Горбуша в сметане – изыск, тающий во рту!
Если вы являетесь истинным ценителем красной рыбы, но вы не сможете остаться равнодушным к этому кулинарному шедевру под названием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невероятно нежным ни с чем не сравнимым вкусом!
Горбуша в сметане
Но чем говорить об этом лучше попробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- Филе горбуши охлаждённой 500 г;
- Репчатый лук 2 шт.;
- Сметана 500 г;
- Соль по вкусу;
- Специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
- Растительное масло 3 столовые ложки;
- Перец чёрный, белый, душистый;
Способ приготовления:
- Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем.
- Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немного подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе.
- После этого нарежьте филе кусочками шириной около 2 см и переложите их в глубокую ёмкость.
- Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук.
- Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.
- Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда и соль.
- На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая иногда, чтобы он приобрёл равномерный золотистый цвет.
- Теперь добавьте кусочки рыбки и также, помешивая, обжарьте немного её со всех сторон.
- После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до уровня немного меньше среднего.
- Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.
- Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут.
- После того как вы выключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, чтобы сметанный соус достаточно пропитал филе.
- Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом или картофелем пюре. Хорошо сочетается это блюдо также с овощными салатами.
Это вкуснейшее блюдо годится для любого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему вполне подойдёт бокал сухого или полусухого белого вина или цитрусовый сок.
Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все полезные вещества, натуральные компоненты, необыкновенный вкус и аромат заставят вам употреблять такую вкуснятину довольно часто, а также это блюдо замечательно подходит для ваших деток.
Горбуша, запечённая в духовке со сметаной
Если вам не хочется стоять у плиты и постоянно помешивать ингредиенты, то вы вполне можете прибегнуть к такому способу приготовления горбуши, как запекание в духовке.
Ингредиенты:
- Один килограмм горбуши;
- Рыбные специи;
- Свежая зелень (петрушка, укроп);
- Жирная сметана 400 г;
- Растительное масло;
- Зубчик чеснока;
- Соль.
Способ приготовления:
- Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку.
- Подсушите бумажными полотенцами.
- Отделите кожицу и нарежьте филе кусочками размером по 3-4 см.
- Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут.
- Форму, предназначенную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.
- Выложите кусочки рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
- В отдельной посудине сметану немного разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немного специй и соли.
- Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию.
- При желании вместе с горбушей можно запечь дольки картофеля.
- Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, вместе с овощами и зеленью.
Несколько советов
- Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в маринад для рыбы вместе со специями добавьте немного лимонного сока или сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке изысканный вкус.
- Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минутки с каждой стороны. При подаче на стол можно также положить дольку лимона в порционную тарелку.
- Точно так же вы можете готовить любую «шикарную» рыбу, например, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.
- Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться идеального вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.
- Сметану вполне можно заменить сливками. А также можно добавить немного сливочного масла, это придаст сладковатый нежный вкус вашему блюду.
Специи, которые больше всего подходят к красной рыбе, это базилик, анис, тимьян, мята, чабер, фенхель, эстрагон, розмарин и шалфей. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте и добивайтесь вашего уникального неповторимого вкуса!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии