Разные рецепты приготовления помидоров в собственном соку
Чтобы иметь возможность в зимнюю пору наслаждаться вкусными и полезными овощами, необходимо делать заготовки летом. Томаты, приготовленные в собственном соку, являются наиболее полезным вариантом консервации. Овощи получаются сочными, натуральными и очень вкусными. Использовать можно и красные, и зеленые плоды.
- Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку
- Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
- Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
- Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
- Кисло-сладкие помидоры в собственном соку
- Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
Традиционный рецепт приготовления помидоров в собственном соку
Начнем с самого простого рецепта, для которого не нужно слишком много ингредиентов. Хотелось бы сказать о том, что лучше всего использовать для закладки некрупные плоды и важно, чтобы они были одинаковой степени зрелости. Они должны быть целенькими без повреждений. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 баночки объемом в 1 л.
Ингредиенты:
- 3 кг небольших и 2 кг крупных и очень сочных помидоров;
- соль;
- сахарный песок;
- корицу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо промыть мелкие томаты и проколоть их зубочисткой в нескольких местах.
- Выложите их в подготовленные баночки. Можно также кожуру снять, для этого необходимо опустить овощи в кипяток на пару секунд, а затем удалить шкурку.
- Помойте крупные томаты и порежьте их произвольными кусочками.
- Положите их в обычную эмалированную кастрюлю, закройте крышку и поставьте на плиту, но не доводите до кипения.
- После этого, используя сито, протрите полученную пасту, чтобы вышла жидкость.
- Положите к нему сахар и соль, учитывая, что на каждые 1,5 л жидкости должно приходиться по 1 ст. ложке.
- Еще положите корицу, соблюдая пропорцию: щепотка на каждые 0,5 л.
- Перемешайте и перелейте заливку в кастрюлю, которую стоит поставить на огонь и вскипятить содержимое.
- Сразу после этого разлейте сок по баночкам, а их поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и стерилизуйте на протяжении 10 мин.
- Осталось только закатать и поставить остужаться, укутав одеялом и перевернув вверх дном.
Рецепт помидоров в собственном соку без стерилизации
Благодаря тому, что в процессе приготовления не используется стерилизация, то время на готовку нужно будет меньше. Томаты в собственном соку – идеальная основа для разных заправок, первый и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг черри и томаты для приготовления сока;
- 2 ст. ложки морской соли;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 с. ложку молотого перца;
- 4 гвоздики.
Способ приготовления:
- Начнем с сока, который будут служить заливкой. Для этого возьмите сочные овощи и порежьте их на кусочки, а затем пропустите через соковыжималку, чтобы получить чистый сок.
- Влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и кипятите на протяжении 20 мин.
- Положите соль и сахарный песок.
- Попробуйте и если нужно доведите до вкуса. Также положите черный перец, лавр и гвоздику. Если образовывается пенка, то ее стоит удалить.
- Черри помойте и сделайте на каждом небольшой надрез, а затем опустите их кипяток на несколько минут.
- После этого кожуру снимите и разложите плоды по банкам.
- Залейте их кипятком и оставьте на 5 мин. По истечении времени воду следует слить и налить подготовленную заправку.
- Закатайте и поставьте банки вниз крышками.
Рецепт помидоров в собственном соку с томатной пастой
Заливать овощи можно не только томатным соком, но и соусом, приготовленным из пасты. Такой вариант считается более экономным, но на вкусе это каким-либо серьезным образом не сказывается. Готовится все просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг томатной пасты;
- помидоры;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
- Плоды помойте, а затем, опустите их на полминуты в кипяток. Эта процедура позволит легко снять кожуры.
- Распределите овощи по стерилизованным банкам. Необходимо 0,5 воды развести с пастой, а затем положите соль и перец.
- Все хорошенько перемешайте и поставьте на плиту кипятиться.
- Еще горячий соус разлейте по банкам, а затем опустите их в кипящую воду для стерилизации. Жидкость нужно нагреть до 85 градусов.
- Если вы используете банки объемом в 0,5 л, тогда процесс должен длиться 20 мин., а если 1 л, то 30 мин.
- Осталось только закатать и поставить банки крышками вниз, накрыв полотенцем.
Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
Если остались зеленые плоды, это не повод их выбрасывать, поскольку можно приготовить вкусную закуску. Это рецепт грузинской кухни, которая славится своими пикантными блюдами. Что самое главное – наслаждаться невероятным вкусом закуски можно будет уже через 10 дней.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 8 зеленых перцев пепперони;
- соль;
- головку чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- пучок черешкового сельдерея;
- кинзы.
Способ приготовления:
- Зеленые плоды и другие ингредиенты следует хорошенько помыть, а затем обсушить. Каждый овощ разрежьте на половинки, но не до конца. В итоге получится некий кармашек.
- Оботрите плоды солью изнутри и оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.
- Перец очистите от семечек, а затем вместе с зеленью измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, и натрите его на терке или же пропустите через пресс.
- Каждый помидор следует наполнить зеленью и перцем, это примерно 1 ст. ложка.
- Плоды разложите по банкам, но можно использовать и другую глубокую емкость. Сверху следует поставить небольшой груз, например, тарелку и банку с водой.
- Конструкцию следует поместить в темное и холодное место.
- Через пару дней плоды следует поменять местами, заменив нижние овощи верхними. Через 10 дней закуска будет готова к дегустации.
Кисло-сладкие помидоры в собственном соку
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, например, соус «Табаско», который добавляет пикантности. Вкус такой закуски удивит даже требовательных гурманов. Это вариант закатки без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров сливок;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- черешок сельдерея;
- 6 горошин перца;
- 3 капли «Табаско»;
- по 6 веточек укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Для начала стоит очистить плоды от кожуры, для чего необходимо их сначала опустить на минуту в кипяток, а затем в холодную воду. 700 г помидоров стоит разрезать на половинки и разложите их по банкам.
- Влейте кипяток, оставьте на некоторое время и слейте.
- Оставшиеся 300 г измельчите, положите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, а затем добавьте рубленую зелень, сельдерей, соль, сахарный песок, перец и «Табаско». После закипания варите на протяжении 10 мин.
- Следующий шаг – протрите соус, используя мелкое сито, а затем снова вскипятите его. Осталось только влить жидкость в банки и закатать.
Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком
Еще один рецепт пряных овощей, а также в банке окажется очень вкусный соус, который дополнит огромное количество блюд. Подготовленных ингредиентов хватит на банку объемом 3 л.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,25-1 ст. чеснока (можно меньше, чтобы закуска была не слишком острой);
- 250 г моркови;
- 250 г болгарского перца;
- 0,25-1 ст. хрена;
- петрушка;
- 6 горошин перца;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 ст. ложек сахарного песка.
Способ приготовления:
- Подготовленные хорошие плоды проколите в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули, когда будут заливаться кипятком.
- На дно банок положите петрушку, а затем томаты.
- Из мягких помидоров нужно сделать заливку, для этого с них нужно снять кожуру, а затем измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Поступите также с чесноком, хреном, морковкой и болгарским перцем.
- Поставьте все на плиту, добавьте соль и сахар.
- Кипятите на огне, пока не перестанет образовываться пена, которую следует снимать.
- В банки с томатами залейте кипяток, накройте сверху крышками и оставьте на 5 мин.
- По истечении времени жидкость слейте и снова налейте кипяток, но уже оставьте все на 15 мин. Слейте воду, залейте соус и закатайте.
Мы представили вам несколько вариантов приготовления в собственном соку помидоров, которые являются отличной основой для приготовления разных блюд и соусов.
Используйте представленные рецепты, добавляя разные специи, чтобы получить новые оригинальные варианты.
Напишите, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим дизлайкам, лайкам, подпискам, откликам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного. Нашли ошибку в тексте, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии