Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы

Вкусное и экзотическое блюдо: рецепты приготовления стейка из голубой акулы
Сложность
Средне
Автор публикации
Анна Кризская
АК

Сегодня в супермаркетах можно найти совершенно разные, а порой и необычные продукты. В эту категорию входит мясо голубой акулы, которое для многих до сих пор является экзотикой. Его можно готовить подобно обычной рыбе.

Одно из главных преимуществ подобного продукта – отсутствие мелких костей. Разберемся, как приготовить вкусный стейк разными способами.

Как в духовке приготовить стейк акулы?

Если вы увидели в магазине этот необычный продукт, то не проходите мимо, а обязательно приобретите его и приготовьте это блюдо. Если не нравится специфический запах, то положите мясо хищницы на некоторое время в молоко или подсоленную воду. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса акулы;
  • 500 г сырокопченой грудинки;
  • лимон;
  • 5 долек чеснока;
  • мускатный орех;
  • кулинарный жир;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Как в духовке приготовить стейк акулы?
  1. Разрежьте основной ингредиенты на порции, толщина кусочков должна быть примерно 2-2,5 см.
  2. Удалите кожуру, обмотайте пищевой пленкой и немного отбейте.
  3. Затем нужно сбрызнуть соком половины лимона и оставить мариноваться на 10 мин.
  4. Соедините щепотку мускатного ореха, соль, перец, сок лимона и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Полученной смесью смажьте кусочки рыбы с каждой стороны.
  6. Грудинку порежьте тонкими пластинками и накройте ими стейки, соединив зубочистками.
  7. Оставьте рыбу на полчаса в холодильнике.
  8. Возьмите противень, смажьте его жиром, выложите акулу и отправьте в духовку, которую нужно нагреть до 220 градусов. Время приготовления – 40-60 мин. Подавайте с дольками лимона и салатом.

Как на сковороде приготовить стейк акулы?

Если вы никогда не пробовали акулу, то обязательно приготовьте это блюдо. Такое мясо специфическое и не похоже ни на что, но, если его правильно приготовить, то вкус приятно удивит. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 3 стейка;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст. ложки муки;
  • 3,5 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложку сока лимона;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки перца.

Способ приготовления:

  1. Кусочки хищницы положите в воду, и добавьте лимонный сок. Оставьте их на 2 ч., что позволит избавиться от неприятного запаха.
  2. После этого обсушите их бумажными полотенцами и удалите шкуру.
  3. В миску всыпьте муку, соль и перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
  4. В другой емкости взбейте яйца.
  5. В сковороде разогрейте масло, а стейки обваляйте сначала в яйце, а затем, в мучной смеси.
  6. Выложите их в сковороду и обжаривайте в течение 4-х мин. с каждой стороны до образования румяной корочки.

Как стейк акулы приготовить в мультиварке?

Многих хозяек пугает неприятный аромат и сложность приготовления этого продукта, но на самом деле, все намного легче, чем кажется, главное, следовать инструкции. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 2 кусочка акулы;
  • 2 лайма;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
  • 1/2 ч. ложки измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. ложки муки;
  • 1/2 ч. ложки паприки;
  • 55 г твердого сыра;
  • укроп;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Как стейк акулы приготовить в мультиварке?
  1. Мясо акулы положите в холодную воду, добавьте уксус и сок одного лайма.
  2. Оставьте все мариноваться на ночь или хотя бы на 3-4 ч.
  3. По истечении времени кусочки промойте в воде и отожмите лишнюю жидкость.
  4. Теперь приготовьте оригинальный маринад, для которого соедините 3 ст. ложки масла, соевый соус, мед и имбирь. Все хорошенько перемешайте и полученной смесью оботрите стейки.
  5. Оставьте рыбу на час.
  6. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Выпечка» на 50 мин.
  7. Теперь сделайте панировку: соедините муку и 1 ч. ложку паприки.
  8. Обваляйте в подготовленной смеси стейки голубой акулы со всех сторон и выложите на разогретое масло. Готовьте по 15 мин. с каждой стороны.
  9. Затем положите на каждый кусочек сыр и присыпьте рубленым укропом.
  10. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.

Как готовить запеченный стейк голубой акулы с овощами?

Чтобы попробовать экзотическое блюдо, не нужно идти в дорогой ресторан, поскольку все можно приготовить и дома, главное, купить необходимые ингредиенты. Стоит отметить, что у этой рыбы консистенция мяса больше похоже на желе, а мякоть отличается повышенной влажностью. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:

  • 2 стейка;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пол-лимона;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 10 горошин перца;
  • помидор.

Способ приготовления:

  1. Каждый стейк помойте, уделите хребет и шкурку. С обеих сторон присыпьте солью, перцем и сбрызните лимонным соком. Оставьте на некоторое время промариноваться.
  2. Пока займитесь овощами: очищенный лук порежьте полукольцами, у перца удалите семечки и нарежьте ломтиками, а помидоры – тонкими колечками.
  3. На разогретом масле обжарьте лук в течение 3-х мин., а затем, отправьте туда же перец и готовьте еще 3 мин.
  4. Возьмите пакет для запекания и выложите в него поджаренные овощи, рыбу и сверху положите помидоры.
  5. Зафиксируйте пакет, сделайте несколько проколов для выхода пара и готовьте в духовке, которую следует разогреть до 200 градусов, в течение 20 мин.
  6. По истечении времени пакет разрежьте и готовьте еще 10 мин.

Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе

Мы еще не сказали о том, что мясо акулы очень полезно, поскольку в его состав входит много аминокислот, белка и витаминов. Еще этот продукт может похвастаться минимальным количеством жира. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 4 стейка;
  • луковица;
  • 250 мл сливок;
  • лимон;
  • 20 г муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • желток;
  • пучок укропа;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления:

Рецепт стейка из акулы в фольге в сливочном соусе
  1. Мясо промойте, обсушите и оставьте его в соке лимона на некоторое время.
  2. Пока очистите лук и нарежьте его полукольцами, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Положите их в смесь уксуса и соевого соуса.
  4. Немного подогрейте сливки на минимальном огне и добавьте к ним желток и муку. Все хорошенько перемешайте и вскипятите.
  5. Возьмите форму и вылейте в нее 1/3 часть подготовленного сливочного соуса.
  6. Выложите рыбу, сверху маринованные овощи и остальной соус.
  7. Закройте фольгой и отправьте в духовку, которую следует разогреть до 180 градусов, на 25 мин.
  8. Затем фольгу снимите и готовьте до образования румяной корочки. Подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт стейка акулы с грибами

Еще один вариант экзотического блюда, который заслуживает на то, чтобы оказаться на вашем столе. Готовится все предельно просто, главное, не отступайте от данной инструкции.

Ингредиенты:

  • 150 г филе;
  • 2 гриба шиитаке;
  • 60 г соевых ростков;
  • 90 г пшеничной лапши «Удон»;
  • дольку лимона;
  • 1 ст. ложка кунжутных семечек;
  • 1 ст. ложка масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 20 мл саке;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл соуса «Терияки»;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. В сковороду налейте масло и разогрейте, а затем, вытрите его бумажным полотенцем.
  2. Смажьте еще раз маслом и выложите грибы и акулье мясо, которое нужно предварительно посолить и поперчить.
  3. Обжаривайте в течение нескольких минут, а затем, добавьте соевые ростки и предварительно сваренную лапшу.
  4. Грибы нужно обжарить с двух сторон, а рыбу со всех по 4 мин.
  5. Добавьте соевый соус, масло и семена кунжута, а затем, поделите филе на отдельные кусочки.
  6. Отдельно растопите сливочное масло и соедините его с соусом «Терияки».
  7. Полученной смесью полейте блюдо перед подачей.

Все выше рассмотренные рецепты несложные, но имеют свои тонкости. Если следовать всем рекомендациям, то можно приготовить очень вкусно и необычное блюдо, как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Дайте знать, что думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать много полезного и интересного, а если нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев