Новенькое в рыбном меню: разные рецепты из путассу
Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.
Поговорим о пользе и вреде путассу
Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.
Стоит также сказать о таком важном для организма витамине D, который важен для нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3. Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.
Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.
Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.
Как приготовить котлеты из путассу?
Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- морковку;
- яйцо;
- луковицу;
- пару кусочков белого хлеба;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль;
- перец;
- паприка.
В результате получится примерно 11 шт.
Способ приготовления:
- Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу.
- Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей.
- Измельчите его при помощи блендера.
- Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким.
- После этого его отожмите и измельчите в блендере.
- Очистите и измельчите кубиком лук.
- Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом.
- Не забудьте добавить соль и перец.
- Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом.
- Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой.
- Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов.
- Длительность готовки – 20 мин.
Как приготовить жареную путассу?
Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 2 ст. ложки муки;
- 1/4 часть лимона;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 0,5 ч. ложки соли.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Способ приготовления:
- Если рыбка заморожена, то ее нужно сначала оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре.
- Следующий этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Обязательно удалите черную пленку внутри.
- Тушки промойте в проточной воде.
- Лимон нарежьте кружочками.
- Тушки выложите в миску и обязательно посолите.
- Положите лимон и выдавите немного сока. Оставьте все на полчаса мариноваться.
- В тарелку насыпьте муку и каждую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с каждой стороны примерно по 4 мин.
- Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Подавайте с картофельным пюре.
Как приготовить путассу в духовке?
Считается, что рыбка, приготовленная именно таким способом, является наиболее полезной. Благодаря использованию овощей получается полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира.
Ингредиенты:
- 4 рыбки;
- 125 г сыра твердых сортов;
- 6 зубков чеснока;
- луковицу;
- сладкий перец;
- помидор;
- 2 ч. ложки майонеза;
- 5 ч. ложек сметаны;
- пучок петрушки;
- растительное масло;
- сушеный базилик;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Проведите все подготовленные процедуры, то есть разморозьте, очистите тушки и отделите филе.
- Перец помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими пластинами.
- Томаты порежьте кубиком, а лук полукольцами.
- Чеснок почистите, но не режьте.
- Для овощной подушки лук поджарьте на масле до золотистого цвета.
- Половину лука выложите в тарелку, а к остальному положите перец, чеснок и помидор.
- Тушите в течение 7-ми мин.
- Добавьте соль и базилик, и готовьте еще 3 мин. Выложите овощи в форму для запекания.
- Филе натрите с каждой стороны солью и перцем, а затем, выложите его на овощи.
- Отложенный ранее лук смешайте со сметаной и майонезом.
- Полученным соусом смажьте рыбку и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте в духовке в течение 25 мин. до румяной корочки.
Как приготовить путассу в мультиварке?
Рыбка получается вкусной не только в духовке, но в мультиварке. Чудо-техника значительно упрощает процесс готовки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг путассу;
- 2 картофелины;
- луковицу;
- морковку;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Начинайте, как и всегда с подготовки рыбы, которую нужно обязательно в конце хорошенько помыть.
- Очищенную морковку натрите на крупной терке, а картофель очистите, и нарежьте небольшим кубиком.
- Луковицу измельчите любым способом.
- Дно мультиварки смажьте маслом и выложите кусочки филе, затем, переложите туда овощи.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Все перемешайте и включите режим «Рис/Рыбы» и готовьте в течение 45 мин.
Рецепт из путассу – вкусный суп
Из этого вида рыбы получается вкусное первое блюдо, которое выделяется своей легкостью и аппетитностью.
Ингредиенты:
- 3 крупных картофелины;
- 2 средних луковицы;
- 375 г путассу;
- сливочное масло;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль и перец.
В результате получается 7 порций.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
- Подготовьте рыбку и нарежьте ее небольшими кусочками.
- Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и положите в воду.
- Добавьте соль и варите на среднем огне в течение 5-ти мин.
- В суп положите предварительно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу.
- Затем, отправьте туда рыбку.
- Обязательно положите соль, перец и лавр.
- Варите суп в течение 25 мин. Подавайте с маленьким кусочком масла и рубленой зеленью.
Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски
Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается очень нежной и сочной. Это прекрасное дополнение к кашам и овощам.
Ингредиенты:
- 1 крупную рыбешку;
- 2 луковицы;
- зубок чеснока;
- помидор;
- 45 г томатной пасты;
- соль;
- сушеное орегано;
- 25 г сливочного масла;
- 3 плавленых сырка.
Способ приготовления:
- Если рыба путассу используется замороженная, то ее разморозьте, а затем, удалите лишние части и промойте в воде.
- Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле.
- Туда же отправьте пасту и тушите в течение 10-ти мин.
- Возьмите противень, застелите его фольгой и выложите пластинки чеснока и кусочки сливочного масла.
- Добавьте немного лука с пастой и положите крупные кусочки рыбы.
- Вылейте оставшуюся подливу, посолите, высыпьте немного орегано и сверху положите кусочки плавленого сыра. Затем, идут кубики помидора.
- Заверните фольгу, чтобы получился конверт, и готовьте в духовке при 180 градусах в течение 45 мин.
Все вышерассмотренные рецепты простые и для них нужны вполне обычные и доступные ингредиенты. Готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких родственников.
Дайте знать, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии