Как приготовить терпуг?
Терпуг – это рыба, которая своими вкусовыми характеристиками и полезностью покорила чуть ли не весь мир. Ее принято отождествлять с палтусом и даже с элитным лососем, причем чуть ли не одновременно. Филейная часть рыбы обладает сладковатым и крайне изысканным вкусом, не говоря уже об аромате только что приготовленного из него яства. Ко всему прочему, именно в таком продукте содержится критическое количество Омега-3 жирных кислот.
Чем они важны? Судите сами: кислоты типа Омега-3 несут ответственность за понижение риска заполучить сердечные и сосудистые патологии, болезни онкологического происхождения, и укрепление иммунитета в целом. Чем не повод освоить все тонкости того, как приготовить терпуг?
Запекаем в фольге
Начинающим поварам будет полезно узнать, как приготовить свежий или мороженый терпуг в фольге в духовке, ибо такой рецепт является беспроигрышным, не говоря уже об отсутствии надобности перемывать гору посуды, противни, сковородки и прочую духовочную утварь.
Ингредиенты:
- лимон;
- средняя рыбина;
- репчатый лук, в количестве 1-2 шт.;
- укроп, молотый черный перец и соль.
Способ приготовления:
- Тушка чистится, избавляется от плавников и требухи, хорошо моется и обсушивается бумажными полотенцами;
- Лук режется колечками, а лимон – дольками;
- Рыбина хорошо натирается перцем и солью, а в ее брюхо наталкивается укроп и лимон;
- Терпуг кладется на фольгированное полотно, по всей спине делаются надрезы, и уже в них вставляются лимонные дольки;
- Духовой прибор разогревается до 200 гр., в него отправляется рыбина, плотно упакованная в фольгу, и процесс запекания длится не более получаса.
Если хочется получить аппетитную и румяную корочку, минут за 10 до окончания запекания фольгу следует развернуть. Кстати, аналогичным методом можно приготовить рыбу на костре, гриле или мангале.
Готовим на сковороде
Перед тем как впервые приготовить терпуг на сковороде, нужно грамотно подготовить основной продукт, а, точнее, замариновать его в заливке.
Ингредиенты:
- ст.л. майонеза;
- 2 ч.л. горчицы;
- протертой чесночной дольки;
- минимального количества воды, черного молотого перчика и, конечно же, соли.
Способ приготовления:
- Все продукты, указанные выше, хорошо смешиваются и взбиваются венчиком.
- Тушку, которую заранее нужно почистить и выпотрошить, нарезают порционными ломтиками и заливают маринадом. В нем она пробудет минут 30.
- За это время можно успеть подготовить пару пиал, в которые по отдельности насыпается мука и разбивается пара свежих яиц.
- На сковороде раскаляется масло без запаха (только растительное), берутся отрезы терпуга и по очереди макаются сначала в просеянную муку, и только затем — в яйцо.
- Они выкладываются в посудину для жарки, и готовятся до образования румяной корочки.
- Подавать лакомство уместно с отварным рисом или картофельным пюре.
Используем духовку
Переходим к тому, как приготовить терпуг в обычной духовке. Тушку так же избавляют от всего лишнего, моют, обсушивают и делят на ломтики.
Ингредиенты:
- пару ст.л. майонеза;
- соль;
- сухой укроп – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перчик;
- куркума и кари – на кончике кухонного ножа.
Способ приготовления:
- Рыбка маринуется в заливке положенные 30 минут;
- На заблаговременно разогретый противень наливается чуточку растительного масла без запаха, выкладывается много репчатого лука, порезанного кольцами;
- На луковой подушке располагаются куски терпуга;
- Вся эта красота томится в духовке полчаса, при температуре, равной 200 градусам.
Ультрасовременная интерпретация
Поскольку мультиварке нынче отведено чуть ли самое почетное место на кухне, будет нелишним запастись хоть одним рецептом того, как приготовить терпуг в кляре и в мультиварке.
Ингредиенты:
- 3 свежих яйца;
- специи;
- мука – 4 ст.л.;
- майонез – 150 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Дальше и вовсе все элементарно. Для начала нужно приготовить филе, то есть почистить его от внутренностей, чешуи и плавников, подсушить и порубить на порционные ломтики. Их взбрызнуть соком одного лимона и оставить мариноваться полчаса.
- Из остальных продуктов готовится густой, сметанообразный кляр, напоминающий тесто для оладий.
- Мультиварка ставится на режим «жарка» или «выпечка» (где выше температура), в чашу наливается растительное масло без запаха, которое хорошо прогревается.
- В него-то по очереди и закладываются куски рыбы, щедро смазанные в густом кляре.
- Жарятся они до образования золотистой корочки, и переворачиваются при помощи специальной лопатки, не повреждающей антипригарное покрытие чаши.
Как видите, терпуг – это не только невероятно вкусно, но и просто полезно и красиво. Поэтому, в очередной раз изучая ассортимент рыбного ряда, не побойтесь прихватить свежий или замороженный деликатес, который быстро превращается в изумительное и сытное блюдо с нежнейшим вкусом и соблазнительным ароматом.
Приятного вам аппетита!
Напишите нам, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти еще много полезного и интересного, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии