Как вкусно приготовить филе рыбы различными способами?

Как вкусно приготовить филе рыбы различными способами?
Сложность
Средне
Автор публикации
Анастасия Слободина
АС

Каждая хозяйка должна знать, как приготовить филе рыбы. Современная кулинария богата огромным количеством разнообразных рецептов. Одинаково вкусно и в то же время совершенно по-разному будут смаковать блюда из красной и белой рыбки. Филейная часть хороша тем, что из нее можно выбрать кости и оставить чистое мясо, сочное и насыщенное вкусом. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, потушить в мультиварке, замариновать и т. д. Каждое блюдо по-своему уникальное и непревзойденное.

На сковороде

Гости на пороге или нужно срочно приготовить ужин для семьи? Тогда нужно знать, как быстро приготовить филе белой рыбы. Для таких экстренных случаев хорошо было бы держать у себя в морозильнике небольшой запас мороженного филе.

Ингредиенты:

На сковороде
  • мякоть минтая или другой белой рыбки;
  • рис или спаржа;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбку, не размораживая, разрезать на крупные куски, чтобы они помещались на сковороде.
  2. Нагреть сковороду, обжарить на сливочном масле рыбку.
  3. Рис или спаржу отварить.
  4. Подавать со сливочным маслом и белым вином.

Филе рыбы в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • пангасиус;
  • яйцо;
  • мука;
  • молоко;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Пангасиуса нарезать на кусочки.
  2. Смешать яйцо, ложку вина, муку, немного молока или воды, специи.
  3. Каждый кусочек обмокнуть в кляр и обжарить на сковороде в масле.
  4. Очень вкусно и сытно.

Тунец на сковороде

Ингредиенты:

  • тунец;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на порционные стейки.
  2. На сковороде нагреть масло и обжарить рыбку по 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше всего готовить ее на сковороде гриль.
  4. Посыпать морской солью готовое блюдо.
  5. Подавать с овощным салатом.
  6. Можно приготовить его в мультиварке в режиме жарки.

В духовке

Запекание – это отличный способ готовки для любого продукта, не только для рыбных блюд. Приготовление в духовке позволяет сохранить больше полезных элементов в пище.

Различные температурные режимы дают возможность для приготовления одного и того же набора ингредиентов совершенно по-разному. К тому же можно использовать фольгу или рукав для запекания, чтобы сохранить блюдо сочным и ароматным.

Запеканка с красной рыбой

Ингредиенты:

Запеканка с красной рыбой
  • горбуша;
  • картофель;
  • сливки;
  • шампиньоны;
  • мускатный орех;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Горбушу очистить от кожицы и костей.
  2. Картофель почистить и нарезать пластинками, то же самое касается и шампиньонов.
  3. Выложить в форму картошку, сверху – пласты филе, потом грибы.
  4. В миске смешать сливки и специи, взбить.
  5. Залить запеканку сливками и поставить выпекаться в духовке на 1 час.

Филе красной рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • филе лосося, семги или другой красной рыбины;
  • лимон;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарезать полосками вместе с кожицей.
  2. На фольгу выложить порцию красной рыбки.
  3. Приправить и положить сверху тонкую дольку лимона.
  4. Завернуть фольгу, оставив небольшой зазор сверху.
  5. Выпекать в духовке 30 минут.

Белая рыба в духовке

Ингредиенты:

  • хек или треска;
  • овощное ассорти: брокколи, картофель, спаржевая фасоль, кабачки, помидоры, перец и т. д.;
  • приправы;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. В форму выложить овощи и картофель, нарезанный соломкой.
  2. Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
  3. Все это приправить и посолить.
  4. Выпекать в духовке до готовности картофеля.
  5. Такое блюдо можно готовить в мультиварке на режиме запекания.

На мангале

Как вкусно приготовить филе жирной рыбы? Лучшим способом окажется мангал! Можно сделать шашлык или гриль-вариант.

Ингредиенты:

На мангале
  • крупный сом;
  • репчатый лук;
  • белое вино;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сома разрезать и снять филейную часть, кожу оставить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В миске перемешать кусочки сома, лук, залить все вином, посолить и поперчить.
  4. Оставить мариноваться минимум на 3 часа.
  5. Надеть кусочки на шампуры вместе с луком.
  6. Готовится такой шашлык очень быстро. Получается очень вкусно!

Белая рыбка на мангале

Ингредиенты:

  • скумбрия;
  • майонез;
  • лук;
  • приправа для рыбы;
  • белое вино или винный уксус.

Способ приготовления:

  1. Со скумбрии срезать все лишнее, оставив лишь мясистую филейную часть.
  2. В миске смешать рыбу, нарезанный лук, майонез, специи, влить немного вина или уксуса.
  3. Придавить грузом и оставить на 1 час.
  4. Разделить на порции и замотать каждую в фольгу конвертом, чтобы не выливался сок в процессе запекания.
  5. На решетку мангала выложить «конвертики».
  6. Через 20-30 минут блюдо готово.
  7. Можно приготовить по такому рецепту и в духовке дома.

На пару

Блюда, приготовленные на пару – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Огромный плюс такого способа обработки рыбки – она готовится быстро и равномерно, весь лишний жир стекает вниз, при этом естественный сок сохраняется, а витамины не успевают разложиться.

Чаще всего можно увидеть рецепты с красной рыбой в пароварке. Вместо этого агрегата можно использовать и специальную кастрюлю.

Ингредиенты:

На пару
  • филе лосося;
  • приправы;
  • средиземноморские травы;
  • лимон;
  • овощи для гарнира.

Способ приготовления:

  1. В воду кидаем дольку лимона и немного трав. Они придадут готовому продукту особый изысканный аромат.
  2. Лосось разрезаем на порционные куски, отделяем филе от кожицы и вынимаем кости.
  3. Солим и перчим.
  4. Приправляем овощи: брокколи, морковку, спаржевую фасоль или любое другое ассорти.
  5. Когда вода закипела выкладываем на дно пароварки овощи и рыбку.
  6. Накрываем крышкой. До полной готовности требуется продержать продукты минут 5-7.
  7. Если внутри лосось остается розовым, не бледным – значит, все сделано правильно.

Подобным образом можно приготовить замороженное филе пангасиуса или хека. Если использовать дополнительно маринад, вначале рыбку придется разморозить, а если же вы решили ограничиться только солью и перцем, можно класть ее прямо во льду.

Пангасиус в медовом маринаде

Ингредиенты:

Пангасиус в медовом маринаде
  • пангасиус;
  • мед;
  • лимон;
  • специи;
  • лук;
  • орегано;
  • белое вино.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать по 1 ложке меда, вина и лимонного сока.
  2. Добавить соль, перец, орегано.
  3. Пангасиуса разморозить, извлечь кости и разрезать на порционные куски.
  4. Обвалять филе в маринаде.
  5. Лук нарезать полукольцами, пересыпать им филе.
  6. Оставить на час мариноваться.
  7. Нагреть воду, бросить травы, лимон и влить немного вина.
  8. Выложить рыбу. Готовить максимум 5 минут.
  9. Лук обжарить в кляре на растительном масле.

По подобным рецептам можно готовить и в мультиварке, если модель поддерживает функцию приготовления на пару.

В мультиварке

Приготовить филе рыбы можно и в мультиварке.

Треска с оливками

Ингредиенты:

Треска с оливками
  • филе трески;
  • приправы;
  • оливки и маслины без косточек;
  • лук;
  • каперсы;
  • помидоры черри.

Способ приготовления:

  1. На мультиварке выставить режим тушения.
  2. Налить оливковое масло и выложить в чашу треску.
  3. Сверху уложить каперсы и нарезанные оливки, потом целые помидоры, приправить.
  4. Поставить тушиться на 30 минут.

Тушеные с овощами блюда лучше всего готовить из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • филе камбалы;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • томатный сок или помидоры;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами.
  2. Налить масло и выложить овощи.
  3. На мультиварке выставить режим жарки на 15 минут.
  4. Камбалу нарезать и выложить в чашу.
  5. Залить все томатами, приправить.
  6. На мультиварке поставить режим тушения на 30 минут.

Красная рыба в мультиварке

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • овощное ассорти.

Способ приготовления:

  1. В чашу выложить овощи, сверху – филе горбуши.
  2. Лимон нарезать тонкими дольками и разложить поверх горбуши.
  3. Выставить режим запекания на 30 — 40 минут.
  4. Такое блюдо можно готовить и в духовке, получается ничуть не хуже.

Маринованное филе

Если вам интересно как необычно приготовить филе красной рыбы, стоит попробовать способ маринования. На самом деле это очень простой метод. Он одинаково хорошо подходит как для красной, так и для белой рыбки.

Ингредиенты:

Маринованное филе
  • филе весом не менее 500 г;
  • лимон;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • холодная вода;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Снять с рыбины кожу, вынуть кости.
  2. Сбрызнуть лимоном, натереть смесью соли и сахара.
  3. Оставить в посудине под пищевой пленкой, через полчаса перевернуть.
  4. Еще через 30 минут слить жидкость. Залить филе холодной водой.
  5. Соус добавлять по желанию, без него получается тоже очень вкусно.
  6. В течение 2-3 дней нужно периодически переворачивать заготовку.
  7. Зелень укропа мелко порубить и обвалять в ней готовую рыбку.
  8. Можно есть ее так или же запечь в духовке с вином.
  9. В таком случае термическую обработку производят на вторые сутки маринования, а затем накрывают блюдо пищевой пленкой и ставят на холод еще на день-два.

Рыба – это всегда выигрышный вариант для будничного обеда или праздничного ужина. Ее можно готовить практически любым способом: на сковороде, в мультиварке или духовке, всегда получается очень вкусно. Лучше всего она сочетается с овощами, картофелем и рисом.

Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим дизлайкам, подпискам, лайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много интересного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев