Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях
Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и птицы. Есть много разных рецептов, а значит, каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Сразу хочется сказать о том, что процесс достаточно кропотливый, но результат того стоит.
Как в домашних условиях вялить мясо в рассоле?
Этот вариант является наиболее популярным, поскольку для него не нужно особых приспособлений, да и вкус итогового продукта просто невероятный. Радует также небольшой перечень необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- кусочек свинины;
- соль;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- сухие травы;
- душистый и красный молотый перец.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте рассол, для которого в воду положите соль из расчета на 1 л жидкости 4 ст. ложки с горкой соли.
- В него положите еще несколько лавровых листиков, гвоздику и перец.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения.
- После этого рассол остудите и процедите. Учтите, что маринада должно быть много;
- Мясо промойте в проточной воде и отправьте его в остывший рассол.
- Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня. За это время ежедневно нужно 2 раза в день переворачивать свинину. Если вы используйте небольшой кусок, то и 24 ч. будет достаточно.
- По истечении срока достаньте кусок и обсушите его при помощи бумажного полотенца.
- Затем положите его под груз на час, чтобы удалить остатки жидкости. Лучше всего это делать на наклонной плоскости.
- Возьмите свинину и тщательно натрите ее смесью сухих пряностей со всех сторон. Важно, чтобы в состав специй обязательно входил красный молотый перец, поскольку он является хорошим консервантом.
- Кусок оберните чистой марлей и оставьте на неделю в закрытой кастрюле на нижней полке.
- По истечении времени свинину достаньте, еще раз обваляйте в специях и оберните уже новой марлей.
- Теперь ее нужно подвесить в хорошо проветриваемом помещении.
- Если вы решили вялить мясо летом, то балкон или лоджия будут идеальным местом. Через 2 недели можно наслаждаться готовым продуктом.
Как в электросушилке вялить мясо?
Если у вас есть этот прекрасный прибор, то процесс приготовления оригинальной закуски значительно упрощается. Благодаря использованию маринада вкус получается невероятным. Чтобы удовлетворить предпочтения каждого, готовить будем из трех видов мяса.
Ингредиенты:
- телятина (почечную часть);
- свиной окорок;
- куриное филе;
- соевый соус;
- оливковое масло;
- горчица в зернах;
- сок лимона;
- соль и сахар.
Количество ингредиентов рассчитывайте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, так кто-то любит более сладковатый вкус, а кто-то остренькое.
Способ приготовления:
- Все три куска мяса нарежьте пластинами толщиной не больше 1 см.
- Для приготовления маринада необходимо соединить остальные ингредиенты и хорошенько все перемешать до однородности.
- Телятину выложите в миску, залейте маринадом и смешайте руками. Оставьте все на час.
- По истечении времени на поддоны разложите кусочки. Выберите в электросушилке режим «High» 60 градусов. На процесс уйдет примерно 5,5 ч. В результате кусочки станут пластичными и мягкими. Их можно использовать в салатах, закусках или просто есть отдельно. Если хочется приготовить более сухое мясо, то время готовки можно увеличить.
Как правильно мясо вялить в духовке?
Мясо, приготовленное таким образом, хранится достаточно долго и его можно брать с собой в походы. Процесс несложный и справиться с ним сможет при желании даже начинающий кулинар. Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.
Ингредиенты:
- 900 г говяжьей вырезки;
- 40 мл вустерширского соуса;
- 1 мл табаско;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ч. ложка чили;
- 1 ч. ложка сушеного чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 6 ягод можжевельника;
- 2 ч. ложки паприки;
- 2 ч. ложки черного перца и кинзы.
Способ приготовления:
- Говядину рекомендуется предварительно подморозить, чтобы было легче нарезать. Слайсы должны быть толщиной 0,5-0,7 мм.
- Для приготовления маринада смешайте все остальные ингредиенты, перемешайте и положите туда кусочки говядины. Оставьте все на 40 мин.
- Возьмите деревянные шпажки и проткните ими кусочки. В итоге должно получиться импровизированные шампуры, на которых висят кусочки говядины.
- Развесьте их на решетке и оставьте на некоторое время над противнем, чтобы удалилась лишняя влага.
- Вялить мясо нужно сначала час с режимом «Конвенция» при 80 градусах, а затем, температуру уменьшите до 50 градусов и готовьте 3-4 ч.
Итальянский рецепт – как вялить в домашних условиях мясо
В итальянской кухне принято использовать много пряностей, которые делают разные блюда невероятно ароматными и вкусными. У этого рецепта есть несколько хитростей, которые нужно учитывать.
Ингредиенты:
- 2,2 кг свиной шеи;
- 750 г соли;
- бутылка яблочного уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- разные виды перца;
- зерна кориандра;
- паприка;
- чили;
- чесночный порошок;
- бадьян;
- 1 ч. ложка сушеного розмарина.
Способ приготовления:
- Возьмите длинную посудину, к примеру, утятницу и положите туда свинину.
- Сверху насыпьте толстым слоем соль и отправьте в холодильник на 3-е суток.
- Затем, достаньте кусок и помойте его в проточной воде.
- Пришло время сделать рассол – альятта. Для этого в уксус положите 1 ст. ложку соли, черный перец, розмарин и пропущенный через пресс чеснок.
- В него положите свинину и хорошенько вымочите ее. Стоит заметить, что этот рецепт можно использовать как летом, так и в любое другое время года.
- Для приготовления присыпки соедините кориандр, смесь перцев и бадьян. Полученную смесь разотрите в ступке.
- Соедините с горстью соли и розмарином.
- Свинину достаньте и обсушите ее бумажным полотенцем, а затем, обваляйте в подготовленной присыпке со всех сторон.
- Обмотайте кусок пергаментной бумагой, придав закругленную форму. Когда пергамент станет мокрым, его нужно поменять.
- Вялим таким образом мясо в течение месяца в холодильнике.
- Не забывайте менять пергамент. По истечении срока продукт считается готовым.
Как вялить мясо по-деревенски?
Наиболее известная деревенская птица – утка, которую также можно вялить, получая оригинальную закуску. Мужчины любят ее вместе с пивом. Кусочки утки можно использовать в салатах и закусках.
Ингредиенты:
- 3 грудки
- крупная морскуя соль;
- молотый перец;
- тимьян;
- базилик;
- 0,5 ст. коньяка.
Способ приготовления:
- Грудки нужно правильно подготовить, для чего их промойте, очистите от кожи, жира, пленок и
других ненужных частей. - Еще раз помойте, а затем, обсушите при помощи бумажных полотенец.
- Возьмите кастрюлю – в нее отправляется крупная соль и молотый перец. Влейте туда коньяк.
- Пришло время положить в маринад утку и сверху посыпать солью, перцем и травками.
- Закройте емкость крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полдня.
- Затем, достаньте грудки, промойте их в проточной воде и протрите бумажными полотенцами.
- Тщательно заверните их в кусок чистой марли и положите в холодильник примерно еще на 12 ч.
- После этого утку можно есть, но если хочется получить более сухой продукт, то оставьте ее в холодильнике еще на пару дней.
Какой бы рецепт вы не выбрали, в результате получится очень вкусный мясной продукт, который станет прекрасной альтернативой вредной колбасе.
Приготовив один раз вяленое мясо, вы обязательно внесете его рецепт в перечень своих любимых блюд. Готовьте в удовольствие!
Пожалуйста, оставьте ваш отклик по данному материалу. Мы будем рады вашим откликам, лайкам, дизлайкам, подпискам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного для вас. Нашли неточность или ошибку в тексте, напишите нам об этом! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии