Рыба в сметанном соусе: как приготовить в духовке, на сковороде и в мультиварке
Рыба является источником ценных для человека Омега-3 кислот, жирорастворимых витаминов, кальция, фосфора, железа и цинка. Несмотря на разнообразие блюд из этого продукта, особой популярностью у хозяек пользуется рыба в сметанном соусе, который делает ее нежной и сочной.
- Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
- Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами
- Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
- Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе
- Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
- Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
- Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски
- Маленькие хитрости
Рецепт №1. Рыба, запеченная в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе хека, судака или морского окуня — 2 шт.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сушеный тимьян — 1 ст. л.;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- соль;
- смесь из белого и черного перца.
Способ приготовления:
- Сварить яйца вкрутую, измельчить;
- Огурец мелко порезать кубиками;
- Чеснок мелко нарубить;
- Смешать сметану с яйцами, огурцом и чесноком;
- Заправить солью и притрусить перцем;
- Филе рыбы варить в течение пяти минут;
- Смазать лист фольги приготовленным сметанным соусом и положить на него отваренные куски рыбы;
- Выдавить сок лимона, залить им рыбу;
- Посыпать солью, тимьяном;
- Добавить перечную смесь;
- Выложить сверху оставшийся соус и завернуть в фольгу;
- Запекать в духовке при 160-1800С в течение получаса.
Можно порезать филе на порционные кусочки и завернуть каждый из них отдельно. Подавать надо в фольге, не разворачивая заранее. Тогда сохраниться весь аромат специй и трав. На гарнир можно подать вареный картофель, рис или запеченные овощи.
Рецепт №2. Рыба в сметане с грибами
Ингредиенты:
- рыба морская — 1,5 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грибы — 300 г;
- сметана — 0,2кг;
- зелень петрушки — 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, отделить филе от костей, порезать на порционные кусочки и посыпать солью;
- Лук порезать кольцами;
- Грибы слегка проварить и нарезать соломкой;
- Измельчить зелень петрушки;
- На дно казанка выложить слой лука;
- На него послойно положить грибы, петрушку и кусочки рыбы;
- Накрыть их сверху оставшимся луком и грибами;
- Слегка посолить и залить сметаной;
- Закрыть казанок крышкой и поставить в духовку;
- Время запекания составляет 60 минут при 1800С.
Рецепт №3. Рыба в сметанном соусе с хреном
Ингредиенты:
- речная рыба (судак, щука, сом) — 0,5 кг;
- хрен (корень) — 1 шт.;
- сливочное масло — 0,1 кг;
- сметана — 0,1 кг;
- лимон — 0,5 шт.;
- сахар 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, выпотрошить, аккуратно отделить филе от позвоночника, порезать кусочками и посыпать солью;
- Натереть очищенный корень хрена и поджарить его на сковороде, предварительно растопив на ней сливочное масло;
- В смазанный маслом казанок или сотейник положить филе;
- Сверху — слой хрена;
- Залить сметаной;
- Тушить на медленном огне до полной готовности;
- Готовую рыбу переложить на блюдо;
- В сметану добавить оставшееся сливочное масло, сахар, выдавить лимон и тщательно все смешать;
- Полученный сметанный соус подавать отдельно.
К данному блюду в качестве гарнира подойдет отварной кусочками картофель или пюре.
Рецепт №4. Рыба, запеченная с картофелем и в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рыбное филе — 0,5 кг;
- мука — 3 ст. л.;
- масло растительное рафинированное— 50 мл;
- картофель — 3 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,1 кг;
- молоко — 50 мл;
- яйца — 3 шт.;
- базилик — 2-3 веточки;
- соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать не очень большими кусочками, посыпать крупной солью, обмакнуть в муку и поджарить на масле;
- Картофель очистить от кожуры, порезать тонкой соломкой и жарить до полуготовности на подсолнечном масле;
- Луковицы очистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка;
- Сварить яйца вкрутую, извлечь из скорлупы и разрезать на четвертинки;
- Рыбу уложить в сотейник, выложить на нее послойно картофель, лук и яйца.
- Далее следует приготовить соус: натереть плавленый сырок на терке;
- Тщательно смешать слегка подогретое молоко, сметану и сырок;
- Добавить соль.
Данной смесью залить филе с картофелем, положить сверху веточки базилика и поставить в разогретую духовку на полчаса до полного запекания и образования румяной корочки. Перед подачей на стол базилик надо извлечь и выбросить.
Рецепт №5. Рыбное филе в сметанном соусе, приготовленное в мультиварке
Ингредиенты:
- филе морской рыбы — 0,5 кг;
- болгарский сладкий перец — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сметана — 0,2 кг;
- вода очищенная — 0,1 л;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 0,1 л;
- кунжут — 1 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Нарезать филе кусочками и сложить в глубокую емкость;
- Приготовить смесь из воды, соевого соуса и лимонного сока;
- Залить полученную жидкость в емкость с рыбным филе, добавить зерна кунжута и оставить на два часа;
- Почистить овощи, мелко порезать и обжарить их на растительном масле в мультиварке, используя режим «Жарка»;
- Извлечь филе из маринада и выложить его на жареные овощи;
- Взбить яйцо, смешать его со сметаной, слегка поперчить и вылить в емкость с рыбой;
- Выставить мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.
Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, гречневой кашей или рисом.
Рецепт №6. Красная рыба в сметанном соусе
Ингредиенты:
- филе красной рыбы— 0,5 кг;
- сметана — 0,25 л;
- смесь сушеного базилика, кинзы и петрушки;
- соль;
- чеснок — 2 зубка;
- молоко — 0,1 л;
- сыр твердый — 0,1 кг.
Способ приготовления:
- Нарезать филе на порции, посолить, обвалять в смеси измельченной зелени и оставить на полтора часа;
- Выложить его в емкость с высокими бортиками;
- Выдавить сверху чеснок;
- Залить сметаной;
- Натереть сверху сыра;
- Поставить в электродуховку на сорок минут при температуре 160-1700С.
Рыбу, согласно предложенному рецепту, можно приготовить и в мультиварке на режиме «Запекание».
Рецепт №7. Рыбное филе в сметане по–пражски
Ингредиенты:
- филе рыбы — 1 кг;
- грибы шампиньоны — 0,5 кг;
- репчатый лук — 4 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- сметана — 0,25 кг;
- белый перец;
- укроп, петрушка;
- соль.
Способ приготовления:
- Натереть филе смесью соли и перца, сложить в посуду и оставить на полтора часа;
- Очищенный лук порезать кольцами и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла;
- Тщательно вымыть грибы, разрезать пополам и обжарить;
- Смешать на сковороде лук с грибами;
- Добавить муку и продолжать обжаривать;
- Влить сметану;
- Посолить и поперчить соус, залить им рыбное филе;
- Запекать в духовке полчаса при 1800С.
Перед тем как подавать к столу, следует посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Маленькие хитрости
Для того чтобы рыба в соусе из сметаны была не только вкусной и нежной, но и полезной, следует знать и соблюдать несколько несложных правил:
- размораживать тушки рыбы следует, положив их в холодную подсоленную воду (на 1 л воды 10 г соли);
- филе размораживается на воздухе;
- неприятный запах морской тины, который свойственен некоторым видам рыб, можно удалить при помощи крепкого соляного раствора, лимонного сока и семян кунжута;
- варить рыбу следует в минимальном количестве воды на очень слабом пламени горелки, так как большое количество жидкости и интенсивное кипение снижают ее вкусовые качества;
- чтобы сохранить больше полезных веществ, блюдо надо ставить в разогретую духовку;
- рыбные блюда следует готовить непосредственно перед подачей на стол, так как при повторной термической обработке они теряют свои вкусовые качества и полезные свойства;
- для приготовления вышеперечисленных блюд подойдет сметана различной жирности, а вот сливки использовать не стоит, потому что они могут свернуться при термической обработке.
Напишите нам, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии