Горбуша в сметане – изыск, тающий во рту!

Горбуша в сметане – изыск, тающий во рту!
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Маркович
АМ

Если вы являетесь истинным ценителем красной рыбы, но вы не сможете остаться равнодушным к этому кулинарному шедевру под названием горбуша, тушёная в сметане. Блюдо отличается невероятно нежным ни с чем не сравнимым вкусом!

Горбуша в сметане

Но чем говорить об этом лучше попробуйте приготовить и насладитесь этим нежным, изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши охлаждённой 500 г;
  • Репчатый лук 2 шт.;
  • Сметана 500 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи на ваш вкус (базилик, петрушка, укроп и др.);
  • Растительное масло 3 столовые ложки;
  • Перец чёрный, белый, душистый;

Способ приготовления:

  1. Для начала филе очищенной от плавников, чешуи и косточек рыбы промойте под проточной водой и обмакните бумажным полотенцем.
  2. Положите мякотью вниз на разделочную доску и, немного подрезав кожицу сбоку, снимите её с филе.
  3. После этого нарежьте филе кусочками шириной около 2 см и переложите их в глубокую ёмкость.
  4. Вслед за этим очистите и порежьте кубиками лук.
  5. Веточки петрушки также помойте под холодной водой, посушите бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги и мелко нашинкуйте.
  6. Разложите нарезанные продукты в отдельные посудины, поставьте рядом с собой сметану, специи, которые понадобятся для приготовления этого блюда и соль.
  7. На сковороде прогрейте растительное масло и положите порезанный лук, пассируйте его три-четыре минуты, помешивая иногда, чтобы он приобрёл равномерный золотистый цвет.
  8. Теперь добавьте кусочки рыбки и также, помешивая, обжарьте немного её со всех сторон.
  9. После этого залейте сметаной и уменьшите температуру готовки до уровня немного меньше среднего.
  10. Через 10 минут добавьте зелень, специи, пряности, соль, чёрный молотый перец и две-три штучки душистого.
  11. Доведите рыбу до готовности в течение пяти минут.
  12. После того как вы выключили плиту – дайте рыбке настояться в течение пятнадцати минут, чтобы сметанный соус достаточно пропитал филе.
  13. Подавайте на стол горбушу, приготовленную в сметане на сковороде с отварным рисом или картофелем пюре. Хорошо сочетается это блюдо также с овощными салатами.

Это вкуснейшее блюдо годится для любого времени приёма пищи. Если это ужин, то к нему вполне подойдёт бокал сухого или полусухого белого вина или цитрусовый сок.

Минимальная тепловая обработка, при которой сохраняются все полезные вещества, натуральные компоненты, необыкновенный вкус и аромат заставят вам употреблять такую вкуснятину довольно часто, а также это блюдо замечательно подходит для ваших деток.

Горбуша, запечённая в духовке со сметаной

Если вам не хочется стоять у плиты и постоянно помешивать ингредиенты, то вы вполне можете прибегнуть к такому способу приготовления горбуши, как запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Один килограмм горбуши;
  • Рыбные специи;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Жирная сметана 400 г;
  • Растительное масло;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько почистите, удалите все внутренности, голову, плавники и помойте рыбку.
  2. Подсушите бумажными полотенцами.
  3. Отделите кожицу и нарежьте филе кусочками размером по 3-4 см.
  4. Натрите рыбку специями, солью и дайте ей полежать 5-7 минут.
  5. Форму, предназначенную для запекания, застелите фольгой и смажьте её растительным маслом.
  6. Выложите кусочки рыбы, сверху уложите лук, нарезанный полукольцами.
  7. В отдельной посудине сметану немного разведите водой, выдавите туда чеснок и добавьте ещё немного специй и соли.
  8. Залейте этой смесью рыбку и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180 градусах по Цельсию.
  9. При желании вместе с горбушей можно запечь дольки картофеля.
  10. Подаётся горбуша в сметанном соусе в порционной тарелке, украшенная листьями салата, вместе с овощами и зеленью.

Несколько советов

  • Если горбуша, пожаренная в сметане, вам покажется слишком нежной и захочется румяной корочки, то вы можете остановиться на моменте добавления сметанного соуса. Только тогда в маринад для рыбы вместе со специями добавьте немного лимонного сока или сухого белого вина. Лёгкая кислинка подарит рыбке изысканный вкус.
  • Жареная рыба будет сочной, если вы минимально поддадите её термической обработке, по две-три минутки с каждой стороны. При подаче на стол можно также положить дольку лимона в порционную тарелку.
  • Точно так же вы можете готовить любую «шикарную» рыбу, например, лосось, сёмгу, стерлядь, белугу, севрюгу.
  • Лучшее растительное масло к красной рыбе – оливковое. Хотите добиться идеального вкуса – используйте масло холодного отжима высокого качества.
  • Сметану вполне можно заменить сливками. А также можно добавить немного сливочного масла, это придаст сладковатый нежный вкус вашему блюду.

Специи, которые больше всего подходят к красной рыбе, это базилик, анис, тимьян, мята, чабер, фенхель, эстрагон, розмарин и шалфей. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте и добивайтесь вашего уникального неповторимого вкуса!

Пожалуйста, оставьте ваш отклик по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев