Горбуша в духовке – букет ароматов и палитра вкусов
Горбуша является самой маленькой из представителей лососевых, однако, по вкусовым качествам она ничуть не уступает собратьям. Существует множество способов приготовления красной рыбы. Это и соление, прежде всего, и варка, и тушение, и, в конечном итоге, запекание.
Самое главное в готовке такого продукта – не испортить. Сохранить питательные вещества, сделать блюдо очень вкусным, при этом подчеркнув нежный вкус рыбы, вам поможет рецепт горбуши, запечённой в фольге в духовке.
Горбуша, запеченная в духовке в фольге
Пример наиболее удачного приготовления красной рыбы – горбуша, запечённая в фольге, потому что оно сочетает в себе полезность, простоту и торжество вкуса.
На выходе рыбка получается невероятно нежной и сочной, а все питательные вещества сохраняются в ней настолько, как если бы она вообще не поддавалась термической обработке.
Ингредиенты:
- горбуша 800 г;
- морковь 2шт.;
- луковицы 2 шт.;
- специи для рыбы;
- помидоры 2 шт.;
- лимон 1шт.;
- зелень (петрушка, укроп);
- перец, соль.
Многие кулинары говорят, что горбуша не очень подходит для запекания. Мол, она недостаточно жирная, как, например, скумбрия, и она может слишком сильно высохнуть во время запекания.
Но это если рыбку положить непосредственно на противень, а если использовать фольгу, предназначенную для кулинарного использования, то вам обязательно удастся приготовить нежную и сочную рыбку.
Тонкие листы металла замечательно проводят горячую температуру, при этом сок от продуктов остаётся внутри, а не испаряется. То есть, вы не только сохраните структуру и консистенцию продукта, а также «соберёте» все ароматы компонентов блюда в один благоухающий букет.
Очень важным моментом является также то, что такое блюдо может приготовить даже неискушённый повар, незнакомый со всеми тонкостями сложной кулинарии. Как готовится горбуша в фольге может узнать даже новичок, например, холостяк.
Одиноко живущий мужчина, привыкший к вечной яичнице и бутербродам, может очень удивить вкусным ужином даму, случайно зашедшую к нему на чашку кофе.
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте саму рыбку. Было бы идеально, если б вы взяли уже готовое филе, но оно и стоит дороже, и продаётся реже. Поэтому возьмите тушку и займитесь её очисткой.
- Сперва очистите её от мелкой чешуи, затем обрежьте плавники и вычистите внутренности.
- После этого промойте тушку тщательным образом.
- Чтобы сделать из рыбы филе, срежьте острым ножом мясо с хребта, а затем пинцетом вытащите все косточки.
- Кожу можно удалить, подцепив её ножом у края, а можно оставить, не принципиально.
- Затем нарежьте мясо кусочками толщиной около 3 см, немного присолите и взбрызните лимонным соком.
- Посыпьте специями (базилик, перец чёрный, душистый, розмарин, тимьян) и ставьте мариноваться на 15 минут.
- В это время займитесь подготовкой овощей.
- В сочетании с горбушей прекрасно работают лук, морковь и помидоры.
- Морковь можно натереть на крупной тёрке, а можно порезать тонкими пластинами.
- Лук и помидоры следует нарезать полукольцами.
- После этого на сковороде в растительном масле пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. Не ставьте задачу сделать его поджаренным, наша цель – сделать его немного мягче.
- От рулона фольги отрежьте кусок так, чтобы он укрывал дно противня и немного свешивался за края.
- Смажьте фольгу растительным маслом и сначала выложите подсоленную и поперченную морковку, сверху неё – рыбку, а затем припущенный лучок.
- Последними выкладывайте помидоры и дольки лимона (притрусите немного сахаром), посыпьте рубленной зеленью.
- Сверху застелите ещё один лист фольги, так, чтобы между продуктами и фольгой было немного пространства. Затем защепите края так, чтобы не выходил пар.
- Можно сделать порционные конвертики, принцип приготовления тот же. Ставьте противень в предварительно разогретую духовку приблизительно на 30-40 минут.
- В процессе запекания вы можете увидеть, как верхний слой фольги вздулся. Это говорит о том, что вы правильно сделали весь процесс и рыбка готовится как надо.
- Когда срок приготовления истечёт, горбуша в фольге будет готова к подаче на стол.
- Вытащив противень из духовки, имейте в виду то, что верхний слой фольги нужно открывать осторожно, потому что пар, скопившийся под ней, может вас обжечь.
- Если вы делали блюдо порционно, то можете подавать рыбку прямо в конвертиках.
- Если же, вы запекали общей массой, то выкладывайте кусочки горбуши и запечённые овощи на тарелочки, на которые можно добавить свежие помидоры, огурцы и листья салата.
- Сверху на рыбку можно немного потереть твёрдый сыр, типа пармезана.
Предложите гостям вместе с запечённой красной рыбой бокал хорошего белого вина, и ваш вечер будет незабываемым!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем очень рады вашим подпискам, дизлайкам, откликам, лайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии