Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы
Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.
Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.
Как в духовке приготовить стейк акулы?
Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса акулы;
- 500 г сырокопченой грудинки;
- лимон;
- 5 долек чеснока;
- мускатный орех;
- кулинарный жир;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см.
- Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте.
- Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.
- Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
- Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны.
- Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками.
- Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике.
- Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.
Как на сковороде приготовить стейк акулы?
Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
- 3 стейка;
- 2 яйца;
- 3,5 ст. ложки муки;
- 3,5 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложку сока лимона;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1/2 ч. ложки перца.
Способ приготовления:
- Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха.
- После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру.
- В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
- В другой емкости взбейте яйца.
- В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси.
- Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.
Как стейк акулы приготовить в мультиварке?
Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- 2 кусочка акулы;
- 2 лайма;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 1/2 ч. ложки измельченного имбиря;
- 1/2 ч. ложки муки;
- 1/2 ч. ложки паприки;
- 55 г твердого сыра;
- укроп;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма.
- Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч.
- По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость.
- Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки.
- Оставьте рыбу на час.
- В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин.
- Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки.
- Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны.
- Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом.
- Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?
Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- 2 стейка;
- 2 зернышка кардамона;
- пол-лимона;
- луковица;
- болгарский перец;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 10 горошин перца;
- помидор.
Способ приготовления:
- Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться.
- Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками.
- На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.
- Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры.
- Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
- По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.
Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 стейка;
- луковица;
- 250 мл сливок;
- лимон;
- 20 г муки;
- 3 дольки чеснока;
- желток;
- пучок укропа;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время.
- Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
- Положите их в смесь уксуса и соевого соуса.
- Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите.
- Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса.
- Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус.
- Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин.
- Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт стейка акулы с грибами
Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.
Ингредиенты:
- 150 г филе;
- 2 гриба шиитаке;
- 60 г соевых ростков;
- 90 г пшеничной лапши «Удон»;
- дольку лимона;
- 1 ст. ложка кунжутных семечек;
- 1 ст. ложка масла;
- пучок зеленого лука;
- 20 мл саке;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл соуса «Терияки»;
- 20 г сливочного масла;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем.
- Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить.
- Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу.
- Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.
- Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки.
- Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки».
- Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.
Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии