Как приготовить маринованный лук для разных блюд?
Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.
Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.
Рекомендации в приготовлении Маринованного лука
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно.
Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.
Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.
Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.
Маринованный лук в уксусе
Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.
Ингредиенты:
- Соль – щепоть;
- Столовый уксус — 3 ст. л.;
- Вода – 1/2 стакана;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Шинкуем основной ингредиент (лучше кольцами);
- Тем временем немного горячей воды наливаем в стеклянную либо эмалированную посуду, кладем в нее сахар, уксус, соль, тщательно размешиваем эти компоненты и перемещаем нашинкованный овощ в эту смесь.
- В уксусе он должен пробыть примерно 2 часа (столько времени понадобится для полного остывания маринада).
- После этого ингредиент можно использовать в пищу.
Быстрый рецепт Маринованного лука
Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.
Ингредиенты:
- Сахар – щепоть;
- Уксус винный – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятим немного воды, ею заливаем нарезанный лук буквально на несколько секунд.
- Теперь его нужно сразу переместить в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
- Далее чтобы быстро замариновать, разводим сахар в кипятке, добавляем к смеси уксус, заливаем ею овощ.
- Достаточно четверти часа, чтобы он получил нужный вкус и аромат.
- При желании винный уксус можно заменить яблочным, при этом пропорции ингредиентов останутся такими же.
Маринованный лук с лимоном
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Ингредиенты:
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 1 шт.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
- Согласно этому рецепту приготовления маринованного лука нам понадобится еще и чистая вода (0,5 л).
- В нее закладываем необходимое количество лука, сок лимона и сахар.
- Смеси даем вскипеть, а затем убираем с плиты.
- Лук будет готов к употреблению после промывания холодной водой.
К слову, если кто-то в семье болеет простудным заболеванием, не спешите выливать маринад.
Туда же можно добавить мед и принимать в качестве сиропа от кашля.
Маринованный лук с пряностями
Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.
Ингредиенты:
- Гвоздика – бутон;
- Соль – 1 ч. л.;
- Вода чистая – 100 мл;
- Перец красный;
- Перец черный;
- Корица;
- Лист лавровый;
- Кислота лимонная – 5 г.
Способ приготовления:
- Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
- Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет.
- Если вы хотите придать луку красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.
Маринованный лук с горчицей
По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.
Ингредиенты:
- Масло – 2 ст. л.;
- Уксус (бальзамический) – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Специи, майоран – щепоть каждой специи.
Способ приготовления:
- Этот способ относится к так называемым сухим, поскольку вода для него не требуется.
- Нужно просто смешать все ингредиенты с основным овощем, переложить смесь в стеклянную либо эмалированную посуду, после чего отправить ее в холодильник часа на 2.
- Готовый ингредиент можно добавлять в любое блюдо, а пикантный вкус делает его отличным дополнением к шашлыку.
Маринуем лук на зиму
В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Некрупный лук – 15 шт.;
- Уксус столовый — 2 ст. л.;
- Перец в горошке – 4 шт.;
- Масло – 2 ст. л.;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Сахар, соль – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Из обозначенного количества продуктов можно приготовить блюдо в банке емкостью 0,7 л;
- Неочищенный лук закладываем в кипящую воду. Когда он немного прокипит, убираем кастрюлю с плиты и сразу же обдаем холодной водой;
- Теперь очищаем его и снова закладываем в холодную воду;
- Тем временем в другой посудине готовим маринад, в который потом поместим маринованный лук на зиму — даем воде вскипеть, после чего добавляем в нее уксус, сахар, соль, гвоздику, перец;
- Когда масса вскипит, наливаем в жидкость масло. Не разрезая овощи, закладываем их туда же. Дадим всем компонентам прокипеть треть часа;
- Убрав кастрюлю с плиты, оставляем его в маринаде на сутки;
- Далее подготавливаем банки и крышки для заготовок путем стерилизации;
- Рассол кипятим, овощи целиком раскладываем по банкам и заливаем кипящей жидкостью, закрываем крышками.
Маринованный лук к шашлыку
Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.
Ингредиенты:
- Кипяченая вода – стакан;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Столовый уксус — 2 ст. л.;
- Зелень (укроп, кинза, петрушка);
- Сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкованный лук соединяем с измельченной зеленью.
- Нагрейте воду градусов до 40.
- Туда добавьте остальные ингредиенты, полученной жидкостью залейте овощ с зеленью и дайте пару часов настояться в условиях комнатной температуры;
- Спустя это время откидываем лук на дуршлаг и можем лакомиться им с вкусным шашлыком.
Маринованный лук для салата
С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.
Ингредиенты:
- Вода – 0,25 стакана;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Зелень, специи;
- Масло – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Шинкуем лук полукольцами, а остальные ингредиенты соединяем, предварительно измельчив зелень. Вода при этом должна быть горячей;
- Полученной смесью заливаем овощ, учитывая, что она должна полностью покрыть основной ингредиент;
- Необходимо мариновать лук для салата до того момента, как остынет маринад.
- Применять ингредиент нужно исключительно холодным.
Применяя все эти рецепты, вы можете не переживать, что горечь лука испортит вкус того или иного блюда.
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку в тексте, напишите нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии