Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты
На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов засолки огурцов, но в принципе они все схожи. Среди всех можно выделить наиболее простые и популярные варианты. Приготовленные огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в рецептах разных блюд.
- Подготовительный этап перед засолкой
- Засолка огурцов холодным способом
- Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом
- Рецепт засолки огурцов в пакете
- Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках
- Рецепт засолки остреньких огурцов на зиму
- Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках
Подготовительный этап перед засолкой
Чтобы соления не разочаровали своим внешним видом и вкусом, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Использовать нужно максимально свежие овощи, поэтому лучше всего заниматься засолкой в день непосредственного сбора урожая;
- Следующий шаг – сортировка по размеру. Если это правило не соблюсти, то одни огурчики будут недосоленные, а другие, наоборот;
- Рекомендуется начинать с замачивания огурцов на 7 ч. в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Важно менять жидкость каждый час;
- Хранить соленья необходимо в месте, где температура приближена к 0.
Засолка огурцов холодным способом
Это очень простой способ, поскольку не нужно готовить горячий маринад. Несмотря на это, овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Даже спустя некоторое время они сохраняют свой привлекательный зеленый цвет.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 зонтика укропа;
- по 5 листиков вишни и черной смородины;
- зубок чеснока;
- 20 г листиков хрена;
- 8 горошин перца;
- 75 г соли;
- 50 г водки.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, облейте кипятком и оставьте на 3 ч. в ледяной воде. Подготовьте листики, которые нужно промыть и обсушить;
- В банки укладывайте огурчики с листиками и укропом, а еще добавьте перец и чеснок. Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды необходимо подготовить 50 г соли. Туда же отправьте водку. Влейте подготовленную жидкость и закройте стерилизованные банки полиэтиленовой крышкой.
Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом
В небольших баночках стоит закатывать маленькие огурчики, если же овощи крупные, то выбирайте емкости побольше. Используя этот рецепт, каждая хозяйка может убедиться в том, что процесс засолки достаточно простой и не требует особых умений.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 листа хрена;
- 5 крупных зонтиков укропа;
- 6 долек чеснока;
- 10 горошин перца;
- 3 ст. ложки уксуса 9%;
- 1,5 ст. ложек соли;
- 1,5 ч. ложки сахарного песка.
При желании можете положить по 3 смородиновых и вишневых листика, что придаст соленьям непревзойденный аромат.
Способ приготовления:
- Мытые и подготовленные овощи можно замочить на 2 ч.
- Выложите их по стерилизованным банкам и туда же отправьте укроп, дольки чеснока, перец, и листья.
- Чтобы сделать рассол необходимо соединить 10 л воды с 600 г соли.
- Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Горячий рассол разлейте по банкам и оставьте все на 20 мин.
- По истечении времени жидкость слейте, добавьте соль и сахар, а затем, снова поставьте на плиту кипятиться.
- Разлейте по банкам и оставьте на 15 мин. Повторите процесс 3 раза.
- Когда жидкость будет снова кипеть, в банки по одной ложке добавьте уксус и разлейте рассол.
- Закатайте и оставьте банки, перевернутые вверх дном, остужаться.
Рецепт засолки огурцов в пакете
Этот метод позволяет очень быстро приготовить вкусную закуску. Для него можно использовать совершенно разные сорта овоща. Существуют разные рецепты с применением этого метода, рассмотрим наиболее простой вариант, который вы можете усовершенствовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ст. ложку соли;
- 1 ч. ложку сахарного песка;
- 3 зубчика-чесночинки;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи не должны быть в длину больше 10 см.
- Укроп промойте, обсушите и измельчите.
- В прочный полиэтиленовый пакет положите огурцы, соль, сахарный песок, укроп и нарезанный слайсами чеснок.
- Пакет завяжите и несколько раз хорошенько встряхните.
- Положите его в холодильник на 7 ч. Если хотите ускорить процесс, то периодически встряхивайте пакет в течение минуты.
Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках
Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 10 л воды;
- 700 г соли;
- корни и листики хрена;
- 3 веточки эстрагона;
- 6 сухих стеблей укропа;
- 30 листиком смородины;
- 15 зубков чеснока.
Способ приготовления:
- Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса.
- Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой.
- Затем жидкость нужно процедить через марлю.
- В бочку положите подготовленные пряности.
- Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу.
- Между ними также можно класть специи.
- Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей.
- Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости.
- Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.
Рецепт засолки остреньких огурцов на зиму
Огурцы можно закатывать с кетчупом, что позволяет улучшить и разнообразить вкус привычных многим овощей. Чтобы блюдо получилось пикантным, предлагаем использовать кетчуп «Чили».
Ингредиенты:
- Огурцы;
- 35 горошин перца;
- 18 листиков черной смородины;
- 8 лавровых листика;
- 8 кружочков хрена;
- 2 ч. ложки горчичного порошка;
- укроп;
- 200 г кетчупа;
- 1 ст. уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли.
Используются банки объемом в 1 л.
Способ приготовления:
- Начните с подготовки огурцов и если они большие, то разделите на 4 части.
- Возьмите 4 литровых банки и положите в них перец, лавр, горчицу, хрен, листики смородины, укроп, а затем, утрамбуйте огурчики.
- Для рассола в кастрюлю налейте воду и отправьте туда сахарный песок, уксус, соль и кетчуп.
- Когда все закипит, разделите маринад по банкам и закатайте.
Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках
Овощи могут быть не только солеными, но и сладковатыми, что делает их невероятно вкусными и пикантными. Приготовленные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской и дополнением к разным блюдам.
Ингредиенты:
- 1,5 кг овощей;
- 2 дольки чеснока;
- 6 горошин перца;
- 1 ст. ложку сахара (на 1 л жидкости);
- 2 ст. ложки морской соли;
- лист хрена;
- 2 зонтика укропа;
- 150 мл уксуса 5%.
Способ приготовления:
- В банки выложите хрен, перец и кусочки чеснока.
- Заполните емкости подготовленными огурчиками.
- Для рассола доведите до кипения 1 л воды и положите в нее соль и сахарный песок.
- После повторного закипания добавьте уксус.
- Залейте маринадом овощи и стерилизуйте банки в горячей воде в течение получаса.
- Закатайте и поставьте остужаться в перевернутом состоянии.
Все рассмотренные рецепты засолки несложные.
Вы можете изменять их, добавляя разные специи, овощи, зелень и травы. Все это позволит получить новый оригинальный итоговый вкус.
Напишите, что думаете по данной теме в комментариях. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли неточность или ошибку, напишите нам об этом! Спасибо вам, за проявленный интерес к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии