Как засолить капусту вилками на зиму с разными добавками?
Многие хозяйки засаливают капусту на зиму, чтобы иметь возможность подавать ее в качестве самостоятельного салата, а также использовать для разнообразных блюд. В большинстве случаев овощ мелко шинкуют и после заливают маринадом, но можно значительно упростить себе задачу и готовить целые кочаны.
Процессы очень похожи, но при этом важно иметь подходящую по размеру емкость. К примеру, это может быть бочка, большая кастрюля или пластиковое ведро. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Как на зиму засолить капусту вилками?
Подобный способ заготовки этого овоща особенно популярен в Болгарии. Из целых листиков готовят разные закуски, например, голубцы или корейские салаты. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом в 100 л.
Ингредиенты:
- 50 кг капусты;
- 2,5 кг крупной морской соли;
- холодную воду.
Кроме этого, необходимо взять шланг из пластмассы длинной 1,5 м. В этот рецепт можете включить другие овощи и специи для вкуса.
Способ приготовления:
- Чтобы засолить вилки, кочаны необходимо подготовить, сняв с них листики и удалив кочерыжку.
- На вилке сделайте крестообразный надрез.
- Отверстие, где находилась плотная часть овоща, заполните солью.
- В подготовленную емкость плотно уложите капусту кочанами, предварительно опустив один край на дно, а другой должен торчать на поверхности. При желании вы можете положить пару луковиц, айву или корень хрена. Эти ингредиенты придадут овощу оригинальный вкус и аромат.
- Оставшуюся соль положите в воду, хорошенько перемешайте до полного растворения, а затем, влейте рассол в емкость. Жидкость должна покрывать овощи.
- Сверху положите гнет, чтобы кочаны не всплывали.
- На протяжении 5-ти дней, необходимо перемешать рассол, для чего и понадобится шлаг, который вначале был зафиксирован в емкости.
- Снимите гнет, а затем, сильно подуйте в свободный конец шланга примерно 10 раз. Этого будет достаточно, чтобы перемешался рассол.
- На протяжении 3-х недель процесс следует повторить пару раз.
- Через пару месяцев капуста считается готовой.
- На поверхности жидкости появится белая пленка, которая является одним из сигналов о готовности.
- Используя шумовку, удалите ее. Процесс должен проходить в холодном помещении.
Засолка на зиму капусты вилками в бочке
Идеальной посудиной для проведения этой процедуры является бочка из дуба. Вилки, приготовленные по этому рецепту, не только вкусные, но и очень полезные. Благодаря тому, что засаливаются целые кочаны, их можно будет сохранить до самой весны и наслаждаться всю зиму вкусными блюдами. Кстати, готовить в бочке овощи, было принято еще в дореволюционную эпоху.
Для начала необходимо подготовить тару. Возьмите бочку и хорошенько промойте ее раствором соды и кипятком. После этого ее нужно полностью заполните водой, и оставить на 7 дней. Это необходимо для того, чтобы древесина набухла и впоследствии не впитывала в себя раствор. Для засолки капусты вилками рекомендуется использовать овощ поздних сортов. Еще подготовьте морковку, помидоры и сладкий перец. Если хотите еще придать овощу красивый цвет, то добавьте свеклу.
Способ приготовления:
- Для начала вилки очистите от внешних листиков, чтобы остался гладкий и плотный кочан. Кстати, отрезанные листики можно не выбрасывать, ведь ими можно заполнить пустоты в верхнем ряду и через несколько недель они считаются готовыми.
- Извлеките кочерыжку, используя острый нож. Благодаря этому процесс засолки будет проходить равномерно.
- Выложите овощи в подготовленную бочку, заполняя пустоты крупными кусками моркови, помидорами и перцем.
- Эти овощи сделают вкус продукта еще более оригинальным.
- Солить будем в рассоле, для приготовления которого соедините 10 л очищенной воды и 400 г соли.
- Влейте жидкость в бочку, положите листики в пустоты и накройте сверху кусочком льняной материи.
- Поставьте крестовину и придавите грузом, к примеру, камнем.
- Каждую неделю, необходимо доставать ткань и вместе с кружалом промывать ее в воде, удаляя образовавшуюся плесень. Через пару месяцев все будет готово.
Как солить вилками цветную капусту?
Готовить можно не только белокочанные, но и цветные вилки, которые также получаются очень вкусными. Отдельные соцветия станут прекрасной основой, к примеру, для корейских салатов.
Ингредиенты:
- 2 вилка цветной капусты;
- 0,5 кг моркови;
- 5 лавровых листика;
- 6 горошин перца;
- столько же зубчиков чеснока.
Чтобы сделать рассол на 1 л, понадобится:
- 1 ст. ложка с горкой соли;
- чуть меньше 1 ст. ложки сахара.
Способ приготовления:
- Засолка начинается с подготовки овоща: хорошенько пересмотрите вилки, поскольку они должны быть плотными, белыми и без пятен. В противном случае они считаются непригодными для засолки.
- Промойте их в воде, затем, замочите на пару часов, чтобы удалить насекомых. Лучше всего удалить слишком жесткие ножки.
- Следующий шаг – опустите вилки на 2 мин. в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Важно не передержать овощ, поскольку он станет мягким и непригодным к дальнейшей обработке.
- Очищенную морковку измельчите на обычной ли корейской терке.
- Чтобы сделать рассол, в воде растворите соль с сахаром.
- После этого поставьте жидкость на плиту и вскипятите. В кастрюлю положите вилки, добавьте морковку, кусочки чеснока, лавр и горошины перца, а затем, залейте их остывшим рассолом.
- Сверху поставьте гнет и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
- После этого емкость перенесите в прохладное место, и уже через 4-5 дней капуста будет готова. Хранить овощ нужно в холодильнике.
Рецепт квашеной вилками капусты с яблоками
Еще один вариант приготовления овоща, который благодаря яблокам получается ароматным. К тому же соленые фрукты также получаются очень вкусными. Чаще всего этот рецепт используют люди, которые хотят зимой готовить вкусные и сочные голубцы.
Ингредиенты:
- 3 кочана;
- 1 кг яблок;
- соль, которую нужно брать из расчета, что на 1 л должно приходиться 90 г. В общем, понадобится где-то 5 л воды.
Способ приготовления:
- Капуста, подготовленная для этого рецепта, должна быть очищена от старых листиков и разных пятен.
- Используя острый нож, удалите кочерыжки. Возьмите большую емкость, налейте туда теплую воду и растворите соль. Хорошенько перемешайте до растворения соли.
- Плотно уложите кочаны и яблоки в емкость с рассолом.
- Сверху накройте слоем марли и поставьте гнет, например, это может быть бутыль воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре.
- По истечении времени промойте марлю в проточной воде от плесени, а также переверните кочаны. Для того чтобы заготовка получилась хрустящей, рекомендуется добавить пару кукурузных початков.
- Снова положите марлю и установите гнет. После этого перенесите все в прохладное место на месяц.
Как вы видите, в квашении капусты нет ничего сложного и справиться с этим процессом сможет каждый. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы получить вкусное и полезное блюдо для своей семьи.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим комментариям! На нашем ресурсе, вы можете найти много интересного. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии