Коптим и варим скумбрию в луковой шелухе: доступный и простой рецепт

Коптим и варим скумбрию в луковой шелухе: доступный и простой рецепт
Сложность
Средне
Автор публикации
Ольга Шестакова
ОШ

Каждый из нас осведомлен о вреде копченой рыбы для нашего пищеварения и организма в целом. И это действительно так: при искусственном копчении к продукту добавляется жидкий дым, который, по сути, является ядом.

Секреты вкусной рыбки

Возможно, вы будете удивлены, но приготовить полезную копченую рыбу можно и в домашних условиях. А искусным хозяйкам и вовсе удается сделать это за считанные минуты.

Скумбрия – вкуснейшая рыба отряда окунеобразных. И она не только является своеобразным деликатесом, доступным каждой семье, но и полезным питательным источником.

Приготовление скумбрии можно осуществить в обыкновенной луковой шелухе. При этом блюдо будет готово буквально спустя 3 минуты, а его вкус станет истинно неповторимым и уникальным.

Скумбрия в луковой шелухе получается удивительно нежной, мягкой, сочной, умеренно соленой. Рецепт скумбрии в луковых очистках предельно прост и понятен, а его итог вполне сможет покорить даже самого искушенного гурмана.

При изготовлении рыбы таким способом, характерный запах улетучивается, ее шкурка становится мягкой и золотистой.

Имитируем «копченый» эффект

Рецепт скумбрии, подразумевающий варку в луковой шелухе, отлично имитирует холодное копчение. И с этим может справиться даже начинающий кулинар, способный соблюсти пропорции в рассоле и качественно очистить саму тушку. Засолка не требует настаивания, а рыба – предварительного маринования.

Ингредиенты:

  • Тушки замороженной скумбрии – 2 штуки;
  • Вода кипяченная или дистиллированная – 1 л;
  • Соль поваренная (каменная или йодированная) – 3 ст.л.;
  • Луковая шелуха – 2 полных больших стакана;
  • Крепкая чайная заварка без чаинок – ½ стакана;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Перец черный душистый (горошком) – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.;
  • Лавровый лист – 2 крупных листка.

Способ приготовления:

  1. Чтобы соленая рыба вышла вкусной, требуется предварительно приготовить для нее хороший маринад. Для этого найдите эмалированную посуду, которую вам не жаль испортить, поскольку вареная шелуха может окрасить кастрюлю. Налейте в нее указанное количество воды, поставьте на плиту и доведите до кипения;
  2. Когда вода достигла точки кипения, введите в нее луковую шелуху, немного убавьте огонь и проварите все вместе в течение 10 минут. Затем отвар следует выключить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут;
  3. Полученную жидкость нужно тщательно сцедить, затем добавить в нее все перечисленные приправы и специи, влить чай и снова создать герметичность, чтобы пряный раствор хорошо напитался;
  4. Данный рецепт предполагает полное остужение маринада. Тушки стоит опускать только в холодную жидкость;
  5. Тем временем, подготовьте саму скумбрию. Разморозьте ее, отрежьте голову, удалите внутренности и жабры. Ликвидируйте черную пленку. Тщательно промойте брюшко рыбы;
  6. Подберите плоский судочек или глубокую миску, поместите в нее подготовленную тушку. Залейте остывшим маринадом так, чтобы скумбрия не всплывала;
  7. Закройте емкость крышкой или другой крупной тарелкой и поместите его в прохладное место на 2-3 дня. Следует постоянно переворачивать вашу рыбку то на одну, то на другую сторону, чтобы она просолилась максимально качественно и равномерно;
  8. Когда время, о котором говорит рецепт, истечет, достаньте тушки и выложите их на сухие салфетки. Оставьте на столе в течение нескольких часов, постоянно поворачивая рыбу. Эта мера необходима для того, чтобы бумага впитала в себя излишки жидкости. Особо терпеливые могут захватить рыбку за хвост и подержать над раковиной, чтобы засолка, которая не впиталась, стекла вниз;
  9. Смажьте тело рыбы растительным маслом, разделайте на порционные куски и подавайте к столу! Вот увидите – ваши гости и домашние не отличат рыбу, варенную в луковой шелухе, от копченой скумбрии, которая продается в магазинах!

Минутный деликатес

Копченая дома рыба – это, безусловно, хорошо, но долго. Сымитировать копчение можно иным путем, и этот способ отнимет у вас на приготовление ровно 3 минуты! Вареная в луковой шелухе скумбрия получается потрясающе вкусной, с неким пикантным оттенком, который придает ей кожура.

Скумбрию можно приготовить вкусно, не затрачивая на это времени. Достаточно разделать и выпотрошить рыбу, а затем опустить ее в маринад. Но, обо все по порядку.

Выбирайте глубокую посуду, в которую легко войдет все тело, от головы до хвоста. Мы указываем пропорции ингредиентов, взятые из расчета на одну персону. Если у вас планируется больше гостей, или вы хотите приготовить мяса «про запас», смело умножайте компоненты до нужного вам количества.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка;
  • Луковая шелуха – 2-2,5 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбу помойте и разделайте, ликвидируйте головы и плавники, прочистьте брюшко, удалите жабры и черную пленку;
  2. Помойте шелуху, положите ее в кастрюлю и залейте литром воды. Посолите;
  3. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения и варите еще 5 минут;
  4. Опустите тушку рыбы в раствор, чтобы он полностью покрывал ее вместе с хвостом;
  5. Варите в течение трех минут;
  6. Выньте рыбу из маринада и очистьте от остатков кожуры. Ваше блюдо готово! Подавайте его с отварной молодой картошечкой в масле и зелени… Ваши гости однозначно придут в восторг! На одну порцию достаточно одной небольшой тушки.

Все гениальное – просто, как просты самые вкусные рецепты потрясающих блюд. Скумбрия, отваренная или маринованная в луковой шелухе, уже успела покорить миллионы сердец в нашей необъятной стране. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Напишите нам, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим подпискам, лайкам, откликам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас. Нашли неточность, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев