Суп из сайровой консервы: гениальное – в простоте
Сайровый ароматный суп является идеальным экспресс-вариантом первого горячего блюда, особенно для тех, кто трепетно относится к рыбе. Его ингредиенты доступны для большинства людей, а приготовление настолько легко, что с ним способен справиться даже кулинарный дилетант. Подобные блюда еще называют «походными», ведь они действительно способны напомнить нам летние ночи у костра, которые запомнились нам из школьных годов.
Если у вас имеется рыбная консерва «на всякий случай», ею вполне можно вкусно накормить всю семью. Первое блюдо на основе консервированной сайры аппетитно, сытно и полезно. Почему бы не разнообразить привычное будничное меню и не внести в него «рыбной» пикантности?
Если вы уважаете блюда из рыбы, и не можете представить свою жизнь без ухи, предлагаем вам научиться готовить ее упрощенный вариант.
Хитрости для приготовления вкусного наваристого супа из обычной консервы
Чтобы ваш суп получился особенно густым и сытным, в него можно добавить рис. Искушенные кулинары называют такие рецепты сайрового супа идеальными, ведь их ингредиенты действительно оптимально сочетаются между собой. И конечно, не стоит забывать о картошке – «базовом» компоненте любого горячего блюда.
Если вы блюдете стройную фигуру, вы можете просто ликвидировать из корнеплода избыточный крахмал, уменьшив его калорийность вдвое. Для этого нужно замочить картошку в холодной проточной воде на несколько часов, периодически меняя жидкость. Когда вы станете сливать ее в первый раз, вы отметите, что она имеет белый мутноватый оттенок. Это и есть тот самый враг красивой фигуры, о котором говорят все диетологи мира.
Что касается риса, рекомендуем отдать предпочтение бурому, нешлифованному продукту. Отличным вариантом станет сайровый суп со смешанным рисом, среди которого присутствует дикая культура. Правда, такой рецепт имеет особую технологию. Если вы не любите супы с рисом, ограничьтесь только картошкой, или добавьте в блюдо немного лапши.
Приготовить ваш суп можно как на плите, так и в мультиварке, причем во втором случае вам потребуется еще меньше времени, а «чудо-горшочек» все сделает за вас. При этом вкус горячего будет особенно насыщенным.
Рыбные консервы, которые являются базой для всего блюда, можно размягчить вилкой, или вложить крупными цельными кусками. Хрящи и кости лучше не удалять – они являются чрезвычайно полезными для человеческого организма, и присутствуют в консервах в мягком, «безопасном» виде.
Если говорить о специях и приправах – здесь, как обычно, нет никаких ограничений. Вы можете экспериментировать и добавлять в свое блюдо любые пряности, которые нравятся вам и вашей семье. Главное – не «переборщить» с количеством.
Вы должны понимать, что консервированная сайра имеет насыщенный вкус сама по себе, поэтому нужно быть осторожной даже с базовыми специями – солью и перцем. Рекомендуем вам постоянно пробовать бульон на вкус, чтобы не пересолить ваш суп.
Еще один простой секрет вкусного блюда – добавление в него сливочного масла. Причем в случае с сайровым супом, это следует делать за несколько минут до готовности. Слабую зажарку лучше также готовить на сливочном масле, но можно использовать и растительное, при условии, что оно качественное и не имеет резкого запаха.
Перед подачей стоит украсить сайровый густой суп веточками свежей зелени – кинзы или петрушки. Укроп можно мелко порубить и насыпать в порционные тарелки. А вот варить суп со свежей зеленью решительно не рекомендуется. Во-первых, так он автоматически станет скоропортящимся продуктом, а во-вторых, обретет кисловатый привкус.
Самый простой рецепт приготовления сайрового супа
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 крупных клубня;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Свежая морковь – 1 штука (небольшая);
- Лавровый лист – 1-2 листочка;
- Растительное масло – 1-2 ст.л.;
- Сливочное масло – 15 г;
- Приправы и специи – по вкусу;
- Зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Нарежьте очищенную и промытую картошку на средние кубики.
- Обработайте лук и морковь – удалите шкурку и кожуру, обмойте проточной водой.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь кипения и посолите. Опустите туда картофель и варите примерно 7-10 минут до размягчения.
- Тем временем займитесь приготовлением слабой зажарки.
- Для этого мелко нашинкуйте репчатый лук, а морковь натрите на крупной терке.
- Разогрейте в сковороде растительное масло и отправьте туда овощи.
- Обжаривайте их до формирования золотистой корочки, но не увлекайтесь, чтобы лук не сгорел.
- Во время приготовления, зажарку можно поперчить, посолить и сдобрить любимыми специями, например, прованскими или итальянскими травами.
- Откройте банку консервированной сайры и разберите ее содержимое на небольшие кусочки. Жидкость можно слить, а можно оставить для усиления вкуса бульона.
- Введите к картофелю зажарку и рыбу, перемешайте содержимое кастрюли и томите на плите еще 10 минут.
- За несколько минут до готовности добавьте к супу пару лавровых листьев и кусочек сливочного масла.
- Накройте емкость крышкой, подержите 3 минуты на плите, затем снимите и дайте настояться.
- Если вы хотите, чтобы первое блюдо приобрело особо нежную консистенцию, после выключения огня пройдитесь по его «осадку» толкушкой для пюре. Делать это нужно всего пару раз, чтобы не сделать суп слишком густым.
- Готовое блюдо разлейте по тарелкам и щедро украсьте зеленью.
Если вы все же решили варить суп с рисом, не отступайте от заданной технологии, но вместе с картофелем поместите в воду ½ стакана крупы и варите два ингредиента в течение 15 минут перед добавлением зажарки и рыбы. Этот простой рецепт непременно спасет вас, если вам будет нужно срочно приготовить качественное первое блюдо, а под рукой не найдется ни бульона, ни свежего мяса.
Готовим сайровую похлебку в мультиварке
Если вы решили обратиться к такому чудесному прибору, как мультиварка, мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления вкусного рыбного супа в оной. Горячие блюда, изготовленные в «чудо-горшке», получаются удивительно ароматными и изысканными, с насыщенным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 крупных клубня;
- Сайра консервированная – 1 банка;
- Свежая морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Пшенная крупа – 3 ст.л.;
- Томаты – 1-2 штуки;
- Специи и приправы – по вкусу;
- Зелень свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи – отмойте их и почистьте.
- Нарежьте картофель кубиками, морковь – соломкой, помидоры – мелкими кусочками.
- Разомните сайру вилкой. Жидкость предварительно слейте.
- Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество пшена.
- Добавьте к компонентам душистого перца и лаврового листа, посолите и приправьте по вкусу. Залейте все 1,7-2 л воды и включите прибор на режим «Суп».
- Томите в течение часа. После того как услышите сигнал о готовности, добавьте к блюду мелко нашинкованную зелень и накройте крышкой.
- Дайте постоять в течение нескольких минут. Разлейте по тарелкам и приступайте к трапезе!
Вы узнали, как варить ароматный сайровый суп на плите и в мультиварке. Рассчитываем, что наши рецепты обязательно внедрятся в ваше семейное меню, и будут использоваться вами для семейных обедов. Приятного аппетита!
Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим подпискам, дизлайкам, лайкам, откликам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного и интересного для вас. Нашли ошибку, сообщите, пожалуйста нам! Спасибо, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!
Комментарии