5 способов приготовить вкусный маринад для рыбы
В преддверии праздников все хозяйки непременно задумываются над праздничным меню. Чтобы удивить родных, любимых и друзей можно попробовать приготовить необычное блюдо, например, замариновать рыбу. Какой же рецепт выбрать? Здесь собраны 5 самых лучших способов приготовления непревзойденного маринада для рыбы на любой вкус.
Как вкусно и необычно замариновать рыбу перед термической обработкой
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- винный уксус белый – 50 мл;
- белое сухое вино – 500 мл;
- черный перец (цельный горошек) – 10 шт.;
- большая морковка – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- тимьян;
- соль.
Способ приготовления:
- Вначале нужно смешать уксус и вино, добавить черный перец, соль.
- Довести до кипения на минимальном огне.
- Тимьян мелко нарубить и добавить к вину.
- Затем снять кастрюлю с огня и остудить жидкость.
- Скумбрию вымыть и выложить в форму.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь – кружочками.
- Выложить поверх рыбы.
- После этого заливаем все маринадом и ставим на полчаса в холодильник.
- Запекать в духовке 20 минут.
- Затем накрываем и ставим в холодильник еще на сутки.
Так как это рецепт горячего маринада, для мангала он не подойдет. Но если использовать те же ингредиенты, но просто оставить настаиваться скумбрию в этой смеси в течение суток, в итоге тоже получится вкусное блюдо. Можно добавить ко всему этому немного кориандра, чтобы придать блюду особый изысканный аромат.
Скумбрия хороша тем, что ее можно готовить как в фольге, так и на открытой решетке. В первом случае сохраниться сочность и аромат. Во втором варианте с рыбы стечет весь лишний жир и образуется хрустящая золотистая корочка.
На гарнир можно приготовить картошку с луком и морковкой, в которой мариновались тушки. Для этого достаем их из маринада, смешиваем с картофелем, нарезанным соломкой. Солим, перчим, для жирности добавляем немного майонеза.
Раскладываем все это в брюшко скумбрии и затягиваем рыбу нитками поперек тушки, чтобы начинка не выпала. Единственный минус: пока картофель приготовится, рыба может немного пересушиться. Но выход есть – используйте слегка приваренный картофель.
А вот как замариновать рыбку для жарки на сковороде?
Ингредиенты:
- рыба, нарезанная порционными кусочками – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 10 г;
- молотый имбирь – 10 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Сбрызгиваем рыбу лимоном.
- Затем натираем каждый кусочек смесью из соли, перца, орегано и имбиря.
- Оставляем так на 30 минут.
- Теперь рыбку можно использовать для жарки.
- Лучше всего обвалять ее предварительно в муке.
Как замариновать филе рыбы для запекания
В супермаркете можно найти уже готовое к дальнейшей обработке рыбное филе. Следующий рецепт позволяет узнать, как замариновать филе рыбы, например, морской язык, в прованских травах. Для этого можно использовать как сухую смесь, так и свежие травы: мяту, чабер, орегано, розмарин, душицу и т. д.
Ингредиенты:
- морской язык – 1 кг;
- мед – 20 г;
- сухое белое вино – 100 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- прованские травы;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем филе и натираем его смесью из меда, соли, перца и прованских трав. Если используются свежие травы, тогда можно просто порвать их руками.
- Лук нарезаем полукольцами, перемешиваем его с рыбой.
- Заливаем все это белым вином и ставим на полчаса-час в холодильник.
- Для запекания берем плоскую форму, выкладываем на нее филе, лук и накрываем фольгой.
- Готовить нужно максимум 10-15 минут.
Как замариновать жареную красную рыбу
Вся суть этого блюда заключается в том, что рыба обжаривается лишь слегка, а внутри остается немного сыроватой, яркой, сочной и нежной. Именно поэтому лучше всего для этой цели подходят красные сорта: лосось или семга. Что нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- лосось или семга – 1 кг;
- сладкий соевый соус – 500 мл;
- соленый соевый соус – 250 мл;
- рисовый уксус – 100 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- кинза;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для этого блюда берется филе свежего лосося или семги. Чем толще будет кусок – тем лучше.
- Моем его и просушиваем бумажным полотенцем.
- Если нет подходящей формы для обжарки, можно разрезать его пополам или на три части.
- Наливаем на сковороду половину оливкового масла, нагреваем и обжариваем лосось с каждой стороны не более двух минут на практически максимальном огне, чтобы филе быстро схватилось корочкой. Не солим!
- Выкладываем готовую рыбу на бумажные полотенца, накрываем ими кусок сверху для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Оставляем минут на 15-25 до полного остывания.
- За это время готовим вкуснейший маринад с кинзой и соевым соусом. В блендере перемалываем полтора-два пучка кинзы, можно просто очень мелко порубить зелень.
- Смешиваем в миске оливковое масло, два вида соевого соуса: соленый и сладкий, рисовый уксус и рубленую кинзу. Если по вкусу недостаточно соли – добавляем. Перчим.
- Лосось кладем в достаточно глубокую емкость, затем заливаем его приготовленным маринадом так, чтобы филе было полностью покрыто жидкостью.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник не менее чем на 6 часов.
- По истечении отведенного времени лосось будет готов.
- Перед подачей филе нарезается тоненькими ломтиками.
- Снаружи он румяный и бледно-розовый, а внутри яркий и сочный.
Как вкусно замариновать свежую рыбу
Перед тем как приступить к маринованию, нужно убедиться в качестве рыбы. Оптимальным вариантом является тунец, хотя в принципе можно использовать любую свежую рыбу, желательно морскую и хищную.
Ингредиенты:
- тунец – 500 г;
- свежий корень имбиря – 40 г;
- свежий перец чили – 0,5-1 шт.;
- соленый соевый соус – 200 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Первым делом моем тунца и нарезаем его филе тонкими ломтиками.
- Теперь готовим маринад: смешиваем в миске лимонный сок, соевый соус, рисовый уксус и сахар.
- Тщательно размешиваем.
- Разрезаем на несколько частей перец чили. Если хотите сделать маринад поострее, семена не вынимайте. Имбирь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
- Половину маринада вылейте в емкость для маринования, выложите половину имбиря.
- Положите туда ломтики тунца, сверху – имбирь и залейте остатками маринада. Через 2 часа можно есть рыбу!
Каждый из представленных рецептов позволяет приготовить неимоверно вкусно любую рыбу. Поэтому торопитесь испытать их и на своей кухне и угостить вкусными блюдами своих друзей!
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по данному материалу. Мы будем рады вашим лайкам, дизлайкам, откликам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии