г подсолнечного масла;
- соль, черный перец (молотый).
Способ приготовления:
- Слегка отбиваем сырые медальоны из говядины.
- Каждый кусочек по окружности оборачиваем беконом, связываем нитью, добавляем соль и перец по вкусу.
- В раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем мясо в течение 4 минут с обеих сторон. Передвигать его не стоит, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Раздавленный ножом чеснок смешиваем со слегка подогретым сливочным маслом и выливаем получившийся соус на вырезку.
- Не прекращая жарки, высыпаем в сковороду порезанный тонкими кольцами лук и тушим его до мягкости.
- Выключаем плиту, сбрызгиваем содержимое сковороды коньяком, поджигаем и ждем, пока не выпарится весь спирт.
- Затем осторожно достаем мясо, выкладываем его на чистую тарелку и приступаем к приготовлению соуса.
- Для этого в ту же сковороду вливаем вино, сливки и кипятим на маленьком огне до загустения.
Вот и все, восхитительные медальоны в беконе готовы! Обильно поливаем их соусом и подаем с гарниром.
Рецепт нежных медальонов из говядины в мультиварке
Казалось бы, ну разве можно приготовить изысканное ресторанное блюдо в мультиварке? А между тем именно в мультиварке вырезка получается особенно нежной, вкусной и сочной.
Ингредиенты:
- 450 г вырезки (4-5 кусочков);
- 120 г жирной сметаны;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 средних помидора;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стакана молока;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, связываем нитью.
- В мультиварке выставляем режим выпечки, выкладываем туда мясо и при открытой крышке обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Чеснок давим ножом, смешиваем со сметаной, помидоры режем на кружочки, сыр трем на мелкой или средней терке.
- Укладываем мясо в мультиварке слоями, щедро смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем помидоры и посыпаем все натертым сыром, затем заливаем все это «счастье» молоком.
- Снова задаем мультиварке режим «выпечка» и готовим блюдо в течение часа.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления медальонов из говядины с яблоком и вишневым соусом
Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса под кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
- 3 кусочка вырезки;
- 1 яблоко кислых сортов;
- 15 г растительного масла;
- 1 г специй для барбекю;
- 60 г вишен без косточек;
- 60 мл сухого красного вина;
- 10 г сахара;
- 5 г сухого красного перца;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Медальоны из говядины отбиваем, натираем смесью специй, перевязываем нитью.
- Яблоко очищаем от косточек и режем кружками.
- В раскаленную сковороду вливаем масло и обжариваем мясо вместе с кружочками яблок в течение 3 минут с обеих сторон.
- В эту же сковороду высыпаем вишни, заливаем все вином и выпариваем до тех пор, пока соус не загустеет.
- За несколько минут до снятия с огня добавляем соль, черный и красный перец.
- Выложенные веером мясо и кусочки яблок поливаем соусом и подаем гостям.
Рецепт приготовления медальонов из говядины в духовке
Этот блюдо подойдет как для праздничного стола в уютном семейном кругу, так и для больших торжеств — свадьбы или дня рождения. Мясо, запеченное в духовке, становится очень нежным и ароматным, а потому придется по вкусу даже разборчивому гурману. К тому же его рецепт довольно прост.
Ингредиенты:
- 4 кусочка вырезки;
- 25 г соевого соуса;
- 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г российского сыра;
- 2 ч. ложка лимонного сока;
- 50 г майонеза (67%);
- 5 г итальянских трав.
Способ приготовления:
- Слегка отбиваем сырое мясо, натираем соевым соусом, итальянскими травами, лимонным соком и даем настояться 20 минут.
- На раскаленную сковороду выливаем масло и обжариваем кусочки с обеих сторон в течение 3-4 минут.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда поджаренное мясо, смазываем майонезом, сверху выкладываем порезанный кольцами лук и посыпаем натертым на средней терке сыром.
- Выпекаем в разогретой до 220°С духовке в течение 25 минут.
- В процессе приготовления необходимо следить, чтобы медальоны из говядины не пригорели.
- При необходимости можно уменьшить температуру и подлить немного горячей воды.
Медальоны из говядины готовы! Наслаждайтесь!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного для вас. Нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии