Острые крылышки: рецепты и способы приготовления
Аппетитные и острые, они давно стали по-настоящему культовым блюдом в Америке. В нашей стране гурманы познакомились с ними относительно недавно, однако сумели быстро оценить все их достоинства. Конечно же, речь идет об острых куриных крылышках. Готовить их можно во фритюре, в духовке и на мангале, они вкусны и сами по себе, и в качестве пивной закуски, а в сочетании с гарниром или каким-нибудь салатом превращаются в питательный обед или ужин.
Как приготовить острые куриные крылышки? Существует множество рецептов этого блюда. Их можно использовать как в классическом виде, так и вносить свои собственные коррективы, чтобы получить идеальный результат.
Острые крылышки в духовке
Такой вариант блюда может стать идеальным горячим, достаточно просто дополнить его любимым гарниром.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 1 кг;
- соус соевый – 2 ст.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- табаско (это разновидность соуса) – 2 ст.л.;
- кленовый сироп – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок измельченный – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ст.л.;
- перец красный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Температура в духовке должна быть 200°c.
- Пока она разогревается, нужно подготовить крылышки. Для этого их хорошо промыть и разрезать по суставу.
- Смешать муку с паприкой, перцем и чесноком в отдельной чашке.
- Поместить крылышки в пакет, засыпать смесью муки и специй, сильно потрясти, чтобы приправы распределились равномерно.
- Застелить противень, который можно использовать в духовке, фольгой, смазать ее маслом. Сверху выложить крылышки. Выдержать в духовке двадцать минут.
- Пока острые куриные крылышки в духовке пекутся, нужно подготовить глазурь. Для этого берем и смешиваем кленовый сироп с соусом табаско, добавляем оливковое масло и соевый соус.
- Достать крылышки из духовки (не выключая ее), смазать глазурью и вернуть в духовку на пять минут.
- Снова вынуть крылышки, перевернуть и покрыть глазурью с обратной стороны. Подержать еще пять минут в духовке.
Маринад для крылышек
Отличный способ приготовить куриные крылья любым способом, в том числе в духовке, – использовать маринад. От него во многом зависит вкус готового блюда. Существует немало рецептов, основанных на использовании разных составляющих, однако самым популярным (к тому же несложным при приготовлении) считается острый маринад для куриных крылышек.
Ингредиенты:
- соевый соус — 3 ст.л.;
- винный либо яблочный уксус – 2 ст.л.;
- паприка (молотая) – 1,5 ст.л. (количество можно варьировать в зависимости от того, насколько острый маринад хочется получить);
- перец душистый черный – по вкусу;
- соль – по вкусу (важно не переусердствовать).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и поместить в этот маринад острые крылышки, рецепт рекомендует подождать перед приготовлением 60 минут.
- Во время маринования крылышки нужно периодически перемешивать.
- Готовить такие крылья можно в духовке. Но если они требуются для поездки на пикник, можно сложить их в пакет вместе с маринадом.
- По дороге такие крылья периодически встряхивают.
Острые крылышки на мангале
Любое блюдо, приготовленное на открытом воздухе, приобретает ни с чем не сравнимый аромат и уникальный вкус, которого не добиться в духовке. Острые крылышки на мангале не являются исключением. Это блюдо просто идеально для дружеских пикников и дачных посиделок.
Ингредиенты:
- крылышки – 10 штук;
- мёд — 2 ст.л.;
- томатный соус или паста — 150 гр.;
- уксус винный — 2 ст.л. (если его нет, можно использовать полусухое или сухое красное вино);
- 6 зубчиков чеснока;
- специи, перец молотый и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить маринад: развести томатную пасту в винном уксусе (или в вине); смешать специи (обязательно нужно добавить душистый и черный перец, а также кориандр, плюс свои любимые приправы) и добавить к ним мелко нарубленный чеснок. Всыпать в смесь разведенной пасты и уксуса, положить мёд и тщательно растереть.
- Поместить крылья в маринад на пару часов. Если планируется пикник, на котором будут готовить острые куриные крылышки по этому рецепту, замариновать их можно дома с вечера, чтобы сэкономить время на готовку.
- Развести огонь в мангале, крылья положить на решетку и зажать прутьями.
- Если во время жарки огонь слишком сильно разгорается, нужно поливать его водой (понемногу) из бутылки.
- Не забыть перевернуть крылышки, чтобы они прожарились равномерно.
Кстати, если такие крылья подготовлены с вечера, а пикник отменился, их можно приготовить в духовке. Вкус будет ничуть не хуже.
Острые крылышки к пиву
В качестве закуски к пенному напитку идеально подойдут острые крылышки, приготовленные по классическому рецепту под названием «Баффало».
Ингредиенты:
- крылья куриные – 1 кг;
- горчица (желательно брать сладкую, но обычная тоже подойдет) — 2 ст.л.;
- несколько капель соуса Табаско;
- полтора стакана кефира (лучше всего брать с жирностью 3,2%);
- 6 зубчиков чеснока;
- две чайные ложки паприки (молотой);
- соль (желательно брать крупную) и черный молотый перец – по вкусу;
- зелень;
- масло — в идеале оливковое, но подойдет и подсолнечное (рафинированное) – во время жарки оно должно покрывать крылья наполовину.
Для соуса «Баффало»:
- масло сливочное – 60 граммов;
- соус Табаско – две – три капли;
- две столовые ложки томатной пасты или соуса;
- зубчик чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемешать все составляющие маринада (чеснок предварительно измельчить ножом или с помощью давилки).
- Поместить крылья в маринад, перемешать и поставить в холодильник на четыре часа.
- После того как замариновались острые куриные крылышки, можно приступать к подготовке фритюра — нужно налить масло на сковороду и поставить нагреваться на огонь.
- Пока масло греется, следует приступить к приготовлению соуса: перемешать составляющие в небольшой кастрюльке и поставить на слабый огонь. Помешивать, пока он не достигнет однородной консистенции, не допуская закипания.
- Крылышки обжаривать в течение 15 минут. При этом их нужно постоянно переворачивать. Тем, кто не любит слишком жирные блюда, приготовить крылья можно в духовке.
- Готовые крылышки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Выложить крылья в кастрюльку с соусом и перемешать.
Общие секреты и тонкости приготовления
- Чтобы добиться идеального вкуса, аппетитного цвета и соблазнительного аромата острых куриных крылышек, нужно учитывать некоторые тонкости их приготовления.
- Вне зависимости от того, будете ли вы готовить острые крылышки в духовке по рецепту, предложенному нами, на мангале или другим способом, главное – правильно выбрать этот продукт. Крылья не должны быть слишком крупными. Можно растянуть крылышки на ладони – его идеальная длина примерно совпадает с расстоянием между кистью и основаниями пальцев. На крыльях не должно быть ни пятен, ни кровоподтеков, бледно-розовый цвет, липкая поверхность и неприятный запах – также свидетельствуют о низком качестве продукта.
- После промывки, прежде чем готовить в духовке или другим способом, каждое крылышко необходимо просушивать с помощью бумажного полотенца – так оно лучше пропитывается специями и маринадом. Перед тем как помещать в острый маринад для крылышек, их нужно проткнуть зубочисткой под острым углом в нескольких местах — так они пропитаются более равномерно.
- В кончиках крыльев мяса нет, а во время готовки они просто сгорают, поэтому их нужно удалять перед приготовлением либо покупать сразу обрезанные.
При желании, приготовить куриные крылья по предложенным рецептам сможет любая хозяйка. Приготовленные в духовке или на мангале, они станут идеальным блюдом на ужин, для пикника или вечеринки. Прекрасно подойдут острые крылышки к пиву или к более крепким напиткам.
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, подпискам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного. Нашли ошибку, напишите нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии