Готовимся к зиме: учимся консервировать фасоль в томатном соусе
Фасоль входит в перечень наиболее полезных для организма продуктов. Ее можно использовать для приготовления разных блюд и консервировать на зиму. Бобы в томатном соусе являются прекрасной самостоятельной закуской, а также их можно добавлять в рагу, супы и другие блюда, придавая им оригинальный вкус.
Для консервации можно использовать как обычный, так и спаржевый вариант. В любом случае получается очень вкусно и сытно.
В рецепты может входить и красная, и белая фасоль. Необходимо использовать зерна, у которых гладкая и блестящая поверхность. В том случае, если вы готовите из стручковой, то берите стручки длиной не больше 9 см. Они должны быть плотными, без пятен и грубых волоком.
Рецепт фасоли без томата на зиму
Начнем с рецепта приготовления бобов в собственном соку. Их можно есть в качестве самостоятельного блюда, а также использовать в салатах, супах, готовить начинку для выпечки и т.д.
Ингредиенты:
- 1 кг фасоли;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг морковки;
- 250 г растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса 9%;
- соль;
- гвоздика;
- горошины перца.
Способ приготовления:
- Для начала следует зерна промыть и залить холодной водой, оставив на 10 ч.
- За это время необходимо несколько раз сменить жидкость.
- По истечении времени хорошенько промойте зерна в проточной воде и отварите до полной готовности. Важно не переварить бобы, поскольку они превратятся в кашу.
- Займитесь овощами, которые нужно почистить, а затем, порезать: лук – полукольцами, а морковь – тонкими кружочками, которые также необходимо разрезать на половинки.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и разогрейте в ней масло. Отправьте туда лук с морковкой и тушите в течение 20 мин. после закипания. Готовить необходимо на минимальном огне.
- Затем положите в кастрюлю подготовленные бобы и готовьте еще 10 мин.
- По истечении времени положите оставшиеся ингредиенты и тушите еще пару минут.
- Содержимое распределите по банкам, стерилизуйте в течение 20 мин., а затем, закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите.
Как закрыть на зиму фасоль в томате – классический рецепт
Для этого блюда не нужны какие-либо особые ингредиенты, да и сам процесс очень легкий. Главное, не отступать от инструкции. Закуска является идеальным постным блюдом. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.
Ингредиенты:
- 600 мл воды;
- щепотку молотого перца;
- 0,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложку сахарного песка;
- 225 г томата;
- 800 г белых бобов.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте зерна замочите на ночь и процедите.
- Отправьте их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до полуготовности.
- Чтобы сделать заливку, необходимо с пастой смешать воду, соблюдая пропорцию 1:3.
- Смешайте, чтобы получился однородный соус.
- Добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Полученным соусом залейте бобы и доведите все до кипения.
- Тушите на минимальном огне 1,5-2 ч. до мягкости. Все зависит от размера зерен.
- Готовую фасоль разложите по банкам и закройте.
Рецепт фасоли на зиму в томатном соусе из помидоров
Можно использовать не только пасту, но и свежие томаты, которые делают блюдо еще более полезным и вкусным. При желании можете экспериментировать со специями.
Ингредиенты:
- 1,25 г свежих бобов;
- 3 ч. ложки соли;
- 3 больших луковицы;
- 1 кг помидоров;
- 1 ч. ложка молотого;
- 0,5 ч. душистого перца;
- 5 лавровых листика;
- 1 ч. ложка уксуса 70%;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Консервирование фасоли на зиму в томатном соусе начинается с подготовки зерен, к которым нужно влить кипяток, поставить на плиту и довести до готовности.
- В это время очищенный лук нарежьте мелким кубиком, а затем, поджарьте на масле до мягкости.
- Помидоры опустите в горячую, а затем, в холодную воду, чтобы было легко удалить кожуру.
- Мякоть порежьте кусочками, добавьте соль и варите до мягкости.
- После этого измельчите блендером до состояния пюре.
- В полученном соусе смешайте зерна, лук и специи, измельчив лавровые листы.
- Доведите все до кипения и только потом влейте уксус, а затем, перемешайте.
- Выложите по банкам и закройте.
Рецепт стручковой фасоли на зиму в томатном соусе
Как мы уже говорили, можно консервировать и стручковый вариант, который выходит очень вкусным. Этот рецепт позволяет приготовить полноценный салат, который зимой порадует и взрослых, и детей.
Ингредиенты:
- 1 кг стручковой фасоли8
- 1 кг помидоров;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 4 ст. ложки сахара;
- 7 ст. ложек уксуса 9%;
- 1 ст. ложку соли.
Способ приготовления:
- Подготовьте стручки, которые необходимо перебрать, помыть и удалить длинные хвостики.
- Порежьте их на части, положите в кастрюлю с водой и готовьте на протяжении 10 мин. после закипания.
- После воду сливаем, а стручки положите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на разогретом масле.
- Морковку почистите и потрите на большой терке.
- На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Эта процедура позволит легко удалить кожуру.
- Мякоть превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В кастрюле соедините томат, овощи, бобы и добавьте другие ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
- Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите бобы в томатном соусе после закипания в течение получаса. Осталось только разлить по банкам и закатать.
Рецепт фасоли с овощами в томате на зиму
Это блюдо вкусное как в холодном, так и в теплом виде. Отличный диетический гарнир, который подходит к мясным блюдам, а еще его можно есть в пост и на диете. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 л готового продукта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг морковки;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 400 мл растительного масла;
- 2 кг помидоров;
- 25 г сахара;
- 50 г соли;
- 5 ч. ложек уксусной эссенции;
- 1 кг красной сухой фасоли;
- 100 г чеснока.
Способ приготовления:
- Консервирование начинается с подготовки ингредиентов. Для начала замочите на ночь бобы, а затем, отварите ее до готовности.
- Переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Очищенные овощи, а затем, морковку измельчите на терке, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами.
- С помидоров снимите кожуру, а затем, измельчите при помощи блендера до состояния пюре.
- Соедините овощи, влейте масло и тушите в течение 20 мин. после закипания на минимальном огне.
- После этого добавьте бобы, пропущенный через пресс чеснок и другие продукты. Тушите на протяжении 15 мин.
- Распределите массу по банкам и закатайте.
Острая закуска в томатной пасте на зиму
Напоследок рассмотрим рецепт пикантной закуски, которая поможет согреться в зимнюю пору. Специи сделают это блюдо очень вкусной.
Ингредиенты:
- 2 ст. фасоли;
- 500 г морковки;
- 3 сладких красных перца;
- 4 луковицы;
- головка чеснока;
- 6 ст. ложек томатной пасты;
- 800 г мороженой кукурузы;
- петрушка;
- кинза;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка красного;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 ст. масла.
Способ приготовления:
- Бобы замочите на ночь, а затем, отварите на протяжении 40 мин.
- Кукурузу нужно предварительно разморозить.
- Очистите овощи, а затем, измельчите их: морковку – на терке, перец – соломкой, а лук – полукольцами.
- Зелень мелко порубите.
- В чашу блендера положите лук, пасту, зелень, дольки чеснока и молотый перец, а затем, измельчите все до состояния пюре.
- Готовые бобы положите в кастрюлю, влейте масло, уксус, соль и сахар.
- Вскипятите и положите томатный соус и сладкий перец.
- После закипания варите еще 5 мин.
- Положите кукурузу, морковку и после закипания снимите кастрюлю с плиты.
- Разложите по банкам и закатайте.
Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в томате, чтобы зимой можно было наслаждаться вкусной и полезной закуской, которую можно включать и в рецепты других блюд.
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам или дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного, а если нашли ошибку, напишите нам об этом! Благодарим вас, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!
Комментарии