Разные способы приготовления тушенки из курицы в домашних условиях
Еще с советских времен тушенка является популярным продуктом. Такие консервы можно хранить длительное время, что достаточно удобно для многих хозяек. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно есть отдельно или же использовать в рецептах других блюд. Главное, правильно ее приготовить, как это сделать сейчас разберемся.
- Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите
- Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке
- Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве
- Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке
- Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке
Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы на плите
Хочется сделать вкусное и сравнительно недорогое и качественное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.
Ингредиенты:
- 1,3 кг окорочков;
- 0,7 кг грудки;
- 6 листьев лаврового листа;
- 15 горошин черного перца;
- пару щепоток соли.
Способ приготовления:
- Подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего можно использовать микроволновку, что очень удобно.
- В банки наливаем немного воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.
- Моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира.
- Удаляем большие кости и режем курицу на куски средней величины.
- Складываем в эмалированную миску, солим и тщательно перемешиваем.
- Оставляем на полчаса в холодильнике для маринования.
- На дно каждой емкости кладем специи, а потом закладываем кусочки мяса, не утрамбовывая.
- Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками.
- Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки.
- Заливаем воду до уровня мяса и ставим на плиту.
- Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем к минимуму и готовим 4,5 ч.
- Время от времени воду добавляем, так как она выкипает.
- По истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки.
- Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.
Рецепт домашней тушенки из курицы в духовке
Этот вариант приготовления является самым популярным и простым. В итоге получаются нежные кусочки мяса в оригинальном желе. Количество представленных ингредиентов хватит на 6 порций.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- пару лавровых листиков;
- 5 горошин перца;
- 0,5 ч. ложки молотого перца;
- 10 г соли.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, удаляем шкурку.
- Делим на кусочки, добавляем соль с перцем и перемешиваем.
- Берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи.
- Затем выкладываем куски курицы плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см.
- Накрываем крышкой и ставим в холодный духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее нужно снять чтобы не возникло горение резины.
- Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курица закипит, температуру уменьшаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.
- Остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.
Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях в автоклаве
Еще один рецепт консервы предполагает использование автоклава, что обеспечивает длительное хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом аппарате, получается более нежным и насыщенным, так как время приготовления составляет 4 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного мяса (можно тушку или отдельные кусочки);
- 1 ст. куриного бульона;
- 2 лавровых листка;
- 5 шт. черного перца горошком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку курицы нужно помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон.
- Мясо режем небольшими кусками, солим и тщательно перемешиваем.
- Литровые банки моем и стерилизуем.
- На дно укладываем лавр и перец.
- Мясо выкладываем до верха банок и хорошо трамбуем, заполняем горячим бульоном на треть объема и закатываем металлическими крышками.
- Подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту.
- При повышении температуры растет давление в автоклаве.
- Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ.
- Тушенка готова, когда давление упадет до изначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.
Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курицы в мультиварке
Приготовить тушенку в мультиварке проще простого. Наиболее вкусный продукт получится из домашней птицы, но можно взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, так как это наиболее подходящие части курицы для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.
Ингредиенты:
- 1кг бедер;
- пару лавровых листьев;
- душистый перец горошком;
- 10 г соли.
Схема приготовления:
- Моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки можно не удалять. Воду не добавляем.
- Режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курица пустит сок и будет тушиться в собственном соку.
- По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.
- Даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие кусочки.
- Такой продукт можно хранить в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.
Для хранения консервы до 5-ти мес. можно воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.
Рецепт тушенки из старой курицы в домашних условиях в скороварке
Тушенка – это удобно, качественно и вкусно. В скороварке можно приготовить консерву из старой домашней курицы. Время приготовления – 2,5 ч.
Ингредиенты:
- Тушка старой курицы весом 1,3 кг;
- 300 мл воды;
- 25 г соли;
- 2 шт. лавра;
- 6 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца.
Способ приготовления:
- Курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку.
- Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой.
- Кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту.
- На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения.
- Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь уменьшаем до минимума и варим 2 ч.
- Моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки.
- По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Горячее мясо вместе с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками.
- Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин.
- По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.
Представленные рецепты тушенки в домашних условиях позволят выбрать наиболее подходящий для вас способ приготовления и получить вкусный и качественный продукт. Готовьте с удовольствием.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете найти много полезного, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии