Царское блюдо для праздничного блюда – рецепты приготовления стерляди в духовке целиком
На Руси стерлядь всегда была в цене, поскольку еще на царском столе можно было увидеть запеченную рыбку. Сегодня каждый человек может устроить такое торжество у себя дома, поскольку существует огромное количество рецептов, чтобы запечь стерлядь в духовке.
Такое блюдо идеально подходит для любого праздника, но также вы можете готовить его для своей семьи в обычный день. Стоит также отметить, что стерлядь является не только вкусной, но и полезной рыбкой. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Как целиком приготовить стерлядь в духовке?
Начнем с самого простого варианта, для которого не нужно иметь много ингредиентов. Подавайте рыбку с разными гарнирами и салатами. Для пикантности предлагается использовать достаточно много разной зелени. Подготовленных ингредиентов хватит на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- Тушка весом 1 кг;
- Пару луковиц;
- Лимон;
- 125 г зелени;
- Соль;
- Перец;
- 3 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымойте, выпотрошите и очистите тушку. Обязательно удалите жабры и глаза.
- Очищенный лук и мытый лимон порежьте кольцами, а зелень порубите;
- Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и по центру выложите немного лука, лимона и зелени.
- Положите сверху тушку, в брюшко которой выложите остальные ингредиенты. Поскольку готовить будем в фольге, необходимо завернуть края так, чтобы не было отверстий.
- Запекайте при 190 градусов на протяжении 45 мин. Обязательно проверьте готовность и подавайте блюдо горячим.
Рецепт стерляди с картошкой в духовке
Готовить блюдо можно прямо с гарниром и лучше всего выбирать картофель, который получится очень вкусным. Если вы ждете гостей, то приготовьте это блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Тушка весом 1 кг;
- Луковица;
- 6 картофелин;
- 250 г густой сметаны;
- Специи для рыбы;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- Дольку чеснока;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Необходимо очистить рыбу, удалить жабры, глаза и внутренности.
- Хорошенько промойте в проточной воде с внутренней и внешней стороны. Важно удалить всю существующую слизь.
- После этого оботрите тушку везде солью, специями и соком цитруса, который уберет неприятный рыбный запах;
- Противень, застеленный фольгой, смажьте маслом и положите стерлядь, сформировав кольцо.
- Займитесь картошкой, которую нужно почистить и порезать колечками средней толщины.
- Снимите с лука шелуху, порежьте полукольцами и при желании обжарьте на масле до золотистости;
- Чеснок очистите и мелко порубите, а затем добавьте его к сметане, а еще положите соль и перец. Все хорошенько перемешайте и соусом смажьте рыбу.
- Положите на противень также картошку с луком.
- Вылейте воду, смешанную со сметаной. Еще не забудьте посолить картошку. Отправьте противень в духовку, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность запекания – 60 мин.
- За это время необходимо два раза смазать тушку сметанным соусом.
- Подавайте блюдо стоит горячим, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт стейков стерляди в духовке
Хотите приготовить пряную и ароматную рыбку, тогда воспользуйтесь этим рецептом. При желании можно изменять состав специй, добавляя любимые пряности. Еще рекомендуем приготовить вкусный соус, который идеально подходит к стерляди.
Ингредиенты:
- Стерлядь весом 1 кг,
- 2 ст. белого сухого вина,
- Луковица,
- Лимон,
- 35 г сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки кориандра,
- 0,5 ч. тимьяна и паприки,
- Пучок петрушки,
- 100 г оливкового масла,
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- а еще соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку, удалите плавники, глаза и жабры. Обязательно соскоблите слизь, которая находится на поверхности, а затем промойте рыбку в проточной воде.
- Следующий шаг – обсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки.
- Оботрите стейки с двух сторон солью и специями;
- Очищенный от шелухи лук, помойте и нарежьте кольцами. Выложите его на дно формы для запекания. Сверху положите подготовленные стейки и вылейте на них белое вино.
- После этого идет сливочное масло, которое необходимо предварительно подморозить, а затем измельчить на терке.
- Еще обязательно сбрызните все соком половины лимона, а другую часть порежьте кружочками и выложите их сверху.
- Форму накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусов на протяжении 30 мин. После этого снимите лист и запекайте еще 10 мин.;
- Чтобы приготовить соус, соедините в чаше блендера сок половинки лимона, петрушку, масло и соевый соус.
- Смешайте все до получения однородного соуса. Подавайте его к готовым стейкам.
Как запечь стерлядь целиком по-царски в духовке?
Мы уже говорили, что подобное блюдо всегда присутствовало на царском столе. Рыбка будет необычной, а нафаршированной вкусной начинкой, которая улучшит вкус и повысит сытость. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- 3 стерляди,
- 3 луковицы,
- 1 кг белых грибов,
- 1 ст. длинного риса,
- По 2 ст. ложки растительного масла и майонеза,
- Лимон и петрушка.
Способ приготовления:
- Рыбку очистите, удалите внутренности, ненужные части и слизь.
- Хорошенько промойте ее в воде, а затем, оботрите солью и перцем снаружи и внутри;
- Для приготовления начинки отварите на среднем огне рис известным способом. Грибочки хорошенько помойте, очистите и порежьте мелкими кусочками. Кстати, для начинки нужно взять 700 г от подготовленного количества.
- Очищенные от шелухи 2 луковицы измельчите.
- В сковороде хорошенько разогрейте масло и обжарьте там до прозрачности лук, а затем, добавьте грибы. Готовьте вместе в течение 5 мин., помешивая. Следующий шаг – положите рис, добавьте соль, перец и готовьте начинку вместе еще пару минут;
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите тушку и заполните ее брюшко начинкой.
- Положите рыбку брюшком вниз на противень, застеленный фольгой.
- Если боитесь, что начинка выпадет, то стерлядь обмотайте ниткой. Смажьте сверху тонким слоем майонеза. Повторите то же самое и с другими тушками;
- Поставьте противень в духовку и готовьте на протяжении получаса.
- Пока займитесь гарниром, для чего оставшиеся грибочки мелко порежьте и обжарьте на масле до золотистости.
- После этого добавьте полукольца лука и специи. Перемешайте и готовьте вместе под крышкой еще 10 мин. Рыбку подавайте с гарниром.
Рецепт запеченной рыбки под сыром
Еще один вариант вкусного и праздничного блюда. Благодаря использованию сыра на поверхности образуется красивая и румяная корочка. Обязательно порадуйте свою семью таким оригинальным блюдом.
Ингредиенты:
- Рыба,
- 225 г сыра,
- 1 кг картошки,
- 5 томатов,
- 255 г масла,
- 5 ст. ложек майонеза,
- Сухарики для панировки,
- Зелень и специи.
Способ приготовления:
- подготовьте целиком тушку, как указано в предыдущих рецептах.
- Оботрите ее со всех сторон, в том числе и брюшко внутри специями. Оставьте на некоторое время промариноваться.
- Очищенный картофель помойте и порежьте кружочками.
- Сыр превратите с стружку при помощи блендера или на терке.
- Сливочное масло растопите на паровой бане или любым другим способом;
- Возьмите рыбку оботрите ее маслом, а затем, присыпьте сухариками для панировки.
- Противень застелите фольгой и смажьте ее маслом.
- Посередине положите рыбу и обложите ее со всех сторон картошкой, а на тушку выложите кружочки помидоров;
- Отправьте противень в духовку и готовьте на протяжении 45 мин. при 190 градусах. За 10 мин. до конца готовки присыпьте тушку сверху измельченным сыром, и продолжайте запекать.
Все рассмотренные рецепты в этой статье позволяют приготовить вкусное и действительно праздничное блюдо.
Экспериментируйте с начинками, используйте разные соусы и способы маринования, чтобы получить свое оригинальное блюдо. Приятного аппетита!
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии