Различные рецепты приготовления консервированного перца на зиму
Консервация продуктов на зиму – это любимое занятие для хозяек, поклонниц салатов, лечо и других заготовок из сладкого перчика. Различные блюда из этого овоща не только вкусные, но и полезные. Есть много различных рецептов, например, можно приготовить овощи жареные или в томатной заливке.
- Рецепт консервированного сладкого перца на зиму
- Рецепт жареного перчика консервированного целиком на зиму
- Рецепт консервированного перчика для фаршировки на зиму
- Рецепт консервированного перчика целиком на зиму в масле и меде
- Рецепт консервированного болгарского перца в томате на зиму
- Рецепт сладкого перца, маринованного с чесноком
Рецепт консервированного сладкого перца на зиму
Эта закуска может использоваться как дополнение к любому гарниру, так и самостоятельное блюдо, а еще она может входить в состав зимнего салата. Для консервации нужно брать сочные толстостенные плоды. Из представленного количества продуктов получается 5-6 литровых банок.
Ингредиенты:
- 4,5 кг плодов;
- 30 горошин душистого перчика;
- 6 шт. лавра;
- 6 шт. гвоздики;
- 6 шт. чеснока;
Для маринада:
- 1,7 л воды;
- 50 г уксуса;
- 45 г соли;
- 75 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мытые овощи очищаем от семян и плодоножек, а затем разрезаем на части.
- Подготавливаем банки и крышки: моем и стерилизуем их.
- Кастрюлю наполняем водой и добавляем все ингредиенты для маринада.
- Устанавливаем емкость на огонь, в кипящий маринад порциями опускаем нарезанный сладкий перец. Бланшируем 5 мин.
- В подготовленные бутыли на дно кладем специи и зубчик чеснока.
- Шумовкой раскладываем пробланшированные овощи, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Емкости переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и даем остыть в течение 12 ч. Хранить бутыли можно при комнатной температуре.
Рецепт жареного перчика консервированного целиком на зиму
Этот рецепт очень простой, поскольку не требует приготовления маринада и стерилизации подготовленного продукта. Такая оригинальная закуска является прекрасным дополнением к зимнему ужину, а также она будет идеальна в качестве самостоятельного блюда. Выход продукта – 3 пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- 1,4 кг болгарского перца;
- пучок укропа;
- пару зубков чеснока;
- 35 г соли;
- 60 г сахара;
- 15 г уксуса;
- вода;
- подсолнечное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Моем и обтираем каждый овощ полотенцем, хвостики оставляем.
- На огонь ставим сковороду, наливаем масло и выкладываем плоды целиком, так чтобы они не мешали друг другу, обеспечивая хорошую прожарку.
- Жарим с двух сторон до румяной корочки.
- Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шинкуем.
- Чеснок чистим и режем.
- В подготовленные емкости складываем жареный перец слоями, пересыпая укропом и чесноком.
- В пол-литровые банки добавляем по 1 ч. ложке соли и уксуса и 2 ч. ложки сахарного песка.
- Затем в банки наливаем кипяток и закручиваем стерильными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.
Рецепт консервированного перчика для фаршировки на зиму
Учитывая форму этого овоща его можно использовать как «стаканчик», наполняя различными начинками как овощными, так и мясными. Запасы консервированного перца прекрасно хранятся как в подвалах, так и в городских квартирах. Набор продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 10-15 шт. сладкого перца (зависит от размера);
- 60 г крупной соли;
- 35 г сахарного песка;
- 55 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Плоды моем и удаляем плодоножку вместе с семенами, вырезая ее по кругу.
- Подготавливаем емкость и крышку (моем и стерилизуем). Овощами заполняем емкость, вкладывая их один в один, чтобы поместилось побольше.
- Заливаем емкость кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем в течение получаса.
- Воду сливаем в кастрюлю, кладем соль, сахарный песок и помещаем на плиту.
- Маринад кипятим пару минут, и добавляем уксус.
- Кипящим маринадом нужно залить содержимое емкости, накрыть крышкой и закатать.
- Потом перевернуть, укутать чем-то теплым до полного остывания.
- Вот и все, еще один рецепт на зиму готов. Отправляем перчики на хранение, можно при комнатной температуре.
Рецепт консервированного перчика целиком на зиму в масле и меде
Еще один способ приготовления вкусного блюда, которое холодной зимой напомнит о жарком лете.
Ингредиенты:
- 3,5 кг перца;
- 550 мл воды;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 4,5 ст. ложки меда;
- 2,5 ст. ложки сахарного песка;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 150 мл уксуса 9%;
- 9 листиков лавра;
- 6 шт. душистого перца;
- 12 шт. черного перца;
- 6 гвоздик.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи разрезаем и удаляем семена вместе с плодоножкой. Нарезаем крупными кусками и выкладываем в большую кастрюлю.
- Добавляем мед, сахарный песок, соль, масло, воду и все хорошо перемешиваем.
- Кастрюлю ставим на средний огонь и постоянно мешаем овощи деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прогрелись и не пригорели.
- Через время плоды основательно напитываются маринадом. Кипятим все в течение 6 мин., а затем добавляем уксус.
- Горячий маринованный перец вместе с жидкостью раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.
- Переворачиваем крышками вниз, укутываем для медленного остывания. Храним консервированный в меде перец в прохладном месте.
Рецепт консервированного болгарского перца в томате на зиму
Приготовленный таким способом овощ отлично подойдет как гарнир к рыбе и мясу, но в качестве салата или закуски тоже будет хорош. Консервировать сладкий перец легко и быстро.
Ингредиенты:
- 1,7 кг перца;
- 1,4 л томатного свежевыжатого сока;
- головка чеснока;
- 80 мл растительного масла рафинированного;
- 35 г соли;
- 100 г сахара;
- 100 г уксуса (лучше яблочного).
Можно добавить различные специи, кому какие по душе, это может быть корень сельдерея, петрушки, лавр, гвоздику, зелень укропа и петрушки, базилик и др.
Способ приготовления:
- Плоды моем, чистим и нарезаем соломкой, а чеснок очищаем и нарезаем слайсами.
- В кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем масло, уксус, половину соли и сахара.
- Оставшиеся ингредиенты досыпаем в конце варки после снятия пробы.
- Емкость с соком устанавливаем на плиту, кипятим пару минут, и засыпаем нарезанные овощи.
- Коренья измельчаем на терке и добавляем в кипящий сок.
- Зелень и лавр кладем в конце варки. Кипятим все на протяжении 10 мин.
- Кипящей массой заполняем подготовленные банки (помытые и простерилизованные) доверху, сразу укупориваем, переворачиваем и хорошо укутываем.
- Когда консервированный таким способом перец остынет, тару выносим на хранение в темное место.
Рецепт сладкого перца, маринованного с чесноком
Это очень оригинальный рецепт приготовления данного овоща на зиму. Вкус получается необычный, так как в одной баночке сочетается чеснок и сахар.
Ингредиенты:
- 10 кг мясистого красного болгарского перчика;
- 450 мл уксуса;
- 450 мл растительного масла;
- 225 г чеснока;
- 325 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Способ приготовления:
- Чеснок мелем на мясорубке и складываем в казан. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем сахар и соль, кипятим.
- Мытые овощи чистим, разрезаем на 5 частей и бросаем порциями в кипящий соус. Готовим в течение 5 мин.
- Затем овощи складываем в простерилизованные и теплые банки до верха.
- Плоды утрамбовываем так, чтобы соус стекал вниз, полностью наполняя банку.
- Одна подсказка, когда емкость наполняется на 2/3, овощи разрезаем еще на более мелкие части и складываем кожурой вверх, так он более плотно укладывается.
- Банку закрываем, переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать под одеяло.
Все представленные рецепты несложные и, если пользоваться пошаговыми инструкциями, то проблем возникнуть не должно. Готовьте с удовольствием.
Напишите, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать много полезного и интересного. Нашли ошибку в тексте, сообщите нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!
Комментарии