Как приготовить хреновину так, чтобы домочадцы съели ее за несколько дней?
Хреновиной принято называть национальную острую приправу или соус, в котором основным компонентом выступает корень хрена. Этот продукт пользуется популярностью не только в России: древние египтяне, римляне и греки любили этот продукт не только за особый жгучий вкус, но и лечебный эффект, который оказывает овощ.
Узнав, как приготовить хреновину, вы получите возможность обогатить свое меню и с большим удовольствием употреблять в пищу пельмени, спагетти, курицу, манты и другие блюда, ведь эта закуска может стать отличным дополнением даже к простому бутерброду с колбасой.
Польза хрена
Производители учитывают пожелания потребителей и сегодня этот вкусный соус можно приобрести в магазине. Но те, у кого есть собственный приусадебный участок, предпочитают готовить закуску самостоятельно, ведь все, что может для этого понадобиться, растет тут же, на соседних грядках. Классический вариант включает в свой состав хрен, томаты, соль и чеснок.
Экспериментируя – добавляя или убавляя по своему усмотрению те или иные компоненты, можно получить более острый хренодёр или слегка жгучую томатную приправу.
Как приготовить хреновину из свежих помидор? Сколько людей, столько и мнений. Некоторые не представляют себе эту приправу без уксуса и красного или черного перца. Другие добавляют в нее яблоки и болгарский перец – тогда получается что-то наподобие аджики. А если вы получили обильный урожай свеклы или сливы, вы можете не беспокоиться о том, куда ее девать – она вся уйдет на приготовление хреновины.
Эту закуску особенно любят мужчины, потому как она придает блюдам жгучий, пикантный вкус. Однако не все знают, что она еще и невероятно полезна. По содержанию витамина С хрен может поспорить даже с цитрусовыми, что и наделяет его способностью бороться с простудными и инфекционными заболеваниями.
Корень этого растения с мощными густыми зелеными листьями обладает и антибактериальными свойствами. Если добавить немного хрена в открытую банку с солеными огурчиками или другими солениями, можно продлить срок ее хранения.
Входящие в состав хрена микроэлементы и фитонциды способствуют отхождению мокроты, а еще его используют для лечения гнойных инфекций на коже. Хрен повышает аппетит и активизирует работу ЖКТ. Застойные явления желчного пузыря и легких можно устранить благодаря тонизирующему эффекту хрена.
Удивительно, но этот продукт может снижать уровень сахара в крови и очищать ее. При недостатке в организме кальция, калия, натрия, железа и фосфора, а также витаминов РР и группы В врачи рекомендуют употреблять в пищу хрен. Углеводы и клетчатка так же являются составляющими этого продукта.
Как приготовить огонек или жгучую хреновину
Приступая к приготовлению этой закуски, необходимо помнить о правилах собственной безопасности, ведь измельченные корневища начинают активно выделять фитонциды, способные вызвать слезотечение и спазм дыхания.
Поэтому приступать к перемалыванию этого продукта нужно в самую последнюю очередь, когда все остальные компоненты уже будут готовы к помещению в банки. Встав у открытого окна или под вытяжкой, надеть на горловину и отверстие с решеткой целлофановые пакеты. Опытные хозяйки рекомендуют перед этим замачивать корни в холодной воде примерно на 2 часа.
Как уже говорилось, классическая закуска состоит из 4-х компонентов.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов;
- 100 г. хрена;
- 100 г. чеснока;
- соль;
- сахар.
Способ приготовления:
- Любители блюд послаще могут добавить сахар.
- Все компоненты перекрутить через мясорубку, добавить сахар и соль и разложить по банкам.
Что касается времени сбора корней, то знатоки советуют выкапывать их поздней осенью, до наступления первых заморозков или в весеннее время, пока не ударила первая гроза. Считается, что только такие корни могут претендовать на звание самого жгучего и крепчайшего по вкусу продукта.
Как правильно приготовить хреновину на зиму
Закуску на зиму готовят со свеклой.
Ингредиенты:
- 10 корней хрена;
- 2 большие свежие свеклы;
- сахар;
- стакан уксуса 7%;
- вода;
- соль.
Способ приготовления:
- Перекрутить на мясорубке 10 корней хрена и 2 больших свежих свеклы.
- Перемешать, добавить сахар в количестве 2 ст. л., стакан уксуса 7%-го, столько же воды и соль по вкусу.
- Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать крышками.
- Каким бы рецептом вы не воспользовались, в любом случае соус нужно настаивать в течение 2-3 дней, а уже потом убирать в холодильник или подвал.
Интересен и другой рецепт приготовления этой закуски со свеклой, только в этом случае свеклу не нужно перекручивать на мясорубке, её достаточно просто порезать на куски.
Ингредиенты:
- 1 кг. свеклы;
- 100-150 г. хрена;
- подсолнечное масло;
- сахар;
- соль;
- перец;
- уксус 9%.
Способ приготовления:
- Килограмм свеклы помыть и отварить.
- Остудить, снять кожицу и порезать небольшими ломтиками или кубиками.
- Корень хрена в количестве 100-150 г измельчить и соединить со свеклой.
- Всю заготовку переложить в кастрюлю, добавить 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, сахар в количестве 1,5 ст. л., соль в количестве 2 ч. л. и немного черного молотого перца.
- Подогревать, помешивая на небольшом огне, пока температура не достигнет примерно 70⁰С и тогда убрать с плиты.
- Добавить 2-3 ст. л. 9% уксуса, разложить по пастеризованным банкам и закатать крышками.
Как можно вкусно приготовить хреновину
Закуска получается невероятно вкусной, если в ее состав входят яблоки и болгарский перец. Как правильно приготовить такую хреновину?
Ингредиенты:
- 300 г. хрена;
- 1 кг. томатов;
- 250 г. яблок;
- 250 г. болгарского перца;
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- перец.
Способ приготовления:
- Измельчить корень хрена в количестве 300 г, один килограмм томатов, яблоки в количестве 250 г, столько же болгарского перца и чеснока.
- Добавить по вкусу соль, сахар, перец.
- Разложить по банкам и наслаждаться вкусной и полезной закуской.
Теперь вы знаете как приготовить хреновину и можете побаловать своих домочадцев и госте5й вкусным угощением. Приятного аппетита!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем очень рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного, а если нашли неточность или ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии