Новенькое в рыбном меню: разные рецепты из путассу

Новенькое в рыбном меню: разные рецепты из путассу
Сложность
Средне
Автор публикации
Александр Пылев
АП

Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.

Поговорим о пользе и вреде путассу

Поговорим о пользе и вреде путассу

Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.

Стоит также сказать о таком важном для организма витамине D, который важен для нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3. Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.

Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.

Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.

Как приготовить котлеты из путассу?

Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • морковку;
  • яйцо;
  • луковицу;
  • пару кусочков белого хлеба;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • паприка.

В результате получится примерно 11 шт.

Способ приготовления:

Как приготовить котлеты из путассу?
  1. Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу.
  2. Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей.
  3. Измельчите его при помощи блендера.
  4. Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким.
  5. После этого его отожмите и измельчите в блендере.
  6. Очистите и измельчите кубиком лук.
  7. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом.
  8. Не забудьте добавить соль и перец.
  9. Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом.
  10. Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой.
  11. Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов.
  12. Длительность готовки – 20 мин.

Как приготовить жареную путассу?

Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1/4 часть лимона;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Способ приготовления:

  1. Если рыбка заморожена, то ее нужно сначала оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре.
  2. Следующий этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Обязательно удалите черную пленку внутри.
  3. Тушки промойте в проточной воде.
  4. Лимон нарежьте кружочками.
  5. Тушки выложите в миску и обязательно посолите.
  6. Положите лимон и выдавите немного сока. Оставьте все на полчаса мариноваться.
  7. В тарелку насыпьте муку и каждую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с каждой стороны примерно по 4 мин.
  8. Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
  9. Подавайте с картофельным пюре.

Как приготовить путассу в духовке?

Считается, что рыбка, приготовленная именно таким способом, является наиболее полезной. Благодаря использованию овощей получается полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • 4 рыбки;
  • 125 г сыра твердых сортов;
  • 6 зубков чеснока;
  • луковицу;
  • сладкий перец;
  • помидор;
  • 2 ч. ложки майонеза;
  • 5 ч. ложек сметаны;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • сушеный базилик;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Проведите все подготовленные процедуры, то есть разморозьте, очистите тушки и отделите филе.
  2. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими пластинами.
  3. Томаты порежьте кубиком, а лук полукольцами.
  4. Чеснок почистите, но не режьте.
  5. Для овощной подушки лук поджарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Половину лука выложите в тарелку, а к остальному положите перец, чеснок и помидор.
  7. Тушите в течение 7-ми мин.
  8. Добавьте соль и базилик, и готовьте еще 3 мин. Выложите овощи в форму для запекания.
  9. Филе натрите с каждой стороны солью и перцем, а затем, выложите его на овощи.
  10. Отложенный ранее лук смешайте со сметаной и майонезом.
  11. Полученным соусом смажьте рыбку и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте в духовке в течение 25 мин. до румяной корочки.

Как приготовить путассу в мультиварке?

Рыбка получается вкусной не только в духовке, но в мультиварке. Чудо-техника значительно упрощает процесс готовки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг путассу;
  • 2 картофелины;
  • луковицу;
  • морковку;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Начинайте, как и всегда с подготовки рыбы, которую нужно обязательно в конце хорошенько помыть.
  2. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а картофель очистите, и нарежьте небольшим кубиком.
  3. Луковицу измельчите любым способом.
  4. Дно мультиварки смажьте маслом и выложите кусочки филе, затем, переложите туда овощи.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Все перемешайте и включите режим «Рис/Рыбы» и готовьте в течение 45 мин.

Рецепт из путассу – вкусный суп

Из этого вида рыбы получается вкусное первое блюдо, которое выделяется своей легкостью и аппетитностью.

Ингредиенты:

  • 3 крупных картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • 375 г путассу;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

В результате получается 7 порций.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  2. Подготовьте рыбку и нарежьте ее небольшими кусочками.
  3. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и положите в воду.
  4. Добавьте соль и варите на среднем огне в течение 5-ти мин.
  5. В суп положите предварительно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу.
  6. Затем, отправьте туда рыбку.
  7. Обязательно положите соль, перец и лавр.
  8. Варите суп в течение 25 мин. Подавайте с маленьким кусочком масла и рубленой зеленью.

Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски

Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается очень нежной и сочной. Это прекрасное дополнение к кашам и овощам.

Ингредиенты:

  • 1 крупную рыбешку;
  • 2 луковицы;
  • зубок чеснока;
  • помидор;
  • 45 г томатной пасты;
  • соль;
  • сушеное орегано;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 плавленых сырка.

Способ приготовления:

  1. Если рыба путассу используется замороженная, то ее разморозьте, а затем, удалите лишние части и промойте в воде.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле.
  3. Туда же отправьте пасту и тушите в течение 10-ти мин.
  4. Возьмите противень, застелите его фольгой и выложите пластинки чеснока и кусочки сливочного масла.
  5. Добавьте немного лука с пастой и положите крупные кусочки рыбы.
  6. Вылейте оставшуюся подливу, посолите, высыпьте немного орегано и сверху положите кусочки плавленого сыра. Затем, идут кубики помидора.
  7. Заверните фольгу, чтобы получился конверт, и готовьте в духовке при 180 градусах в течение 45 мин.

Все вышерассмотренные рецепты простые и для них нужны вполне обычные и доступные ингредиенты. Готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких родственников.

Дайте знать, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим дизлайкам, откликам, лайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев