Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты

Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты
Сложность
Средне
Автор публикации
Наталья Гилязова
НГ

На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов засолки огурцов, но в принципе они все схожи. Среди всех можно выделить наиболее простые и популярные варианты. Приготовленные огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в рецептах разных блюд.

Подготовительный этап перед засолкой

Чтобы соления не разочаровали своим внешним видом и вкусом, необходимо соблюдать некоторые правила:

Подготовительный этап перед засолкой
  1. Использовать нужно максимально свежие овощи, поэтому лучше всего заниматься засолкой в день непосредственного сбора урожая;
  2. Следующий шаг – сортировка по размеру. Если это правило не соблюсти, то одни огурчики будут недосоленные, а другие, наоборот;
  3. Рекомендуется начинать с замачивания огурцов на 7 ч. в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Важно менять жидкость каждый час;
  4. Хранить соленья необходимо в месте, где температура приближена к 0.

Засолка огурцов холодным способом

Это очень простой способ, поскольку не нужно готовить горячий маринад. Несмотря на это, овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Даже спустя некоторое время они сохраняют свой привлекательный зеленый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • по 5 листиков вишни и черной смородины;
  • зубок чеснока;
  • 20 г листиков хрена;
  • 8 горошин перца;
  • 75 г соли;
  • 50 г водки.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, облейте кипятком и оставьте на 3 ч. в ледяной воде. Подготовьте листики, которые нужно промыть и обсушить;
  2. В банки укладывайте огурчики с листиками и укропом, а еще добавьте перец и чеснок. Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды необходимо подготовить 50 г соли. Туда же отправьте водку. Влейте подготовленную жидкость и закройте стерилизованные банки полиэтиленовой крышкой.

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

В небольших баночках стоит закатывать маленькие огурчики, если же овощи крупные, то выбирайте емкости побольше. Используя этот рецепт, каждая хозяйка может убедиться в том, что процесс засолки достаточно простой и не требует особых умений.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 5 крупных зонтиков укропа;
  • 6 долек чеснока;
  • 10 горошин перца;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%;
  • 1,5 ст. ложек соли;
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка.

При желании можете положить по 3 смородиновых и вишневых листика, что придаст соленьям непревзойденный аромат.

Способ приготовления:

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом
  1. Мытые и подготовленные овощи можно замочить на 2 ч.
  2. Выложите их по стерилизованным банкам и туда же отправьте укроп, дольки чеснока, перец, и листья.
  3. Чтобы сделать рассол необходимо соединить 10 л воды с 600 г соли.
  4. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Горячий рассол разлейте по банкам и оставьте все на 20 мин.
  6. По истечении времени жидкость слейте, добавьте соль и сахар, а затем, снова поставьте на плиту кипятиться.
  7. Разлейте по банкам и оставьте на 15 мин. Повторите процесс 3 раза.
  8. Когда жидкость будет снова кипеть, в банки по одной ложке добавьте уксус и разлейте рассол.
  9. Закатайте и оставьте банки, перевернутые вверх дном, остужаться.

Рецепт засолки огурцов в пакете

Этот метод позволяет очень быстро приготовить вкусную закуску. Для него можно использовать совершенно разные сорта овоща. Существуют разные рецепты с применением этого метода, рассмотрим наиболее простой вариант, который вы можете усовершенствовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 3 зубчика-чесночинки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные овощи не должны быть в длину больше 10 см.
  2. Укроп промойте, обсушите и измельчите.
  3. В прочный полиэтиленовый пакет положите огурцы, соль, сахарный песок, укроп и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Пакет завяжите и несколько раз хорошенько встряхните.
  5. Положите его в холодильник на 7 ч. Если хотите ускорить процесс, то периодически встряхивайте пакет в течение минуты.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках

Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 10 л воды;
  • 700 г соли;
  • корни и листики хрена;
  • 3 веточки эстрагона;
  • 6 сухих стеблей укропа;
  • 30 листиком смородины;
  • 15 зубков чеснока.

Способ приготовления:

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках
  1. Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса.
  2. Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой.
  3. Затем жидкость нужно процедить через марлю.
  4. В бочку положите подготовленные пряности.
  5. Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу.
  6. Между ними также можно класть специи.
  7. Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей.
  8. Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости.
  9. Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.

Рецепт засолки остреньких огурцов на зиму

Огурцы можно закатывать с кетчупом, что позволяет улучшить и разнообразить вкус привычных многим овощей. Чтобы блюдо получилось пикантным, предлагаем использовать кетчуп «Чили».

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • 35 горошин перца;
  • 18 листиков черной смородины;
  • 8 лавровых листика;
  • 8 кружочков хрена;
  • 2 ч. ложки горчичного порошка;
  • укроп;
  • 200 г кетчупа;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли.

Используются банки объемом в 1 л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки огурцов и если они большие, то разделите на 4 части.
  2. Возьмите 4 литровых банки и положите в них перец, лавр, горчицу, хрен, листики смородины, укроп, а затем, утрамбуйте огурчики.
  3. Для рассола в кастрюлю налейте воду и отправьте туда сахарный песок, уксус, соль и кетчуп.
  4. Когда все закипит, разделите маринад по банкам и закатайте.

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках

Овощи могут быть не только солеными, но и сладковатыми, что делает их невероятно вкусными и пикантными. Приготовленные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской и дополнением к разным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг овощей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 горошин перца;
  • 1 ст. ложку сахара (на 1 л жидкости);
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 150 мл уксуса 5%.

Способ приготовления:

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках
  1. В банки выложите хрен, перец и кусочки чеснока.
  2. Заполните емкости подготовленными огурчиками.
  3. Для рассола доведите до кипения 1 л воды и положите в нее соль и сахарный песок.
  4. После повторного закипания добавьте уксус.
  5. Залейте маринадом овощи и стерилизуйте банки в горячей воде в течение получаса.
  6. Закатайте и поставьте остужаться в перевернутом состоянии.

Все рассмотренные рецепты засолки несложные.

Вы можете изменять их, добавляя разные специи, овощи, зелень и травы. Все это позволит получить новый оригинальный итоговый вкус.

Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!

Еще больше тестов на Дзен-канале. Подписывайтесь!

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев