Как засолить сало правильно
Борщ, пампушка, солёный огурчик и, конечно, сальце, являются теми атрибутами нашей жизни, с которыми ассоциируется душевное застолье и теплый разговор. Сало – это не просто продукт жирового отложения животного, для русского или украинца это блюдо таит в себе множество традиций, и даже целую культуру. И потому сегодня речь пойдёт именно о нём, а точнее – о его засолке.
Польза сала
В нём содержится большое количество незаменимых жирных кислот, необходимых нашему организму для строения клеточных мембран и работы мышц сердца. Но злоупотреблять им не стоит, лучше всего его употреблять в небольшом количестве с овощами. В случае если что-то болит, можно приложить ломтик этого удивительно продукта к больному месту, например, к зубу, и уже через несколько часов боль отступит.
Как можно засолить сало
Засолить сало в домашних условиях можно тремя главными способами:
- сухая засолка – быстрый метод готовки, главным преимущество которого является – быстрота и лёгкость, а недостаток – небольшая длительность хранения (максимум месяц);
- варёная – снижает риск заразиться паразитами, которые могут быть в нём, срок хранения – полгода;
- засолка в рассоле – продукт на выходе получается очень нежным и хранится целый год, главный недостаток – трудоёмкость самого процесса.
Полезные советы:
- покупая свинину на рынке или в магазине, нужно убедиться в качестве продукции, которая должна иметь знак – клеймо, тем самым снизив риск покупки недоброкачественного продукта, который может быть заражён паразитами;
- внимательно осмотреть сало, оно должно иметь белый или нежно-розовый цвет, верхний слой не должен быть похож на целлюлит;
- попробуйте сало спичкой – она должна свободно входит в него, показывая и доказывая свежесть продукта;
- а вот сероватый или желтоватый оттенок говорит о его несвежести;
- чем кожица толще, тем продукт жёстче при засолке, такое сало лучше перетопить и готовить на нём различные блюда;
- желательно покупать беленькое и толстенькое с минимумом прожилок, при этом нужно провести тыльной стороной ногтя вдоль куска, проверив, сколько соскоблилось жира, если много – то такое сало свежее и хорошее, мало – жёсткое;
- не нужно покупать свинину со спины, лучше всего – со стороны рёбер, но только не с брюшины, где она ещё жёстче, а с нижней части грудинки. Она не должно быть рыхлой, без каких-либо комочков, подтверждающих плохое качество;
- также сало имеет особенность впитывать другие запахи продуктов, избавиться от инородных запахов можно, вымочив в течение нескольких часов наш любимый продукт в воде с чесноком;
- для размягчения, перед засолкой нужно его подержать в воде около 12 часов;
- для натирки используется крупная поваренная соль, которая ещё и удаляет лишнюю жидкость, а вот мелкая и притом йодированная соль – не подходит;
- для ускорения процесса засолки, нужно надрезать или проколоть лакомые кусочки;
- не нужно жалеть соль! Сальце пересолить практически нельзя, оно впитывает соли в себя столько, сколько нужно, а вот любителям малосольного шпика действительно нужно быть осторожными в таком деле;
- сальце желтеет быстрее, если хранится на свету.
Рецепты засола
Солим по-украински
На вопрос «Как можно вкусно засолить сало в рассоле?» многие ответят, что только по-украински! Именно таким способом блюдо получается очень нежным, с приятным ароматным вкусом, а главное – может храниться около года.
Ингредиенты:
- Соль;
- вода;
- перец;
- лавровый лист;
- чеснок;
- розмарин;
- сало.
Способ приготовления:
- Нужно приготовить рассол: две трети стакана соли растворить в литре воды;
- В эмалированное ведро положить хлопчатобумажную салфетку и выложить на неё душистый перчик, лавровый лист, порезанный чесночок и чуточку розмарина;
- Сверху положить кусками порезанный главный ингредиент и так слоями чередовать его приправой. Затем накрыть салфеткой, прикрыть крышкой и положить сверху гнёт;
- Залить рассолом и оставить на дней пять.
Как засолить сало с чесноком
Ингредиенты:
- Сало;
- чеснок;
- перец;
- хмели-сунели;
- молотый укроп.
Способ приготовления:
- Порезать на куски размером с кулак, почистить заранее чеснок с расчётом один зубок на один кусок продукта и порезать этот чеснок на кругляшки;
- Подготовить специи: перец, хмели-сунели, сухой молотый укроп и другие по вкусу;
- Взять широкую посуду, насыпать немного приправ и чеснока;
- Затем крупной солью натереть каждый кусок лакомства над кастрюлей;
- После уложить в кастрюлю кожей вниз, пересыпав всё это дело чесночком и специями. Соль экономить не нужно;
- Шпик почти готов, его нужно только вынуть, стряхнуть лишний сок, завернуть в хлопчатобумажную ткань, положив в холод можно постоянно наслаждаться этим неповторимым вкусом.
Как солится сало с прослойкой
Ингредиенты:
- Сало;
- вода;
- красный перец;
- чеснок;
- соль.
Способ приготовления:
- Бруски свинины положить в кипящую воду и проварить около 10 минут;
- Вынуть и горячим обильно натереть красным перцем, давленым чесночком и солью. Тут же завернуть в фольгу и оставить остывать на столе;
- Когда остынет, переместить в холодильник;
- Есть можно уже через день;
- Аккуратно счистить ножом, перед употреблением излишки соли и перца.
Сухой засол свежего сала
Ингредиенты:
- Сало;
- каменная соль.
Способ приготовления:
- У пласта свежей свинины зачищаем шкуру, нарезаем кубиками, но не разрезаем самой шкуры, размером приблизительно 5 на 5 сантиметров;
- В подходящую по размеру ёмкость насыпаем на дно тонким слоем каменную соль, выложив шкурой вниз каждый пласт, засыпаем его солью со всех сторон и в разрезы особенно;
- Выдерживаем при комнатной температуре два дня, чтобы свининка пустила сок, затем убираем её в холодильник на десять дней;
- Заворачиваем в целлофан, чтобы она не подсыхала. Отрезаем по мере необходимости, обмывая соль, употребляем с удовольствием;
- Можно, обмыть соль и хранить её в морозилке, так она дольше сохранится.
Рецепт приготовления в луковой шелухе
Ингредиенты:
- свиное сало с мясной прослойкой;
- литр воды;
- стакан соли;
- шелуха десяти луковиц;
- специи, чеснок;
- лавровый лист;
- несколько горошин чёрного перца.
Способ приготовления:
- Приготовить рассол: в кастрюлю насыпать соль и залить её водой, довести смесь до кипения, добавить луковую шелуху и прокипятить ещё около пяти минут, затем туда же добавить свинину. Раствор должен покрыть её полностью;
- Уменьшить огонь, варить десять минут, затем убрать кастрюлю с огня и дать настояться ещё минут 15. Затем вынуть, дать стечь рассолу;
- Приготовить смесь специй: измельчить чеснок и лаврушку, раздавить горошинки перца;
- Дать сальцу остыть, затем сделать в нём ножом надрезы и нашпиговать его специями, так чтобы они максимально попадали в надрезы;
- Завернуть в фольгу и оставить в морозилке;
- После того как оно хорошо промёрзнет, нарезать острым ножом и употреблять в пищу с чёрным хлебушком.
Засол в бутыли
- Наш главный ингредиент режем кубиками вместе со шкурой;
- Чистим головку чеснока и натираем на меленькой тёрке, разводя немного водой;
- Каждый кусочек сала обмакиваем в чеснок, затем, хорошенько в каменную соль и плотно напихиваем им чистый сухой бутыль, убираем в холодильник;
- Употребляем через неделю.
Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать еще много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии