Готовим варено-копченую грудинку в домашних условиях
Практически каждый человек любит полакомиться вкусными копченостями и другими деликатесами из мяса. Обычно мы покупаем такие продукты на рынках или супермаркетах, но зачем прибегать к магазинному варианту, когда это легко можно сделать дома!
Как сделать копченую куриную грудинку в домашних условиях?
Куриная грудинка, да и вся курица в целом – любимый вид мяса для многих, в силу своей легкости и чудесного вкуса. А копченая курица – является одним из самых вкусных способов приготовления пернатой.
Приготовить дома варено копченую грудинку не так тяжело как кажется. Раскрываем секреты и тонкости приготовления пикантного блюда.
Приготовлением рецепта варено копченой грудинки занимались еще древние люди. Правда, коптили они древесным дымом, чтобы обезвредить микробы. В наши дни цель копчения – придать блюду специальный ярко выраженный вкус и аромат.
Прилавки многих супермаркетов и магазинов забиты копченой курицей, она так и соблазняет своим неповторимым вкусом и ароматом.
Но домашняя копченая курица — это еще более аппетитное блюдо. Ее готовят в электрической коптильне, которую можно приобрести в рынке или магазине.
Сделать ее можно как целой, так и отдельными частями – окорочка, филе, грудку, бедрышки, крылышки и т. д. Очень внимательно нужно выбирать «исходный материал». Смотрите чтобы птица не была подпорченная, если на ней будет слизь, она будет липкая или вас смутит запах не берите такой товар. Самки – вкуснее их мясо мягче, а еще лучше если они будут молоденькими.
Перед готовкой промойте птицу. Дальнейшие методы готовки пернатой к копчению, зависят только от ваших предпочтений.
Пару минут отварите курочку, предварительно опустив ее в соленую кипящую воду, потом обсушите тушку.
Вымочите ее в рассоле (стакан соли на стакан воды): залейте рассолом птицу положив ее в большую кастрюлю и отставляем все на три дня. После этого промываем ее и сушим.
Вымачиваем птицу в маринаде (кг курицы, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1.3 негорячей кипяченой воды): тушку заливаем маринадом и отставляем под гнет на 12 часов в холодное место. После этого обсушиваем и также требуется добавить соль и можно немного проварить полуфабрикат (мясо будет нежнее) – такую птицу нужно коптить четыре минуты и по концовке отставляем все на сквозняк.
Копченая свиная грудинка в коптильне
Перед копчение свинины, нужно отнестись серьезно к выбору мяса. Хорошо посмотрите на него – цвет мякоти должен быть розовым. Внимательно осмотрите сало не должен присутствовать желтый цвет. Это значит что товар испорчен. Выбирайте кусочки с равномерным распределением сала и мяса. Также оно должно быть плотным.
Когда выберите хорошее мясо, нужно подумать о рецепте приготовления. Бывает два типа копчения: холодное и горячее. В обоих случаях, вначале необходимо заняться мариновкой.
Горячее копчение
Натрите свинину специями и оберните пищевой пленкой, если вы не хотите терять время с мариновкой продукта и положите все на ночь в холодное место.
Ингредиенты:
- свинину (1 кг, хорошо пойдет грудинка свиная);
- чеснок (5 зубчиков);
- сахар (2 ч. л.);
- лавровый лист;
- вода (1.5 л);
- красный перец (если любите);
- соль (3 ст. л.)
Способ приготовления:
- После смешения всех ингредиентов попробуйте маринад. Потому что если вы его недосолите, то ваш полуфабрикат быстро испортится.
- Промываем свинину, убираем с нее пленки, чтобы быстрее готовилось можете нарезать ее кусочками.
- Фаршируем чесноком и приправляем специями. Отправляем свинину в кастрюлю, добавляем воду и ставим на слабый огонь. Через 40 минут снимаем и даем остыть свинине.
- Насыпаем опилки в коптильню.
- Кладем кусочки так, чтобы жир не капал или прикрываем опилки фольгой. В среднем блюдо будет готовиться 3 часа, зависит от вашей коптильни.
- В конечном счете свинина должна легко пережевываться и хорошо резаться.
Холодное копчение
Этот метод затратит больше времени. Холодное копчение ничем не отличается от вышеупомянутого горячего.
Как лучше засолить свинину для копчения?
Ингредиенты:
- чеснок;
- молотый перец;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- вода.
Способ приготовления:
- Сначала натираем грудинку чесноком и молотым перцем.
- Потом готовим маринад из соли, лаврового листа, перца горошком ну и, конечно же, воды.
- Берем банку (3 л) и кладем туда полуфабрикат, заливаем все маринадом. Ставим все в холодное место от пяти до десяти дней.
Если у вас нет коптильни не беда. Есть рецепты в которых применяется жидкий дым. Это особый водный раствор природного древесного дыма. Такие рецепты просты и вам не понадобятся специальные знания и навыки. Также вы можете добавлять пару капель в первые или вторые готовые к употреблению блюда и у вас получится имитация нежного вкуса копченостей.
5 правил копчения свинины:
- выбирайте мясо правильно. От этого зависит результат. Оно должно иметь приятный аромат и розовый цвет, а сало белый;
- мясо должно быть нарезано небольшими кусками и натирайте специями;
- у обоих методов копчения свои приоритеты. Если вы выбираете горячее копчение это сэкономит время, но применяя холодный, вы можете хранить свинину дольше и получите особый тонкий аромат и нежную структуру;
- идеальное и ароматное блюдо вы получите если приготовите его на опилках ольхи и фруктовых деревьях;
- время готовки зависит от вида коптильни. Также не забывайте надрезать кусочки, это поможет понять, готово ли блюдо.
Конечно, копчености можно есть не только в «чистом виде». Видов салатов из такого типа продукта громадное множество. К примеру, отлично сочетаются курица копченая с ананасами, шампиньонами, кукурузой, корейской морковкой, спаржей сухариками и т. д.
Главное не забывайте что нельзя переусердствовать с заправкой, чтобы аромат не перебился. В общем и целом мясо сочетается как с овощами так и с фруктами. Творите и экспериментируйте!
Напишите, что вы думаете по данной теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти много полезного. Нашли неточность или ошибку, напишите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии