Готовим квашеные зеленые помидоры своими силами в домашних условиях
Квашеные зеленые помидоры – вкусное соленье, которое можно приготовить разными способами. Очень многие огородники после сбора урожая выбрасывают недозревшие томаты. Но сегодня мы рассмотрим несколько простых и интересных рецептов приготовления солений из недоспелых овощей.
Способы приготовления соленых томатов
Разнообразные рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров предполагают несколько вариантов заготовки солений.
Самый простой – залить помытые плоды рассолом и закатать их в банки. Некоторые хозяюшки прибегают к более трудоемким способам обработки томатов.
Продукты надрезают и фаршируют измельченным чесноком, морковкой, болгарским перцем или зеленью.
«Быстрый» рецепт квашеных томатов позволяет доводить соленые овощи до кондиции буквально за несколько дней. Для этого их накалывают вилкой, за счет чего томаты просаливаются значительно быстрее.
Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные способы приготовления солений, среди которых вы непременно найдете подходящий для себя вариант.
«Быстрый» рецепт соленых помидоров
Для приготовления закуски по «быстрому» рецепту нужно взять томаты в форме слив. Для полной засолки плодов потребуется всего несколько дней, поэтому вы сможете баловать своих знакомых и друзей вкусным угощением хоть каждую неделю.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- черный и душистый перцы;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и сахар – по 3 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- гвоздка – 3 бутона;
- смородиновые листья – 8 шт.;
- хрен и укроп.
Способ приготовления:
- промойте продукты и очистите их от хвостиков;
- наколите их вилкой в 3-4 местах;
- простерилизуйте банку и уложите на дно листочки хрена с укропом;
- разрежьте на несколько частей зубчики чеснока;
- разведите рассол, добавив в него специи и сахар;
- уложите томаты в банку и добавьте лавровые и смородиновые листочки.
- поставьте банку в прохладное и недоступное для света место.
Вкусные зеленые квашеные помидоры очень быстрого приготовления будут пригодны к употреблению уже буквально через 3-4 дня.
Заготовка солений на зиму
Если вы хорошо относитесь к бочковым соленьям, данный рецепт приготовления недозревших томатов на зиму точно придется вам по вкусу. Томаты будут иметь слегка терпкий, но сладковатый вкус за счет присутствия в составе болгарского перца и чеснока.
Ингредиенты:
- недоспелые плоды – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- зонтики укропа – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- чеснок – 8 зубчиков.
Способ приготовления:
- чтобы овощи быстрее «созрели», сделайте несколько отверстий зубочисткой возле плодоножки;
- обдайте банку кипятком для стерилизации и уложите на дно несколько зонтиков укропа;
- наполовину заполните банку и добавьте порезанный кубиками болгарский перец;
- по мере наполнения тары, добавляйте разрезанные пополам зубчики чеснока;
- приготовьте рассол с солью и специями и заполните банку.
Чтобы соленья на зиму с чесноком не помутнели со временем, храните банки в темном месте. Плоды должны хорошенько засолиться уже через 30-40 дней после закатки.
Заготовка в кастрюле
Можно ли приготовить вкусные соленые помидоры в кастрюле? Если у вас нет погреба и помещения, где можно было бы долго хранить закатанные плоды, данный рецепт приготовления закуски в кастрюле вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- недозревшие овощи – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 головки;
- зонтик укропа – 4 шт.;
- смородиновые листочки – 4 шт.;
- крупная соль – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- промойте овощи и проколите их в нескольких местах вилкой;
- хорошенько промойте кастрюльку и вытрите ее насухо;
- уложите на дно емкости зонтик укропа и смородиновые листочки;
- плотно укладывая недозревшие плоды, добавляйте зубчики чеснока;
- разведите рассол, добавив в кипяченую воду соль, сахар и яблочный уксус;
- залейте все рассолом и поставьте кастрюльку в холодильник на несколько дней.
Помидоры зеленые квашеные, засоленные в кастрюле, получаются хрустящими и необычными на вкус. Подобное угощение непременно удивит ваших гостей своеобразным вкусом.
Засолка в ведре
Если вы хотите одним махом заготовить не менее 8 л недоспелых овощей, простой рецепт приготовления зеленых твердых помидоров квашеных в ведре придется вам по душе.
Ингредиенты:
- недозревшие томаты;
- укроп и лавровый лист;
- хрен и соль;
- душистый и красный перец;
- смородиновые листочки.
Способ приготовления:
- хорошенько промойте овощи;
- уложите на дно ведра листики хрена и смородины;
- разведите рассол из расчета 50 г соли на 3 л кипяченой воды;
- укладывая плоды, перемежевывайте их с укропом и лавровыми листиками;
- залейте овощи рассолом.
«Дозревают» плоды в ведре не дольше, чем в трехлитровых банках.
Так что через месяц сможете продегустировать соленья.
Из недоспелых помидоров можно приготовить аппетитные и необычные на вкус соленья. На заготовку овощей уходит совсем немного времени, да и сам процесс не является трудоемким.
Если вы хотите удивить домочадцев и гостей новым угощением, сделайте квашеные помидоры по предложенным рецептам.
Напишите, что думаете по этой теме. Мы будем очень рады вашим лайкам, откликам, дизлайкам, подпискам! На нашем ресурсе, вы можете узнать много полезного и интересного, а если нашли ошибку в тексте, сообщите, пожалуйста нам! Благодарим вас, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии