Вкуснейшие рецепты сазана, запечённого в духовке
Сазан, запечённый в духовке – любимое праздничное лакомство. Как и другие морепродукты, рыба входит в список деликатесов. Приготовить сочное филе сазана в фольге в духовке не составит большого труда. Подберите для себя интересный рецепт и приступайте к готовке.
Картошечка, рис и овощи, сдобренные кусочком ароматной рыбки оценятся по достоинству. Но для начала предлагаем ознакомиться с полезными свойствами морепродуктов. Узнать какие витамины в них содержатся и кому надо есть рыбу чаще.
Польза морепродуктов
Сазан – сладковатая на вкус рыба, семейства карповых. Средний вес составляет 2 кг. Калорийность – 97 ккал. Блюдо из сазана подходит для вегетарианцев и людей, держащих пост.
В составе содержатся:
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В — тиамин и рибофлавин;
- белки и жиры;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- железо.
И другие макро, и микроэлементы необходимые организму человека. Содержание железа так высоко, что филе назначают людям с пониженным гемоглобином.
Блюда из морепродуктов полезны для детей и людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Филе низкокалорийное и диетическое, поэтому подходит для желающих сохранить фигуру в норме.
Рецепты приготовления сазана в духовке
Для начала тушку надо правильно выбрать. Чтобы приготовить филе в духовке, покупайте только свежие экземпляры. Мороженая не подойдёт для такой цели. Чем больше размер, тем больше в ней мяса и блюдо получится сочнее. Глаза – прозрачные, жабры – красные.
Разделайте очищенную тушку, удалите внутренности и плавники. Если подача намечается целиком, голову оставьте. Для порционного подношения – отрежьте.
Все карповые имеют привкус и запах тины, поэтому перед готовкой филе необходимо тщательно обработать.
Устранить запах поможет свежая зелень, молоко и уксус. За полчаса до приготовления замочите тушку в холодном молоке или воде с добавлением уксуса. Если времени на отмачивание нет, положите пучок укропа внутрь рыбы, а перед подачей извлеките.
Классический рецепт
Такой рецепт запечённого сазана не требует много усилий и времени. Нашинкуйте свежий лук тонкими кольцами. Тушку натрите внутри и снаружи смесью из молотого перца и соли. Вложите внутрь кусочки сливочного масла, зелень укропа и лук. Для придания сочности овощи уложите и снаружи. Заверните в фольгу и отправьте противень в духовку на 30 минут. Если рыба крупная потребуется 40 минут.
Подавать блюдо горячим с тушёными овощами или картофельным пюре. Для украшения порционных кусочков используйте дольки лимона и свежие веточки укропа. Приятного аппетита!
Сазан с картошкой в духовке
Рыбка с картошечкой подойдёт для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты:
- картофель – очищенный и нарезанный кубиками;
- порционное филе;
- лук – шинкуем полукольцами;
- майонез высококалорийный;
- приправа магги для сочной курицы;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте майонез с приправой и солью – пробуйте на вкус.
- В отдельной посуде соедините картофель с майонезным соусом.
- Также поступаем с луком и рыбой.
- Противень смажьте подсолнечным маслом.
- На средину противня выкладываем кусочки сазана в майонезе.
- По краям обложите картошкой. Сверху – лук.
- Отправляем в духовку до готовности.
- Пробуйте картошку – если готова, то пора вытаскивать.
- Блюдо получается ароматным и зажаристым.
Сазан фаршированный грибами и запечённый в духовке
Сытное праздничное блюдо с грибами украсит стол и, без сомнений, понравится всем участникам трапезы.
Ингредиенты:
- сазан крупный;
- грибы – шампиньоны или вешенки;
- морковь;
- луковица;
- подсолнечное масло, перец и соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу – выпотрошите, удалите плавники и жабры. Избавьтесь от запаха.
- Грибы помойте, порежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета.
- Морковь и лук очистите, нашинкуйте крупными кусочками.
- Обжарьте на большом огне по отдельности.
- Теперь все ингредиенты смешайте в одной миске с добавлением соли и перца.
- Рыбу уложите на противень, устеленный фольгой или пекарской бумагой на спинку.
- Выложите начинку – получится лодочка.
- Остаётся запечь сазана при температуре 200 °С. Время готовности 45 минут.
Сазан с рисом и яйцами
Как ещё приготовить сазана в духовке целиком?
Удачный рецепт – с рисом и яйцами.
Ингредиенты:
- сазан;
- рис;
- 2 яйца;
- приправа для рыбы;
- лимонный сок;
- укроп;
- соль;
- сметана.
Способ приготовления:
- Подготовьте рыбку.
- Отворите до полуготовности рис и 2 яйца.
- Сазана натрите приправой для рыбы и ставьте мариноваться 20 минут.
- После сбрызните филе соком лимона.
- Готовим начинку. Яйца покрошить, смешать с рисом, измельчённым свежим или сушёным укропом и солью. К начинке добавить сметану.
- Фаршировать готовой смесью, завернуть в пакет для запекания или приготовить в фольге.
- Отправляем в духовку на один час. Это полноценное блюдо можно подавать с салатом из помидоров с огурцами или другой овощной нарезкой.
Полезный совет: фаршированный сазан подаётся на стол в горячем виде. Холодное филе теряет сочность, а зажаристая корочка становится мягкой. Необычайный вкус еде придаст красное вино.
В нём можно подержать сырое филе или поставить на стол бокал красного игристого. Экспериментируйте, готовьте с настроением и пусть ваши блюда получатся превосходно!
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо вам, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии