Из какой рыбы делают домашние консервы?
Рыбные консервы сегодня можно приобрести в любом магазине, но порой их качество оставляет желать лучшего. Если вы их сильно любите, но не хотите травить себя и своих близких – попробуйте сделать их собственноручно! Из какой рыбы делают консервы? Тем, кто проживает в местах выхода к морю, есть где разгуляться и из чего выбрать. Жителям же средней полосы остается перерабатывать речной продукт – леща, карася, плотву, щуку, карпа, сазана и др.
Особенно остро стоит проблема утилизации рыбы перед заядлыми рыбаками и их семьей, ведь улов бывает настолько большим, что сразу все съесть просто не представляется возможным.
Консервы из рыбы: самый простой рецепт приготовления
Стоит сразу заметить, что плюс такого домашнего консервирования заключается в том, что продукт получается экологически чистым и безопасным для здоровья, ведь никаких консервантов, усилителей вкуса и запаха в этих консервах нет, а значит их без опаски можно предлагать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- рыба.
Способ приготовления:
- Рыбу почистить, выпотрошить и вымыть.
- Нарезать на небольшие кусочки, посолить по вкусу. Оставить в сторонке на 1,5 часа.
- Банки объемом 0,5 л вымыть, на дно положить по 2 лавровых листа и 3 горошины перца.
- Заполнить емкости просолившимся продуктом и сверху накрыть фольгой.
- Банки необходимо поставить на решетку в духовке. При этом сама решетка должна быть установлена на второе снизу деление.
- В противень налить немного воды и установить на первое деление снизу. Он будет собирать кипящую в банках жидкость и тем самым не позволит внутренним стенкам испачкаться и покрыться копотью и сажей.
- Поворачиваем тумблер до отметки в 180 ⁰С, а как только начинка в банках закипит, снижаем температуру до 100–120 ⁰С.
- Тушить продукт 8 часов, а за полчаса до готовности в банки нужно аккуратно разлить подсолнечное масло и накрыть крышками.
- Через 30 минут закатать.
Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке
В мультиварке это блюдо готовить проще и быстрее: грязной посуды меньше, так как все делается в чаше прибора. Отличная вещь для тех хозяек, которые любят готовить, но для приготовления замысловатых блюд никак не могут найти свободное время.
Ингредиенты:
- мойва или килька — 1,4 кг;
- репчатый лук — 4 шт;
- морковь — 2 шт;
- помидоры — 12 шт или томатная паста;
- лавровый лист;
- специи;
Способ приготовления:
- Репчатый лук в количестве 4 штук очистить и нашинковать, 2 крупных моркови промыть и натереть на крупной терке;
- Засыпать овощи в чашу прибора и включить режим «жарка» или «выпечка». Обжарить до золотистого цвета и отправить к овощам 1,4 кг мойвы или кильки;
- К этому времени у вас уже должен быть приготовлен томат из 12 средних помидор. Если таковых нет или их недостаточно, выручит томатная паста. Залить мойву томатом, посолить, добавить пару лавровых листов и специи для рыбы;
- Закрыть крышку и установить режим «тушение» на 4 часа;
- По истечении этого времени разложить готовые консервы по предварительно простерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками.
Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве
Ингредиенты:
- 3 баночки консервов по 0,5 л каждая;
- 2 кг свежей речной рыбы;
- 9% уксус из расчета 7 мл на одну емкость;
- соль по вкусу;
- перец горошком;
- растительное масло, лучше брать не подсолнечное, а кукурузное, оливковое, льняное, тыквенное или ореховое.
Способ приготовления:
- Для получения консервов из речной рыбы в домашних условиях рыбу нужно почистить, выпотрошить и помыть.
- Головы отрезать. Средние или крупные кусочки можно даже разрезать еще и вдоль по хребту.
- Выложив первый слой даров реки в стеклянную емкость, посолить, капнуть уксуса, бросить 1–3 горошины перца и залить маслом. Те же действия произвести и со вторым и всеми последующими слоями.
- От крышки на палец должно остаться пустого места, чтобы банку не рвануло. Закатать и выставить в автоклав слоями, залить водой, которая должна покрыть банки на высоту не менее 2 см.
- Закрыть агрегат, завернуть болты и откачать из него воздух до давления 1,2 атм. Герметичность соединения можно проверить на слух или с помощью мыльной воды.
- Для получения консервов из рыбы в домашних условиях под автоклавом нужно разжечь костер или нагреть его паяльными лампами.
- Вода должна нагреться до температуры 112 ⁰С. Этого будет достаточно, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы и добиться идеальных вкусовых качеств продукта.
- Через 50–70 минут огонь убирают и оставляют автоклав охлаждаться.
- После остывания до температуры окружающей среды, но не ниже 30 ⁰С осторожно стравить воздух через золотник и открыть дверцу агрегата. Слить воду через шланг и вынуть банки.
Консервы из рыбы, овощей и бобовых
Ингредиенты:
- только что пойманные караси;
- фасоль;
- лук-шалот;
- специи.
Способ приготовления:
- Караси разделать, посолить, поперчить.
- На дно простерилизованных пол литровых банок выложить немного черного перца горошком, лаврового листа и хрена.
- Затем слой хорошо вымытой фасоли и лука – очищенного и нарезанного полукольцами. Те, кто любят поострее, могут добавить перец чили.
- Теперь пришел черед карасей.
- Далее снова слой из овощей и приправ и так далее.
- Теперь понадобится большая кастрюля, в которую нужно поставить банки и налить столько воды, чтобы она покрывала их только на половину.
- Поставить на печку. Оптимальным временем приготовления будет срок в 5 часов.
- После этого закатать предварительно прокипяченными крышками.
Вот и все рецепты. Теперь вы знаете, что делать с уловом, принесенным мужем, и сможете в течение всего года наслаждаться вкусной рыбкой, да и знакомых и друзей угощать. Приятного аппетита!
Напишите, что вы думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам! На нашем сайте, вы сможете найти много полезного для вас. Нашли неточность, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии