Рецепты приготовления палтуса

Рецепты приготовления палтуса
Сложность
Средне
Автор публикации
Владислав Боровиков
ВБ

Существует немного видов рыб, мясо которых ценится в кулинарии не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Представителем такого вида рыб семейства камбаловых являются различные разновидности палтуса.

На рынок рыба поступает в свежем, замороженном или же консервированном виде. Есть много рецептов приготовления палтуса, среди которых вы найдете холодные и горячие блюда, закуски, запеканки, рыбу с овощами или же в панировке. Икра палтуса тоже очень вкусная, поэтому с ней можно делать бутерброды, разные салаты и другие интересные яства.

Чем полезен палтус?

Польза от употребления этого вида рыбы действительно велика, ведь в 100 г диетического продукта содержится немало витаминов и нужных организму микроэлементов:

Чем полезен палтус?
  1. витамины групп: B, A, E и D;
  2. 19 г белка;
  3. 2,5 г жира;
  4. 1 г золы;
  5. калий;
  6. магний;
  7. фосфор;
  8. кальций.

Употребляя время от времени морепродукты, вы будете насыщать свой организм всеми этими полезными микроэлементами. В сравнении с мясом животного происхождения, филе палтуса очень легко усваивается организмом.

В белке морепродуктов содержатся практические все необходимые для нас аминокислоты, нехватка которых нередко может приводить к развитию таких болезней:

  • анемия;
  • бессонница;
  • быстрое старение кожных покровов;
  • неврозы;
  • атеросклерозы;
  • и другие.

Любителей рыбы такие жуткие болезни вряд ли настигнут. Вообще говоря, блюда из морепродуктов могут предупредить развитие подобных недугов, поэтому периодически их все-таки стоит употреблять.

Как выбрать палтус?

Перед тем как приготовить палтус, каждой хозяйке стоит ознакомиться с основными правилами выбора морепродуктов. Только свежий и вкусный продукт будет полезен, а вот откровенно лежалые тушки могут даже нанести вред организму.

Правила выбора довольно просты:

  1. Лучше приобрести целую тушку рыбы, а не очищенное филе. Во время размораживания мясо теряет слишком много влаги и потому становится невкусным;
  2. Если на продукте слишком много льда, значит, ее несколько раз размораживали, а это говорит о том, что рыба может быть испорченной;
  3. При покупке свежей тушки, нажмите на нее пальцем. Если вмятина не выпрямилась в течение нескольких секунд, продукция несвежая;
  4. Не покупайте рыбу, если на ее чешуйках образовалась слизь;
  5. Глаза свежей рыбки должны быть блестящими, но не красными.

Прежде чем начать разделывать тушку, обязательно удалите плавники. Они обладают довольно резким и неприятным запахом. Если вы хотите получить вкусное блюдо, то не пренебрегайте правилами выбора продукта. От этого будет зависеть не только качество блюда, но и здоровье тех, кто его отведает.

А вот теперь стоит выяснить, какие рецепты из палтуса являются самыми удачными. Для этого рассмотрим несколько актуальных рецептов, которые, по мнению многих хозяек, являются действительно вкусными.

Запекаем палтуса

Палтус запеченный в духовке ― невероятно вкусное и простое блюдо, которое получается не только сытным, но и очень ароматным. Филе смазывают сливочным маслом, а также чесночком и специями. Сверху на мясо укладываются овощи, после чего филе нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Данный набор ингредиентов рассчитан на приготовление четырех порций.

Ингредиенты:

Запекаем палтуса
  • 4 рыбных филе;
  • петрушка и зеленый лук;
  • 1 морковка;
  • сельдерей;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка тархуна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку, сельдерей и лук нужно измельчить. Для этого овощи нарезают тоненькими кружочками;
  2. В отдельной посудине смешивают сливочное масло, тархун, измельченный зубчик чеснока, петрушку, а также соль с перцем;
  3. Когда тушка будет разделана, разложите филе на заранее подготовленной и смазанной маслом фольге. Мясо нужно тщательно промазать смесью со сливочным маслом, а потом уложить сверху овощи;
  4. Потом заверните палтуса в конвертик из фольги. Желательно складывать фольгу в несколько слоев, чтобы во время готовки она не прорвалась, иначе из мяса вытечет весь сок;
  5. Четыре конверта с кусочками мяса выкладывают на противень и отправляют в духовку примерно на 15-20 минут. При этом печка должна быть разогрета до 200 градусов;
  6. По истечении 20 минут достаньте блюдо и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!

Готовим палтус на сковороде

Практически все рецепты с палтусом довольно простые, но вкусовые качества блюд от этого совершенного не страдают. Поскольку рыбка довольно крупная и не костистая, филе получается очень нежным, при этом каждый кусочек буквально тает во рту.

Чтобы приготовить филе на сковороде, выберите два нежирных куска мяса. Желательно заранее измельчить лук-шалот и подготовить специи. Пикантности блюду придадут семена фенхеля, но если у вас нет возможности их достать, не расстраивайте. Используйте специи, которые вам доступны.

Ингредиенты:

  • 3 помидорчика средних размеров;
  • чайная ложка фенхеля;
  • 2 филе рыбы;
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • сливочное масло;
  • соль и перец;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно порезать томаты и измельчить зелень с чесноком и лук-шалот;
  2. Измельченные овощи заправляйте оливковым маслом с добавлением соли и перца;
  3. Филе нужно хорошенько промыть и порезать на одинаковые кусочки. Мясо подсолите и добавьте в него фенхель для аромата;
  4. Затем обжарьте филе на сковороде, но только с добавлением оливкового масла. С каждой стороны жарить примерно 5 минут;
  5. Далее максимально убавьте огонь и жарьте мясо еще 2-3 минутки. В это время можете смазать кусочки филе сливочным маслом;
  6. Выкладывайте блюдо на тарелки и поливайте сверху заправленными овощами. Также можно посыпать готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления из палтуса действительно элементарны, как правило, на готовку уходит не больше получаса. Поэтому вкусные блюда можно приготовить в очень сжатые сроки. Любителей мяса на открытом огне обязательно порадует следующий весьма простой рецепт.

Шашлык из палтуса

Что может быть лучше пикника на открытом воздухе с шашлыками? Но чтобы немного разнообразить меню, можно приготовить не обычный шашлык, а рыбный. Этот вариант будет беспроигрышным, если вы все сделаете правильно.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг филе рыбы;
  • 200 г лука;
  • 300 г томатов и шампиньонов;
  • специи;
  • 50 г растительного масла;
  • перец;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 100 болгарского перца.

Способ приготовления:

  1. Сначала потребуется приготовить маринад. Используйте для этого сок лимона, растительное масло и специи;
  2. Мясо рыбы промойте и нарезать средними по размерам кусочками;
  3. Выложите мясо в отдельную посудину и залейте готовим маринадом;
  4. Кусочки рыбы должны хорошенько пропитаться, поэтому оставьте мясо в маринаде примерно на 15-20 минут;
  5. За это время нарежьте перец кубиками, томаты ― на четыре части, а лук ― кольцами;
  6. Подготовленные грибы, кусочки филе и овощи нужно нанизать на деревянные шпажки и уложить на металлические решетки;
  7. Обжаривайте мясо на углях до полной готовности. Как правило, на это уходит не больше 5-7 минут;
  8. Украсьте шашлык веточками зелени и приступайте к дегустации!

Блюда из морепродуктов всегда выходят очень вкусными, но в этом деле нужна и осторожность. Ведь вы можете получить не только польза, но и вред от палтуса, если будете готовить несвежую рыбу.

От правильности выбора филе и качества тепловой обработки продуктов зависит ваше личное здоровье, поэтому всегда будьте очень бдительны. Отдавайте предпочтение той продукции, в качестве которой вы можете быть уверены.

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев