Секреты приготовления вкусной тушенки из курицы в домашних условиях
Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось раньше, сейчас и не нужно, но все-таки есть некоторые рецепты, которые стоит перенять у старшего поколения. Например, приготовление домашней тушенки.
Готовить этот продукт из свинины или говядины весьма долго и затратно, а вот из куриного мяса – можно попробовать.
Поэтому давайте обсудим, как приготовить куриную тушенку из домашней или покупной курицы. Способы создания данного блюда будут современные, бояться не стоит.
Готовим в духовке домашнюю тушенку из курицы
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и может служить для вас первым опытом, а уж если «втянитесь», то переходите на более сложные варианты блюда.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 2 кг (рекомендуется брать филе);
- Соль – 1 ст. л. (полная, но без горки);
- Лаврушка и черный перец горошком.
Из вышеперечисленных ингредиентов у вас получится 3 баночки объемом 1,5 литра.
Способ приготовления:
- Курятину тщательно промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца и нарежьте произвольными кусочками, но не очень мелко;
- Кусочки мяса поместите в глубокую миску, добавьте туда соль, перец и любимые приправы. Тщательно перемешайте содержимое посуды руками, чтобы вся курица покрылась специями. После чего накройте тарелку крышкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут;
- Пока курица маринуется, нужно подготовить тару под будущую тушенку. Для этого банки простерилизуйте любым доступным способом, на дно каждой, при желании, положите несколько горошин черного перца и пару листиков лаврушки. Это придаст блюду особый аромат;
- Теперь наполните баночки подготовленным мясом. Тщательно примните курятину, чем меньше останется в таре свободного пространства, тем лучше;
- В холодную духовку поставьте банки набитые курочкой. Очень важно ставить тару именно в холодную технику, иначе стекло лопнет, а вместо вкусного блюда вы получите головную боль. Итак, банки поставлены в духовку, включайте газ и выставляйте температуру 180 градусов. Время приготовления тушенки из курицы в домашних условиях – 4 часа;
- По истечении времени закатайте банки железными крышками, предварительно ошпаренными в кипятке;
- Уже закрытые банки переверните вверх дном и укутайте во что-то теплое до полного остывания.
После того как банки остынут, домашняя тушенка из курицы может храниться у вас достаточно долгое время. Желательно держать банки в сухом прохладном месте.
Готовим в мультиварке домашнюю тушенку из курицы
Многие современные хозяйки готовят все в мультиварке, поэтому не будем лишать таких женщин вкусной тушенки в домашних условиях и поговорим о том, как ее сделать в этом агрегате.
Ингредиенты:
- Курица – 2 шт. (примерный вес 2,5–3 кг);
- Лаврушка – 5 листов;
- Черный перчик – 10 горошин;
- Головка лука;
- Соль и специи на ваш вкус.
Способ приготовления:
- Тушку курятины тщательно вымойте, извлеките кости, а мясо разрежьте крупными кусками;
- В мультиварочную чашу выложите подготовленные куски мяса, закройте крышку агрегата и установите режим «Тушение». Варить тушенку нужно порядка 4 часов;
- Лук очистите от шелухи, нарежьте толстыми кольцами. Через 2 часа после того, как мультиварка начала работать, откройте ее крышку. Поместите в чашу к курятине измельченный овощ, лаврушку, соль, горошек, любимые специи. После чего крышку нужно закрыть;
- Еще через 2 часа мультиварка оповестит о том, что блюдо готово, но не спешите открывать крышку. Нужно потомить тушенку в агрегате не менее 4 часов;
- Когда указанное время пройдет, откройте крышку мультиварки, извлеките из блюда лук, а курятину со специями расфасуйте по баночкам. Если планируете быстро съесть тушенку, то тару можно просто закрыть крышками. Если же будет длительное хранение, то необходимо раскладывать все в стерилизованные банки и закатывать железными крышками.
Готовим в автоклаве домашнюю тушенку из курицы
Конечно, в автоклаве в последнее время мало кто готовит, но вдруг у вас дома имеется такой аппарат. Вполне можете приспособить его для изготовления домашней тушеночки, а рецепт будет приведен ниже.
Ингредиенты:
- Цельная курица – 1 шт.;
- Мясной бульон – 250 мл;
- Пару листиков лаврушки;
- Черный перец – 5 горошин;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, удалите с нее шкуру, вытащите косточки и нарежьте на куски;
- Подготовленное мясо посолите по вкусу и сдобрите любимыми специями;
- В чистые сухие банки, объемом 1 литр, положите горошины перца и лаврушку;
- Утрамбуйте в тару курятину примерно на 1/3 объема, влейте по горлышко бульон и закатайте банку жестяной крышкой;
- Отправьте свои заготовки в автоклав. Не забудьте настроить агрегат: накачать давление примерно 1,5 атмосферы и потом поставите на газ. Температура в агрегате начнет повышаться, будет увеличиваться и давление. После того, как температура дорастет до 125 градусов, выключите автоклав. Когда агрегат остынет, блюдо будет готово.
Вот такие похожие и в то же время разные рецепты тушенки из курицы в домашних условиях. Как видите, сделать вкусное блюдо можно с привлечением разных «помощников»: духовки, мультиварки и даже с использованием автоклава.
Готовьте, ставьте эксперименты, удивляйте родных. Приятного аппетита!
Дайте знать, что вы думаете по этой теме. Мы будем рады вашим лайкам, откликам, дизлайкам, подпискам! На нашем сайте, вы можете узнать еще много полезного и интересного для вас, а если нашли ошибку, напишите нам! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данному материалу!
Комментарии