Какое выбрать хорошее сухое красное или белое вино?
Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.
Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.
Ну а «сухим» вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.
В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.
Нюансы состава и сорта
Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.
Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.
На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.
Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой», то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.
В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:
- Каберне;
- Саперави;
- Мерло;
- Мальбек;
- Совиньон.
«Выходцы» из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:
- Наварра – Испания;
- Классическое Кьянти из Италии;
- Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
- Матраса и Мартуни из Азербайджана;
- Негру де Пуркарь из Молдавии.
Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули, Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.
Технология изготовления
Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:
- Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
- Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
- Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
- Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
- В зависимости от того, скорости «дозревания», сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.
Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.
Основные критерии выбора
Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:
- Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
- Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
- Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
- Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
- Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.
Усвоив эти рекомендации относительно того, как выбрать вино нужного сорта, вы научитесь ориентироваться в мире этого алкоголя, отыщете для себя самый лучший продукт, и сможете ощутить весь его «букет».
И помните, что вино – это прекрасный повод собраться душевной компанией, насладиться многогранными оттенками вкуса благородного и древнего напитка богов, расслабиться и улучшить вкусовые качества поданных блюд и закусок.
Пожалуйста, оставьте ваш отзыв по текущей теме статьи. Мы будем рады вашим лайкам, подпискам, дизлайкам, откликам! На нашем ресурсе, вы можете найти еще много полезного, а если нашли неточность в тексте, сообщите нам об этом! Спасибо вам, за внимание к нашему сайту и данной статье!
Комментарии