Как приготовить рыбу на решетке, на мангале?
Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда – шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно запечь на открытом огне рыбку. Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.
А если вы не знаете, как приготовить рыбку на решетке или на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.
Какую рыбу лучше жарить на мангале
Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать продукты для него. Поэтому первое, что мы сделаем, обсудим какую рыбку лучше жарить на мангале.
Заядлые повара рекомендуют выбирать для приготовления на открытом огне рыбку среднего или крупного размера. Причем среднюю по величине особь лучше жарить целиком. К таким рыбешкам можно отнести карпа, пикшу, мелкую скумбрию и т.д.
Крупных водных обитателей (тунца, семгу и т.д.) целесообразно разделать на филе или порционные куски. Если вы купили нежирную рыбу, которая в процессе приготовления быстро теряет свою форму, то запекать ее рекомендуется на специальной решетке.
В этом приспособлении рыбка не развалится и приготовится «на ура».
К слову, почитатели шашлыка из рыбы на мангале отмечают, что для такого способа приготовления идеально подходят недорогие морские и пресноводные обитатели. Такие рыбки имею нейтральный вкус, поэтому при жарке на сковороде или запекании в духовке получаются не очень съедобными. Зато на мангале эти сорта выходят просто превосходно, так как в процессе приготовления пропитываются ароматом дыма, приобретая насыщенный вкус.
Рецепт рыбы на мангале
От теории пора переходить к практике, а чтобы вам было легче, рассмотрим простые рецепты приготовления вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Рыбное филе – 3 кг. Здесь стоит сразу оговориться, что выбрать вы можете любой сорт рыбки, но отдавайте предпочтение свежим тушкам с минимальным количеством костей, например, камбале;
- Перчик острый – 1 стручок;
- Лимон;
- Чесночная головка;
- Соль.
Способ приготовления:
- Рыбку, какую вы выбрали, вымойте, очистите и нарежьте на порционные кусочки (оптимальная толщина не более 4 см). Если стейк у вас получится слишком массивным, то разделите его еще на 2 кусочка;
- Теперь сделайте маринад для приготовления рыбы на мангале. Для этого в глубокую миску выложите измельченный чеснок, его вполне можно потереть на тетке. Перчик вымойте, удалите из него семена и нарежьте как можно мельче;
- Добавьте в тарелку соль, перемешайте и натрите полученной массой кусочки рыбы;
- Затем взбрызните стейки обильно лимонным соком;
- Поместите рыбку в тарелку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Чем больше кусочки промаринуются, тем лучше;
- После получаса можете приступать к приготовлению. Насадите промаринованные стейки на шампур и готовьте на мангале около четверти часа. В процессе приготовления сдабривайте рыбку остатками маринада.
Стейки, приготовленные по данному рецепту, получатся очень нежными и вкусными.
Рецепт рыбы на решетке
Выше было рассказано, как приготовить рыбку на мангале, но можно ведь сделать это блюдо с использованием решетки.
Ингредиенты:
- Филе любой речной рыбы (количество варьируйте самостоятельно);
- Майонез;
- Соль и любимые специи;
- Вино белое.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте рыбку и очистите чешую;
- В отдельной таре смешайте майонез с любимыми специями, добавьте соль. Все перемешайте;
- Натрите каждую рыбешку полученным соусом и поместите в глубокую посуду;
- Дайте шашлыку промариноваться не менее 2 часов;
- После этого переложите рыбу в решетку и можете готовить. В процессе сдабривайте блюдо белым вином. Жарить такой шашлык нужно не более 20 минут. Небольшой совет: чтобы рыбка легче снималась с решетки, обработайте ее подсолнечным маслом.
Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и отварным картофелем.
Маринад для рыбы на мангале
Принципы приготовления рыбного шашлыка вы уже уловили. Давайте чуть подробней поговорим про маринад. Дело в том, что именно эта заливка может, как придать блюду неповторимый вкус, так и полностью испортить его.
Оптимальными компонентами для маринада будут выступать такие продукты, как:
- Белое и красное вино;
- Соевый соус;
- Лимонный сок;
- Майонез;
- Чеснок и рыбные приправы;
- Масло растительное;
- Различные травы: кинза, укроп и т.д.
Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и создать свой неповторимый аромат. Кстати, чем чаще вы будете делать рыбный шашлык, тем быстрее научитесь на запах определять недостающие компоненты в заливке.
В общем, готовьте рыбу на решетке, на мангале, в коптилке, отдыхайте на природе и будьте счастливы.
Кстати, некоторые хозяйки насаживают маринованные кусочки рыбы на деревянные шпажки и делают импровизированный шашлык в духовке, но это совсем другая история. Приятного аппетита!
Напишите, что вы думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного для вас, а если нашли ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии