Готовимся к зиме: учимся консервировать фасоль в томатном соусе

10.5K
Сложность
Легко
Автор публикации
Неля Савчук
НС

Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус.

Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно.

В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.

Содержание

Рецепт фасоли без томата на зиму

Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 250 г растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%;
  • соль;
  • гвоздика;
  • горошины перца.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч.
  2. За это время необходимо несколько раз сменить жидкость.
  3. По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Важно не переварить бобы, поскольку они превратятся в кашу.
  4. Займитесь овощами, которые нужно почистить, а затем, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также необходимо разрезать на половинки.
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. после закипания. Готовить необходимо на минимальном огне.
  6. Затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин.
  7. По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут.
  8. Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а затем, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.

Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт

Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Главное, не отступать от инструкции. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • щепотку молотого перца;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахарного песка;
  • 225 г томата;
  • 800 г белых бобов.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите.
  2. Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности.
  3. Чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3.
  4. Смешайте, чтобы получился однородный соус.
  5. Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения.
  6. Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен.
  7. Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.

Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров

Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями.

Ингредиенты:

  • 1,25 г свежих бобов;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 больших луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 ч. ложка молотого;
  • 0,5 ч. душистого перца;
  • 5 лавровых листика;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности.
  2. В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости.
  3. Помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру.
  4. Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости.
  5. После этого измельчите блендером до состояния пюре.
  6. В полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы.
  7. Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте.
  8. Выложите по банкам и закройте.

Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе

Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли8
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 7 ст. ложек уксуса 9%;
  • 1 ст. ложку соли.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики.
  2. Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. после закипания.
  3. После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле.
  5. Морковку почистите и потрите на большой терке.
  6. На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру.
  7. Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  8. В кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
  9. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.

Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму

Это блюдо вкусное как в холодном, так и в теплом виде. Отличный диетический гарнир, который подходит к мясным блюдам, а еще его можно есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 кг помидоров;
  • 25 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 ч. ложек уксусной эссенции;
  • 1 кг красной сухой фасоли;
  • 100 г чеснока.

Способ приготовления:

  1. Консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а затем, отварите ее до готовности.
  2. Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Очищенные овощи, а затем, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами.
  4. С помидоров снимите кожуру, а затем, измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
  5. Соедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. после закипания на минимальном огне.
  6. После этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин.
  7. Распределите массу по банкам и закатайте.

Острая закуска в томатной пасте на зиму

Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 ст. фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 6 ст. ложек томатной пасты;
  • 800 г мороженой кукурузы;
  • петрушка;
  • кинза;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка красного;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1 ст. масла.

Способ приготовления:

  1. Бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин.
  2. Кукурузу нужно предварительно разморозить.
  3. Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре.
  6. Готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар.
  7. Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец.
  8. После закипания варите еще 5 мин.
  9. Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты.
  10. Разложите по банкам и закатайте.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.