Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску
О том, какую огромную пользу несет с собой капуста, можно писать целый научный труд. Мы же обойдемся малым, и рассмотрим вариант того, как преумножить и сохранить всю эту пользу, уместив чуть ли не всю таблицу Менделеева в одной стеклянной банке. Если говорить проще, то в данной статье речь пойдет о том, как готовится квашеная капуста с медом.
Основные рекомендации
Изначально нужно определиться с тем, в какой конкретно емкости вы хотите заквасить овощ.
Это могут быть стандартные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли. Сегодня можно солить капусту в колоритных бочках из дерева, но этот вариант подходит только для обладательниц частных домов.
Обязательно принимайте во внимание, скольких именно людей привлечет своим вкусом и пользой соленая капуста с медом. Исходя из этого, рассчитывайте объем емкости и количество исходных продуктов.
Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления.
Относительно сорта капусты нет никаких строгих ограничений: это может быть классический овощ, купленный или выращенный своими силами, или ее пекинский/брюссельский аналог. По желанию, исходные рецепты можно дополнять яблоками или свеклой.
Если говорить о стандартной технологии, то маринованная капуста с натуральным медом подразумевает присутствие белокочанного сорта основного овоща, очищенного от зеленых листочков и дефектов, нанесенных вредителями.
Обязательно потребуется каменная соль и свежая морковка.
Капусту допустимо тереть на терке или специальном приспособлении – машины-сечки. Последняя удобна в том случае, если одновременно нужно заквасить много банок.
Как выглядит весь процесс заготовки?
Классический процесс квашения подразумевает присутствие только трех ингредиентов:
- Среднего вилка капусты, 1,5 ст.л. настоящего меда и 3,5 ст.л. крупнокристаллической соли и 1,5 л очищенной воды;
- Морковка крупно натирается или режется тонкими брусочками, капуста, соответственно, шинкуется;
- Все овощи хорошо перемешиваются в широком тазике, а потом плотно утрамбовываются по банкам;
- Из остальных продуктов готовится рассол, и пока он еще горячий, им необходимо залить все стеклянные емкости.
Важно, чтобы медово-солевая вода пропитала капусту до самого дна. Горловина каждой банки прикрывается крышкой из полиэтилена, с таким учетом, чтобы остался зазор для выхода газов.
Уже на следующие сутки капуста с медом, маринующаяся в банке, прокалывается, пробуется на вкус и степень готовности, и убирается в холодное место.
Основное примечание: рекомендуется заранее растопить мед на водяной бане, и добавлять его в готовый рассол, охлажденный до 60 градусов. В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои полезные качества.
Тем, кому больше нравится пряная маринованная капусточка, можно порекомендовать воспользоваться таким рецептом.
Ингредиенты:
- 2- 2,2 кг основного ингредиента;
- 2-3 морковки;
- по щепотке тмина, аниса и укропа в семенах;
- по 1,5 ст.л меда и соли;
- 1,5 л. чистой воды.
С этим набором нужно поступить так же, как и в предыдущем варианте.
А вот если хочется остренького, то есть еще один рецепт того, как заквасить капусту одновременно и с медом, и с перцем:
- Нашинковать три килограмма овоща;
- 0,5 кг сладкого перца нарезать брусочками;
- Все перемешать и сложить в стеклянную тару;
- Сверху в каждую емкость положить по стручку чили;
- Залить сиропом, состоящим из литра воды и 4 ст.л. настоящего меда;
- Все накрывается марлечкой и квасится в комнате, после чего убирается в холодильный шкаф.
Для сравнения и полноты коллекции, приводим еще одну рецептуру:
- Два килограмма основного овоща шинкуется как можно тоньше;
- 200 г морковки натирается на крупной терке;
- Все смешивается в широкой таре. К овощам добавляется лавровый листик, черный и душистый перец в количестве, продиктованном вашими пищевыми привычками;
- На литр кипящей воды кладется пара ст.л. поваренной крупной соли, и все снова кипятится;
- Остывшим рассолом нужно залить овощи, заранее утрамбованные по стеклянным банкам;
- Капуста киснет на протяжении трех суток, три раза в день ее нужно протыкивать палочкой, давай выход углекислому газу;
- Затем рассол сливается, в него добавляется ст.л. жидкого меда, и жидкость снова заливается в банки. Все, закуска готова к потреблению, и может отправляться на хранение в холодильник.
В любом случае в процессе квашения нужно пробовать овощи на вкус, поскольку, в зависимости от сорта и сезона сбора, бродить они могут и дольше, и скорее.
Все рецепты квашеной капусты с натуральным медом несут с собой не только удовольствие от последующей трапезы, но и ощутимую пользу для организма, истощенного сезонным отсутствием витаминов.
Но, и они могут негативно сказываться на самочувствии человека, если у него имеется повышенная кислотность желудка, или язва желудка (12-типерстной кишки).
Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим подпискам! На нашем ресурсе, вы сможете узнать много полезного, а если нашли неточность или ошибку, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии