Готовим стейк из зубатки
Многие считают зубатку второсортной рыбой, годной только на уху. После первого опыта приготовления большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней больше не связываться. Неумелые эксперименты без должной кулинарной подготовки заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое неаппетитное месиво. Как избежать ошибок, поговорим далее.
Существует целых пять подвидов зубатки (морского волка), каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.
В продукте содержится большое количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище.
Кроме того, филе необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий — всего 96 Ккал на 100 г.
Классический стейк
Ингредиенты:
- просеянная мука;
- соль;
- масло для жарки;
- филе зубатки.
Способ приготовления:
- Рыбу следует правильно подготовить: дайте ей хорошо оттаять, посыпьте солью и оставьте мариноваться минут на 30.
- Хорошо раскалите сковороду с антипригарным напылением, обваляйте филе в муке и жарьте на сильном огне до образования устойчивой золотистой корочки.
- Не накрывайте сковороду крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.
Стейк из зубатки в фольге
Ингредиенты:
- филе зубатки;
- рис или картошка;
- сметана;
- твердый сыр;
- соя;
- помидор.
Способ приготовления:
- Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры.
- Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.
- Сдобрите все ложкой жирной сметаны и посыпьте сыром.
- Плотно заверните и отправьте в духовой шкаф на 25 минут.
Стейк из зубатки На пару
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе;
- лимонный сок;
- щепотка сухого орегано;
- свекла – пара штук;
- 2 ст.л. соевой заливки.
Способ приготовления:
- За полчаса до начала готовки куски рыбы заливаются маринадом, состоящим из сока лимона, орегано и соевого соуса.
- Ломтики выкладываются на фольгу, присаливаются по вкусу, заворачиваются, и закладываются в пароварку на 15 минут, не больше.
- На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка», поверх нее – рыба, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.
Полезные советы
Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе зубатки. Главное, не торопиться и соблюдать рекомендации поваров.
- Если захотелось тушеной рыбы, обязательно нарезайте ее крупными ломтями и хорошенько
обваливайте в муке. - Если готовите на сковороде, даже если речь идет о посудине с тефлоновым или иным ультрасовременным антипригарным покрытием, обязательно обваляйте стейк в панировочных сухарях, муке или густом кляре, поскольку структура филе крайне рыхлая.
- Отдельного внимания заслуживают воздушные котлетки из мяса зубатки. Фарш готовится самым обычным способом, то есть, в него добавляется яйцо, специи и приправы, лук, размоченный в молоке хлеб и прочие обязательные котлетные ингредиенты. Вот только сами котлеты готовятся не на сковороде, а запекаются в духовке. Только так получится сберечь их аппетитную форму.
- Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». На дно разогретой формы выкладывается рыба, потом картошка, порезанная тонкими кружочками, лук, прочие любимые овощи, все слои промазываются сметаной, а сверху блюдо затирается сыром.
Дайте знать, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим откликам, подпискам, лайкам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку, напишите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии